Книга, которая ушла с молотка, — это так называемый «Кодекс Сассуна». Том включает в себя все 24 книги еврейской Библии. Не хватает только первых 10 глав Бытия. Ученые датируют книгу концом девятого или началом десятого века нашей эры, что делает ее древнейшей из существующих еврейских Библий.

Нынешнее название книга получила от своего бывшего владельца, Дэвида Соломона Сассуна (1880–1942), который собрал самую большую в мире частную коллекцию рукописей на иврите. С 1989 года Sassoon Code принадлежит швейцарскому финансисту и коллекционеру Жаки Сафра.

Вопреки своей привычке, аукционный дом Sotheby’s раскрыл имя покупателя лота. Им стала организация «Американские друзья Музея еврейского народа в Тель-Авиве». Покупка стала возможной благодаря пожертвованию Альфреда Х. Мозеса, американского юриста и дипломата, бывшего посла США в Румынии. Код Sassoon будет передан музею.

«Еврейская Библия оказала огромное влияние на ход истории и стала краеугольным камнем западной цивилизации. Я счастлив, что теперь эта книга вернулась к еврейскому народу», — прокомментировал итоги аукциона Альфред Мозес.

Самая дорогая книга, когда-либо проданная на аукционе, — первое издание Конституции США, купленное инвестором Кеном Гриффином в ноябре 2021 года. Он заплатил за документ $43,2 млн, конкуренцию ему может составить только покупка, совершенная в 1994 году Биллом Гейтсом. Затем основатель Microsoft приобрел так называемый «Лестерский код», рукопись Леонардо да Винчи. Подрядчик заплатил за этот документ 30,8 млн долларов, что в нынешних реалиях составило бы 62,4 млн долларов.

Source

От admin