Источник: Рейтер

Какие события ожидаются на рынках к 1 мая

28 апреля состоится заседание ЦБ по ключевой ставке. В зависимости от принятого решения можно будет сказать, появится ли дополнительный фактор поддержки курса рубля. Это произойдет, если ставка увеличится. Такой сценарий развития событий вполне возможен. Не исключено, что ставка будет повышена уже в пятницу.

Кроме того, 3 мая состоится заседание ФРС (американский центральный банк). Если регулятор пойдет на послабление в отношении продолжения монетарной политики, это поддержит все рынки, включая нефть. Такой подход также приведет к падению доллара по отношению к мировым валютам. В то же время приближение длинных праздничных выходных в РФ может стимулировать спрос на иностранную валюту. Об этом рассказал Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку БКС Мир Инвестментс.

Временную поддержку рублю оказал рынок нефти. Цена на черное золото выросла после того, как США объявили, что готовы начать покупать нефть для пополнения своих стратегических запасов. Это хорошая новость для всех, кто следит за курсом рубля.

Владислав Антонов

БитРивер Аналитика

— Но не только нефть влияет на финансовые рынки. Минфин РФ пытается снизить давление на нашу валюту, изучая возможность введения месячных лимитов на покупку иностранной валюты для компаний, выезжающих из страны. Терять налаженный бизнес никто не хочет, но по политическим причинам иностранным компаниям приходится продавать его в России. Затем за рубли покупают доллары и евро на внутреннем рынке, усиливая давление на российскую валюту», — отмечает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Какой будет курс валюты к 1 мая

Если ситуация на рынке нефти существенно не улучшится, в том числе в части снижения резкого геополитического дисконта к цене российской нефти, рубль, скорее всего, продолжит умеренное обесценивание в ближайшие недели. Этому будет способствовать окончание налогового периода для экспортеров. На этой неделе он достиг своего пика. В результате их дополнительный запас иностранной валюты исчезнет. В последние несколько недель он защищал рубль от негативной динамики цен на нефть. Такой прогноз сделал Дмитрий Бабин.

В то же время, отмечает аналитик, экспортная выручка может остаться на относительно низком уровне. Произойдет это как из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на рынке нефти, так и из-за добровольного сокращения добычи нефти в России. В то же время импорт вернулся к уровню 2020-2021 годов. Для его комфортного предложения недостаточно притока иностранной валюты в страну, что оказывает ощутимое давление на курс рубля. Еще одним минусом являются большие расходы государственного бюджета, значительная часть которых не покрывается доходной частью.

Дмитрий Бабин считает, что без существенного роста цен на нефть рубль может сохранить нисходящий тренд и снизить свою цену до 83,5 рубля за доллар, то есть обновить годовой максимум этой валютной пары.

Владислав Антонов отметил, что, несмотря на некоторую неопределенность на рынке, до конца месяца резкого снижения курса рубля не ожидается. Он ожидает увеличения заявок на Московской бирже по уплате налогов в ближайшее время. Пик налоговых платежей теперь приходится на 28 число каждого месяца.

— Сейчас факторов укрепления рубля больше нет, кроме финансового периода. В долларовом эквиваленте поддержка находится на уровне 80 руб. Максимум был установлен на уровне 83,50. Ключевым сопротивлением на май выступает отметка 85 рублей за доллар. За евро — 93.00, юань — 12.30. Если Минфин удовлетворится сокращением дефицита бюджета, то ослабление рубля прекратится и можно будет рассматривать его коррекцию по отношению к доллару и евро», — добавил Владислав Антонов.

Николай Вавилов, специалист отдела стратегических исследований Total Research, оценивает курс в мае в районе 78-83 рубля за доллар и 88-93 рубля за евро.

Кроме того, он обратил внимание на то, что совершенно непонятно, как именно отреагирует доллар на сокращение добычи нефти ОПЕК+. Об этом было объявлено после 1 мая 2023 года. Возможно, это приведет к росту стоимости нефти на мировых рынках. Поэтому укрепление рубля могло быть более заметным.

«В последнее время мы наблюдаем резкое укрепление валют. С начала года рубль потерял более 16% по отношению к доллару и 13% по отношению к евро. Это, конечно, было связано с тем, что экспорт упал «Правительству срочно нужно было пересмотреть бюджет. В таких условиях ослабление национальной валюты неудивительно. Однако сейчас ЦБ начал контрмеры по противодействию проседающему рублю. Да и объективных негативных факторов стало меньше. Следует ожидать, что в начале и первой половине мая курс будет 75 рублей за доллар вместо 81. Но это консервативная оценка», — сказал Федор Сидоров, частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования.

В начале мая фискальный период в конце месяца перестанет поддерживать рубль.

Вероятно, в преддверии лета возрастет и спрос на иностранную валюту со стороны импортеров и отдыхающих. С другой стороны, факторы укрепления рубля могут быть более выраженными. Рост цен на нефть, наблюдавшийся в последние дни с отметки $80 выше $82 за баррель Brent, может продолжиться. Старт автомобильного сезона во всем мире повысит спрос на топливо. Можно предположить увеличение притока валютной выручки в связи с ростом цен на экспортные товары, формированием новых рынков сбыта. Такой прогноз сделал аналитик TeleTrade Владимир Ковалев.

В то же время, по его словам, расходы бюджета после масштабных авансовых платежей в первом квартале будут увеличиваться медленнее. Ожидается увеличение выручки за счет поступления начисленных налогов в первом квартале. В целом сочетание этих факторов может привести к обесцениванию доллара ниже 80 рублей и евро ниже 88 рублей.

Source

ЧИТАТЬ   Золото пойдет их овцам. Прогноз от 31.05.2023 | LiteFinance

От admin