Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш подтвердила, что российский оппонент мертв, ссылаясь на официальное уведомление, данное матери Навального Людумиле.

Навальный, 47-летний бывший юрист, потерял сознание и умер в пятницу после прогулки в арктической исправительной колонии «Полярный волк» в Харпе, примерно в 1900 км (1200 миль) к северо-востоку от Москвы, где он отбывал трехлетний срок. предложение. десять лет лишения свободы, заявили российские власти.

«Мы требуем немедленно передать тело Алексея Навального его семье», — заявил Ярмыш.

Ярмыш, пишу дальше

Его тело было доставлено в Салехард, город рядом с тюремным комплексом, российскими следователями, которые проводили «обыски», сказал Ярмыш.

Мать Навального Людмила Навальная в субботу посетила тюрьму, где содержался ее сын, в сопровождении адвоката Навального, сообщает «Новая газета».

Исправительная колония ИК-3 в Харпе расположена за Полярным кругом, примерно в часе езды от Салехарда, административной столицы Ямало-Ненецкого автономного округа.

Российские диссиденты выразили обеспокоенность тем, что тюремные власти будут использовать ближайшие дни предполагаемого расследования, чтобы скрыть любые признаки возможного нечестного поведения на теле г-на Налавного.

Наталья Арно, основательница организации «Свободная Россия», которая финансирует оппозицию путинскому режиму во всем мире, заявила, что, по ее мнению, власти попытаются стереть все следы предполагаемого убийства.

«Это так подло, что это было сделано в пятницу», — сказала она. Независимый. «Они [prison authorities] Адвокаты, вероятно, смогут войти в тюрьму только в понедельник, и у них будет достаточно времени, чтобы скрыть все следы своего преступления».

ЧИТАТЬ   Мнение: Пэт Тиллман был убит 20 лет назад. Давайте вспомним его и подумаем об упущенных возможностях страны.

В пятницу российские тюремные власти объявили, что Навальный скончался после того, как «почувствовал себя плохо после прогулки и почти сразу потерял сознание».

Это произошло после того, как сотни цветов и свечей, оставленных в пятницу в Москве в память Алексея Навального, самого важного лидера российской оппозиции, были увезены ночью в черных мешках.

В центре Москвы несколько десятков роз и гвоздик остались в размякшем снегу в субботу возле памятника жертвам советских репрессий, расположенного в тени бывшего штаба КГБ на Лубянской площади.

36-летний Владимир Никитин в одиночестве возложил гвоздику на Соловецкий камень родом с одноименных островов в Белом море, где в 1923 году большевиками был основан один из первых исправительно-трудовых лагерей «ГУЛАГа».

Полиция наблюдала.

В интервью Reuters Никитин попросил слова в подземном переходе под Лубянской площадью, сославшись на страх ареста.

«Смерть Навального ужасна: надежды разбиты», — сказал Никитин.

«Навальный был очень серьезным человеком, смелым человеком, а сейчас его уже нет с нами. Он говорил правду – и это было очень опасно, потому что некоторым людям не нравилась правда».

У мемориала «Стена скорби» на проспекте имени советского физика и диссидента Андрея Сахарова россияне возложили цветы рядом с фотографиями Навального. В одном сообщении говорилось: «Мы не забудем и не простим. »

«Я пришел, потому что скорблю», — сказал Аркадий, отказавшийся назвать свое имя. «Он был человеком, которого я уважал. Я надеялся, что он станет тем, кто сможет что-то сделать в будущем.

Source

От admin