Семьи британских солдат, погибших в Афганистане, угрожают подать в суд на британский банк за финансирование компании, которая помогла талибам-бомбардировщикам убить сотни солдат.

Standard Chartered Bank, спонсирующий футбольный клуб «Ливерпуль», как сообщается, проигнорировал предупреждения британских и американских военных о связях «Талибана» с пакистанской компанией по производству удобрений, в предоставлении кредитов которой обвиняется банк.

Родственники сотен американских военнослужащих подали в суд на банк в США. Теперь британские семьи, потерявшие близких в результате атак с применением самодельных взрывных устройств (СВУ), хотят предпринять аналогичные действия в Великобритании.

Барристер Райан Спарачино, возглавляющий обвинение в США, сказал: «По любым объективным меркам Standard Chartered входит в список самых грязных банков в истории. На его руках кровь тысяч американских и британских героев. Мои клиенты вершат над ним правосудие.

Анджела Джонс из Уоррингтона, чей сын, 20-летний рядовой Томас Сефтон, погиб после взрыва СВУ в 2010 году, добавила: «Я считаю этот банк виновным. Я подумаю о судебном иске, потому что почему Standard Chartered это сойдет с рук? »

ЖЕРТВЫ: сержант Питер Рейнер, погибший в Афганистане, со своим сыном Дереком.

Рядовой Томас Сефтон (справа) со своей матерью Анжелой (слева)

Рядовой Томас Сефтон (справа) со своей матерью Анжелой (слева)

59-летняя г-жа Джонс сказала, что солдат мерсийского полка Томас взорвался после того, как «увидел проволоку, повернулся к своему патрулю и сказал им вернуться, но талибы, которые прятались в кустах, взорвались». Томас спас жизнь другу.

52-летняя Венди Рейнер из Брэдфорда, чей муж, 34-летний сержант Питер Рейнер, также был убит взрывом СВУ в 2010 году, поддержала иск Standard Chartered, заявив: «Если вы не будете возражать против таких людей, они продолжат убегать». с этим. . Они должны быть привлечены к ответственности в суде. Только это остановит.

ЧИТАТЬ   Крым подвергся массированной атаке дронов и в Украине решили изменить стратегию: новости Северного военного округа от 16 декабря

Сержант Рейнер из полка герцога Ланкастера, у которого был сын Дерек, патрулировал после того, как его товарищ ушел в отставку, получив ранение.

Его вдова сказала: «Он не должен был идти. Его допросил его капитан, который взорвался прямо перед Питером.

«Питер знал, что это опасно. В разговорах, которые у нас были, он был действительно напряжен, потому что они продолжали посылать их по этим дорогам, покрытым СВУ.

«Он позвонил мне и сказал, что они видели всех этих парней, устанавливающих СВУ, но не могли стрелять в них. Они ничего не могли сделать. Вероятно, он видел парня, устанавливающего СВУ, которое взорвало его.

Кирсти Купер, сестра младшего капрала Дэниела Купера, 21 года, из Херефорда, который взорвался во время патрулирования с винтовками в 2010 году, добавила: «Мы хотели бы подать в суд.

Всего в Афганистане погибло 457 британских военнослужащих, в том числе 224 человека были убиты СВУ, в результате чего бесчисленное количество человек получили увечья. Ключевым компонентом СВУ была аммиачная селитра, полученная из известково-аммиачной селитры (CAN), удобрения, используемого афганскими фермерами. В 2011 году американские военные предупредили, что CAN пакистанской корпорации Fatima является основным источником взрывчатых веществ, используемых талибами.

The Washington Post процитировала неназванного британского офицера, который назвал заводы в Фатиме «единственным источником проблемы в Афганистане».

Сообщается, что Standard Chartered продолжала предоставлять услуги по обмену валюты и экспортному финансированию Fatima Group как минимум до 2014 года.

Сообщается, что Standard Chartered продолжала предоставлять услуги по обмену валюты и экспортному финансированию Fatima Group как минимум до 2014 года.

Младший капрал Дэниел Купер из 3-го батальона стрелков погиб в результате взрыва во время пешего патрулирования в Афганистане.

Младший капрал Дэниел Купер из 3-го батальона стрелков погиб в результате взрыва во время пешего патрулирования в Афганистане.

Несмотря на это, Standard Chartered, как сообщается, продолжала предоставлять услуги по валютному обмену и экспортному финансированию Fatima Group как минимум до 2014 года. о его предполагаемом финансировании Fatima Group в 2013 году.

ЧИТАТЬ   В Кузбассе суд арестовал подозреваемых в поджоге техники на железной дороге

Он сказал, что «не видел никаких действий или ответа» со стороны банка и назвал это «совершенно ненужным».

Он сказал: «Любой, кто был ранен или потерял родственника в результате взрыва самодельных взрывных устройств в Афганистане, должен быть зол, особенно на любую британскую или американскую организацию, которая позволяла или, по крайней мере, смотрела в другую сторону и не проявляла должного внимания. при предъявлении доказательств. Это стыдно. Один из исков, поданных по антитеррористическому закону США, сейчас находится в суде Нью-Йорка.

В заявлении говорится: «Любому, кто смотрел, было очевидно, что бомбы с удобрениями CAN, развернутые террористами в Афганистане, состояли из удобрений, полученных из Пакистана, в частности, от двух связанных компаний: Fatima Fertilizer Company и Pakarab Fertilisers.

«Это произошло по двум причинам. Во-первых, эти компании владели монополией или почти монополией на производство CAN-удобрений в Пакистане, и большая часть CAN-удобрений, поступающих в Афганистан, поступала из Пакистана.

«Во-вторых, силы коалиции часто изымали у террористов большое количество удобрений CAN, часто в оригинальной упаковке с именем Фатимы или Пакараба».

В 2019 году Standard Chartered была оштрафована в США на 1 миллиард фунтов стерлингов за нарушение санкций против Ирана после того, как уголовное расследование было начато после разоблачений британского разоблачителя Джулиана Найта, бывшего пилота RAF и высокопоставленного банковского чиновника.

Standard Chartered отказалась от комментариев.

Source

От admin