Тон слушаний в Конгрессе с участием руководителей технологической отрасли в последние годы можно охарактеризовать как антагонистический. Марк Цукерберг, Джефф Безос и другие светила технологий были одеты на Капитолийском холме законодателями, недовольными их компаниями.

Но во вторник Сэм Альтман, исполнительный директор стартапа OpenAI из Сан-Франциско, дал показания перед членами подкомитета Сената и в целом согласился с ними в отношении необходимости регулирования технологий искусственного интеллекта, все более мощных, созданных в его компании и других, таких как Google. и Майкрософт.

В своих первых показаниях перед Конгрессом Альтман умолял законодателей регулировать искусственный интеллект, поскольку члены комитета продемонстрировали растущее понимание этой технологии. Слушания подчеркнули глубокое беспокойство, которое испытывают технологи и правительство по поводу потенциального вреда ИИ. Но это беспокойство не распространялось на г-на Альтмана, у которого были дружеские отношения среди членов подкомитета.

Появление г-на Альтмана, 38-летнего бросившего Стэнфордский университет и технологического предпринимателя, стало его крещением как ведущей фигуры в области ИИ. Мальчишески выглядевший мистер Альтман сменил свой обычный свитер и джинсы на синий костюм и галстук для трехчасового слушания.

Г-н Альтман также рассказал о технологиях своей компании во время обеда с десятками членов Палаты представителей в понедельник вечером и лично встретился с рядом сенаторов перед слушанием. Он предложил свободную структуру для управления тем, что произойдет дальше с быстро развивающимися системами, которые, по мнению некоторых, могут коренным образом изменить экономику.

«Я думаю, что если эта технология пойдет не так, она может пойти не так. И мы хотим, чтобы нас услышали по этому поводу», — сказал он. «Мы хотим работать с правительством, чтобы этого не произошло».

Г-н Альтман публично дебютировал на Капитолийском холме, когда интерес к ИИ резко возрос. Технологические гиганты вложили усилия и миллиарды долларов в то, что они называют преобразующей технологией, даже несмотря на растущую озабоченность по поводу роли ИИ в распространении дезинформации, уничтожении рабочих мест и однажды человеческого интеллекта.

ЧИТАТЬ   16 пар известных женщин, которые пробовали одинаковые украшения, но каждая из них представила аксессуар по-своему

Это привлекло внимание к технологии в Вашингтоне. Президент Байден сказал в этом месяце на встрече с группой руководителей компаний, занимающихся искусственным интеллектом, что «то, что вы делаете, имеет огромный потенциал и огромную опасность». Высокопоставленные лидеры Конгресса также пообещали ввести правила в отношении ИИ.

Было ясно, что члены сенатского подкомитета по конфиденциальности, технологиям и праву не планировали грубо допрашивать г-на Альтмана, поскольку они поблагодарили г-на Альтмана за его беседу с ними наедине и за согласие явиться на слушание. Демократ из Нью-Джерси Кори Букер неоднократно называл г-на Альтмана по имени.

К г-ну Альтману на слушаниях присоединились Кристина Мартин, директор IBM по вопросам конфиденциальности и доверия, и Гэри Маркус, известный профессор и частый критик технологии искусственного интеллекта.

Г-н Альтман сказал, что технологии его компании могут уничтожить некоторые рабочие места, но также и создать новые, и что «правительству важно выяснить, как мы хотим смягчить это». Он предложил создать агентство, выдающее лицензии на создание масштабных моделей ИИ, правила безопасности и тесты, которые должны пройти модели ИИ, прежде чем они будут обнародованы.

«Мы считаем, что преимущества инструментов, которые мы развернули до сих пор, намного перевешивают риски, но обеспечение их безопасности жизненно важно для нашей работы», — сказал Альтман.

Но было неясно, как законодатели отреагируют на призыв регулировать ИИ. Результаты Конгресса по техническому регулированию унылы. Десятки законопроектов о конфиденциальности, защите слова и безопасности провалились за последнее десятилетие из-за межпартийных споров и яростного противодействия со стороны технологических гигантов.

Соединенные Штаты отстают от мира в регулировании конфиденциальности, свободы слова и защиты детей. Он также отстает в регулировании ИИ. Ожидается, что законодатели Европейского Союза введут правила для этой технологии в конце этого года. И Китай создал законы об искусственном интеллекте, соответствующие его законам о цензуре.

ЧИТАТЬ   r/news – Судья постановил, что книги, изъятые из публичных библиотек Техаса из-за ЛГБТК и расистского содержания, должны быть возвращены в течение 24 часов.

Сенатор Ричард Блюменталь, демократ от Коннектикута и председатель сенатской коллегии, сказал, что слушания были первыми в серии, на которых больше узнали о потенциальных плюсах и минусах ИИ, чтобы в конечном итоге «написать правила» для него.

Он также признал неспособность Конгресса идти в ногу с внедрением новых технологий в прошлом. «Наша цель — демистифицировать и привлечь к ответственности эти новые технологии, чтобы избежать некоторых ошибок прошлого», — сказал Блюменталь. «Конгресс не смог встретить момент в социальных сетях».

Члены подкомитета предложили независимое агентство для надзора за AI; правила, требующие от компаний раскрывать информацию о том, как работают их модели и какие наборы данных они используют; и антимонопольные правила, чтобы предотвратить монополизацию зарождающегося рынка такими компаниями, как Microsoft и Google.

«Дьявол кроется в деталях», — сказала Сара Майерс Уэст, исполнительный директор AI Now Institute, центра политических исследований. Она сказала, что нормативные предложения Альтмана не заходят достаточно далеко и должны включать ограничения на использование ИИ в полиции и использование биометрических данных. Она отметила, что г-н Альтман не проявлял никаких признаков замедления разработки инструмента OpenAI ChatGPT.

«Так иронично видеть позицию людей, которые беспокоятся о вреде, которые быстро выпускают систему, ответственную за тот же самый вред, в коммерческих целях», — сказала г-жа Уэст.

Тем не менее некоторые законодатели, присутствовавшие на слушаниях, продемонстрировали сохраняющийся разрыв в технологических ноу-хау между Вашингтоном и Силиконовой долиной. Республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм неоднократно спрашивала свидетелей, распространяется ли защита ответственности за слова для онлайн-платформ, таких как Facebook и Google, на ИИ.

Г-н Альтман, спокойный и невозмутимый, неоднократно пытался провести различие между ИИ и социальными сетями. «Мы должны работать вместе, чтобы придумать совершенно новый подход», — сказал он.

Некоторые члены подкомитета также продемонстрировали нежелание слишком жестко расправляться с отраслью, которая имеет большие экономические перспективы для Соединенных Штатов и напрямую конкурирует с такими противниками, как Китай.

ЧИТАТЬ   Вивек Рамасвами выходит из президентской гонки в США и поддерживает Трампа | Мировые новости – Таймс оф Индия

Китайцы создают искусственный интеллект, который «укрепляет основные ценности Коммунистической партии Китая и китайской системы», — заявил демократ из штата Делавэр Крис Кунс. «И меня беспокоит то, как мы продвигаем ИИ, который расширяет возможности и укрепляет открытые рынки, открытые общества и демократию».

Некоторые из самых сложных вопросов и комментариев для г-на Альтмана поступили от доктора Маркуса, который отметил, что OpenAI не обеспечивает прозрачности в отношении данных, которые он использует для разработки своих систем. Он выразил сомнение в предсказании г-на Альтмана о том, что новые рабочие места заменят тех, кого убил ИИ.

«Здесь у нас есть беспрецедентные возможности, но мы также сталкиваемся с настоящим штормом корпоративной безответственности, широкомасштабным развертыванием, отсутствием надлежащего регулирования и присущей ненадежностью», — сказал доктор Маркус.

Технологические компании утверждают, что Конгрессу следует быть осторожным с любыми общими правилами, объединяющими разные типы ИИ. На слушаниях во вторник г-жа Мартин из IBM призвала принять закон об искусственном интеллекте, аналогичный предложенным европейским правилам, которые определяют разные уровни риска. Она призвала к правилам, ориентированным на конкретные виды использования, а не на саму технологию.

«По своей сути ИИ — это всего лишь инструмент, а инструменты могут служить разным целям», — сказала она, добавив, что Конгресс должен применить «точный подход к регулированию ИИ».

Source

От admin