Специалисты Сбербанка приступили к разработке собственной ERP-системы, которая придет на смену ушедшей из России SAP. Новая разработка поможет контролировать и управлять основными бизнес-процессами компании.

Разработка ERP-системы

Один из крупнейших банков России, Сбербанк, разрабатывает собственную ERP-систему, которая должна стать полноценным аналогом немецкой SAP, рассказал РБК источник, близкий к планам банка. Такие программные комплексы (ПО) используются для управления и контроля основных бизнес-процессов компании. С апреля 2024 года Сбербанк не раскрывает никакой информации об объёмах инвестиций и сроках реализации своего проекта.

По данным РБК, Сбербанк планирует разработать на единой ERP-платформе несколько интегрированных систем управления финансами, закупками, недвижимостью и персоналом. Данная инициатива направлена ​​на удовлетворение внутренних потребностей Сбербанка, но в перспективе рассматривается возможность предложения этих решений на рынок для использования другими организациями.

Сбербанк разрабатывает ERP-систему на замену продуктов SAP

По словам руководителя консалтингового отдела «Эдит Про» (группа Борлас) Дмитрий Дугин, крупные ERP-системы обычно требуют двух-трех лет практического использования после разработки, а процесс создания может занять до пяти лет. Разработка собственной ERP-системы — это значительные финансовые вложения, сложная задача, стоимость которой может достигать миллиардов рублей или сотен миллионов долларов. Дугина добавила, что выход ИТ-продукта на рынок может состояться примерно в 2030 году. Председатель совета директоров корпорации «Галактика» (ERP-разработчик) Антон Малков признал, что такая работа требует значительных финансовых вложений, точные масштабы которых оценить сложно. Сама «Галактика» инвестировала в разработку ERP не менее $250 млн.

Отъезд SAP из России

Издатель программного обеспечения для организаций SAP с апреля 2024 года является ведущим мировым поставщиком бизнес-приложений. Помимо ERP, она разрабатывает системы взаимоотношений с клиентами (CRM), управления цепочками поставок (SCM) и другие ИТ-продукты.

ЧИТАТЬ   У Marvel требуют сотни миллионов «за выезд иностранного продавца из России»

До марта 2022 года решения SAP в России использовали государственные и финансовые организации, компании торгового, логистического и промышленного секторов. Всего в России около 1,5 тысяч клиентов, среди них такие крупные компании, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, X5 Group, Аэрофлот, Черкизово, М.Видео-Эльдорадо, а также все нефтяные, газовые компании, химические и металлургические компании. .

В феврале 2024 года SAP сообщила своим российским клиентам, что с 20 марта 2024 года немецкая компания SAP прекратит предоставлять российским клиентам доступ к своим облачным сервисам. В письме, на которое ссылается РБК, SAP просит пользователей загружать данные из облака SAP до указанной даты, чтобы избежать их потери. Он также заявил о готовности «безотлагательно провести переговоры о досрочном расторжении контракта на облачные услуги». В марте 2024 года Федеральное ведомство Германии по экономике и экспортному контролю (BAFA) разрешило поставку немецкого программного обеспечения в Россию до 31 марта 2025 года. В частности, экспорт продуктов SAP, покинувших российский рынок из-за текущей ситуации геополитическая ситуация. ситуация разрешена.

В начале апреля 2024 года «Ведомости» узнали, что новые правила BAFA ввели ряд ограничений, согласно которым генеральная лицензия немецкого ведомства распространяется только на дипломатические и консульские представительства Евросоюза в России, входящие в международные организации. , а также дочерние компании компаний, зарегистрированных в Европейском Союзе (ЕС) и Швейцарии. Кроме того, разрешение распространяется на любое программное обеспечение, предоставляемое немецкими компаниями, которые являются гражданами или резидентами этой страны. Таким образом, официально использовать немецкое программное обеспечение в России смогут только дипломатические службы ЕС, а также ограниченное число компаний.

Альтернативы на рынке

С уходом SAP и Oracle с российского рынка импортозамещение для многих крупных компаний, ранее ориентировавшихся только на западные ERP-решения, стало не просто тенденцией «импортозамещения в России», а делом первой необходимости. Российские компании по-прежнему очень зависят от зарубежного программного обеспечения. Это касается и систем управления бизнесом, т.е. программного обеспечения, относящегося к категории ERP. Ведь разработчик SAP занял 42% внутреннего рынка России в денежном выражении.

ЧИТАТЬ   МТС запустила цифровой путеводитель по туристическим «магнитам» Югры

Как пишут «Ведомости», к концу 2023 года только 15-20% российских компаний отказались от ERP-программы немецкой компании SAP в пользу ее аналогов, подсчитали интеграторы T1 Integration и Winbyte. Обе компании входят в крупные ИТ-холдинги: первая — в Т1, вторая — в «Ланит».

В начале февраля 2024 года CNews сообщил, что люди из российского представительства SAP намерены разработать полноценные аналоги CRM и ERP-систем этой компании. Планируется, что проекты будут доведены до состояния минимально жизнеспособного продукта примерно за год, но для этого потребуются значительные финансовые вложения — по предварительным оценкам, несколько сотен миллионов рублей.

В конце марта 2024 года CNews писал, что тенденция к импортозамещению трансформировалась в тенденцию к технологической независимости, которая будет достигнута через многие годы. Участники конференции «ИТ-импортозамещение 2024», организованной CNews Conferences, обсудили уже полученные результаты и направления, по которым еще предстоит серьезная работа.

В начале апреля 2024 года CNews писал, что с уходом SAP, Oracle, Informatica и IBM с российского рынка импортозамещение программного обеспечения в сфере управления данными стало острой необходимостью для многих крупных и средних компаний. Растет спрос на национальные системы управления основными данными (MDM), которые могут обеспечить бесперебойную работу бизнес-процессов и обеспечить независимость от иностранных поставщиков. Отечественный рынок MDM-систем создал условия для взрывного роста для удовлетворения потребностей крупного и среднего бизнеса, особенно в сфере B2B-коммерции, где эффективное управление данными играет решающую роль в операционной деятельности.

Антон Денисенко

Source

От admin