Компания начала год с больших потрясений

В этом году я сделал Для Salesforce начало не самое лучшее, учитывая необычный уровень турбулентности и неопределенности, окружающий компанию. Но к концу года Salesforce оказывается в удивительно хорошем финансовом состоянии: с начала года ее акции выросли более чем на 96%. Ранее в этом году такой исход казалось невозможным.

Плохие новости начали поступать еще до начала нового года, когда со-генеральный директор Брет Тейлор, которого многие считали прямым наследником Марка Бениоффа, внезапно объявил, что покидает компанию в конце ноября. Неделю спустя Стюарт Баттерфилд, генеральный директор и соучредитель Slack, объявил, что тоже уходит в отставку. Потеря двух ключевых руководителей менее чем за неделю стала бы ударом для любой компании, но это стало бы лишь началом волны плохих новостей для CRM-гиганта.

Ранее в этом году мы узнали, что в компании весьма активны инвесторы-активисты. В их число входили Elliott Management, Starboard Value, ValueAct Capital, Inclusive Capital и Third Point. Когда появляются активисты, у них обычно есть твердое мнение о том, как «исправить» бизнес, и этот случай ничем не отличается.

Во-первых, мы узнали, что Salesforce нанимает трех новых членов совета директоров, что выглядело как способ успокоить активистов — тем более, что одним из них был генеральный директор и директор по инвестициям Мейсон Морфит из ValueAct, одного из этих самых активистов.

Активисты обычно оказывают давление на компанию, чтобы она сократила расходы, что с точки зрения бизнеса обычно означает сокращение штата сотрудников. Разумеется, Salesforce быстро объявила, что 4 января 2023 года сократит 10% своей рабочей силы, или 7000 человек. кость, позволяющая сократить расходы.

ЧИТАТЬ   Украинская футбольная ассоциация призвала исключить РФС из ФИФА и УЕФА

Тем не менее, в отчетах говорилось, что компания плохо справлялась с увольнениями, инженеры находились под давлением, и Бениофф начал проповедовать о возвращении в офис после перехода на работу из дома и о том, что Salesforce назвала «…Цифровой штаб», во время пандемии. Репутация компании как прогрессивной, дружелюбной к сотрудникам организации ухудшилась. большой успех.

Source

От admin