В начале апреля на фоне ослабления рубля клиенты Сбербанка стали активнее сокращать остатки на валютных счетах и ​​депозитах, переводя средства в рубли, сказал Директор кредитно-сберегательного управления Сбербанка Сергей Широков РБК.

«Это не лавинная история, а тенденция есть — объем конвертации рубля за последние две недели удвоился по сравнению с началом года, в первом квартале», — сказал он, — заявляет он.

Широков отметил, что долгое время клиентам было сложно выйти из валюты в убыток психологически — многие доллары покупались «по условным 70 руб/$», после чего курс падал до 50-60 руб/$. Он добавил, что падение рубля подстегнуло дополнительные конвертации.

Объем таких конверсий в первую декаду апреля составлял около 26,7 млн ​​долларов в день, что вдвое превышает средний показатель. Широков также отметил, что доля обязательств Сбербанка в иностранной валюте снизилась с 20% в 2022 году до менее 10%.

В то же время банкиОткрытие», Росбанк И «Зенит«сообщил РБКкоторый не зафиксировал резкого увеличения конвертации валюты вкладчиков в рубль. Zenith указал на краткосрочный рост (на 15% с марта) спроса на наличные доллары и евро. Промсвязьбанк заявил о повышенном интересе клиентов к иностранной валюте.

На прошлой неделе рубль начал резко ослабевать, достигнув минимумов прошлого апреля: за пять рабочих дней доллар укрепился на 4,55% (3,53 рубля) до 81,13 рубля, евро вырос на 5,58% (4,7 рубля) до 88,91 рубля, юань — на 4,71% (53 копейки) до 11 812 руб.

ЧИТАТЬ   Банковский кризис в США подтолкнул золото к рекордно высокому уровню – Frank Media

В ЦБ объяснили падение курса рубля переходом экономики страны к низшей точке экспортной выручки, которая сформировалась под влиянием потолка цен на нефть в декабре. С точки зрения потоков экспортной выручки ситуация сейчас связана с низкими ценами и объемами в нефтегазовом секторе, которые были в конце декабря — начале января, пояснил Алексей Заботкин, вице-президент Центрального банка. В то же время он усомнился в том, что падение курса рубля может быть вызвано поглощением деятельности компаний, покидающих Россию из-за санкций, в частности выходом Shell из проекта».Сахалин-2«(около 95 млрд руб.).

12 апреля заместитель министра финансов России Владимир Колычев заявил, что справедливый курс выше текущего, но это нормально для плавающего курса, напомнив, что курс рубля в прошлом году был завышен. По его словам, рост цен на российские энергоносители не окажет серьезного влияния на курс рубля.

Source

От admin