Китайские бренды не раз были замечены в копировании западных и других разработок, будь то в дизайне одежды или технологиях. И речь идет не только о дешевых копиях товаров с Алиэкспресс, с которыми сталкивался каждый из нас, такое случается и в сфере производства и разработки электроники, причем нередко.

Один из недавних случаев касается чипсетов x86 PowerStar P3 китайского бренда PowerLeader, которые на самом деле здесь представляют собой обновленные процессоры Intel Comet Lake 10-го поколения. Теперь та же история и с чипами Jintide, созданными на базе недавно вышедших серверных процессоров Intel Xeon Scalable с архитектурой Emerald Rapids. Подробности ниже ката.

Как китайцам это удалось?

eff4c3c9106cfd778f68b1f8a93103fc

Особой загадки здесь нет. Дело в том, что первое поколение процессоров Jintide было представлено 4 года назад на конференции Hot Chips 31. Тогда Montage Technology использовала микроархитектуру Intel Skylake. С тех пор новые линейки Jintide регулярно появлялись практически сразу после выхода процессоров Intel Xeon.

Ситуация с «перепрошивкой» иностранных чипов возникла в результате тесного стратегического сотрудничества Intel с китайским университетом Цинхуа (ТУ) и Montage Technology Global Holdings, которое началось в 2016 году. В то время это партнерство было необходимо для решения вопросов безопасности центральных серверов и данных. в китайских дата-центрах.

Чтобы понять, какие разработки были использованы, достаточно обратить внимание на несколько очевидных фактов. Первый — это уникальный код продукта SKU, который можно использовать для идентификации фактического происхождения продукта. При этом процессоры Jintide имеют коды C8558P, C4514Y, C5520+, C6542Y и C6548Y+. Это соответствует кодам процессоров Intel Xeon 10-го поколения, за исключением добавленной китайцами в начале буквы «С». Есть и второй факт — технические характеристики Jintide, которые полностью совпадают с характеристиками топовых моделей процессоров Xeon, а именно 48 ядер, 96 потоков, 260 МБ кэша L3 и TDP 350 Вт. Так что даже несмотря на разные отпечатки пальцев на встроенном радиаторе (IHS) и китайскую маркировку, сразу становится понятно, какие именно чипы Montage Technology использовала для перепродажи.

ЧИТАТЬ   «Они сказали, что я не смогу с этим справиться». Что мы знаем о скандальной клинике звездного хирурга Хайдарова, где прошли обыски после смерти пациента

axbhurtf4sw

Несмотря на то, что у Intel есть разные чипсеты Emerald Rapids, серия Jintide 5-го поколения ограничена всего пятью моделями. Неясно, будет ли Montage Technology расширять эту линейку, учитывая, что Intel ограничила доступ китайской компании к разработкам с большим количеством ядер. Также неясно, как Intel отреагировала на результаты такого сотрудничества с Китаем.

Это вообще законно?


Это пока неясно, поскольку Intel не прокомментировала (на момент написания статьи) сложившуюся ситуацию.

2b6c86376fe36c7e35a94e2197954c13

Intel представила чипсеты Xeon Emerald Rapids чуть больше недели назад. В продукте не используется гибридная конструкция, при которой один набор ядер рассчитан на высокую производительность, а второй — на высокую эффективность. Xeon Emerald Rapids оснащены только высокопроизводительными ядрами. Процессоры Intel также получили технологию In-Field Scan (IFS), предназначенную для выявления битых блоков.

Единственное отличие от оригинала заключается в том, что Montage Technology адаптировала продукт под нормативные требования безопасности, необходимые для продаж в Китае. А именно, чипы сохраняют все характеристики процессоров Xeon, но дополнены блоками аппаратного шифрования и функциями мониторинга: в частности, они предлагают функции безопасности PrC (предварительная проверка) и DSC (динамическая проверка безопасности). Переименование процессоров Intel, замена 4 мелких деталей и оснащение обновленными чипсетами серверов собственного производства заняло у китайской компании всего 4 дня. Этот рекордный срок еще раз подтверждает подозрения экспертов по поводу использования китайской компанией американских технологий.

0e9ff102b642591c8080ed9b1d68f90e

Однако Montage Technology не раскрыла стоимость этого продукта. Но очевидно, что Jintide не может продаваться дешевле процессоров Intel. Рекомендованная розничная цена Xeon Platinum 8558P составляет 6759 долларов, а модели с меньшим количеством ядер, такие как Xeon Gold 6548Y+, продаются за 3726 долларов.

Чтобы получить прибыль, Montage Technology пришлось бы серьезно поднять цену, но даже в этом случае Jintide сможет успешно продаваться. Основная причина – определенные китайские стандарты продукции. Поэтому перечень представленных на рынке трансформаторов с такими техническими характеристиками и отвечающих требованиям отечественного рынка относительно невелик. Даже если бы Jintide продавался вдвое дороже, чем чипы Intel, у Montage Technology, скорее всего, не было бы проблем с продажей этого продукта.

ЧИТАТЬ   Acer подтверждает свою приверженность лозунгу «Сделано в Индии», вот что это значит

Мы создали бесплатного робота, который поможет вам весело провести время: подскажет, что почитать, посмотреть или приготовить, выбрать тотемное животное на 2024 год и предсказать будущее. Запустить бота в Telegram, делитесь своими результатами в комментариях, а также участвуйте в розыгрыше.

Source

От admin