Сергей Лавров 4 мая прибыл в Гоа на саммит министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который продлится до 5 мая. Встреча министров иностранных дел стала подготовительной к саммиту лидеров стран ШОС: он намечен на 3 и 4 июля в Нью-Дели. В ходе переговоров министры намерены уделить особое внимание расширению организации.

Ожидается, что дипломаты одобрят проект решения Совета глав государств-членов ШОС о предоставлении Ирану статуса государства-члена, а также обсудят обращение Беларуси о возможном ускорении процедуры приема в организацию. Сейчас в ШОС девять стран. Ожидается также, что он подпишет меморандумы о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС Бахрейну, Кувейту, Мьянме, Мальдивским островам и ОАЭ (таких стран тоже девять). Это «откроет новые возможности для подключения этих стран к работе объединения в сферах, представляющих взаимный интерес», отметили в МИД России.

В кулуарах саммита Лавров уже встречался со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром. Как говорится в сообщении МИД, в ходе закрытой встречи «состоялся конфиденциальный обмен мнениями по основным вопросам двусторонних отношений, в том числе по графику будущих контактов, а также по вопросам новостей на глобальном и региональном повестка дня.» Министры высоко оценили динамику взаимодействия по ключевым направлениям особо привилегированного стратегического партнерства России и Индии, а также договорились о координации своих действий в рамках международных площадок, таких как ООН, БРИКС и «Группа двадцати».

валютный вопрос

Россия и Индия приостановили переговоры о переводе двусторонней торговли в рупии, поскольку Москве невыгодно накапливать индийскую валюту, сообщило агентство Reuters в день начала саммита со ссылкой на правительственных чиновников в Нью-Дели. В пресс-службе Минфина сообщили «Ведомостям», что «между Россией и Индией сложилось продуктивное взаимодействие» в части расчетов.

ЧИТАТЬ   На Valve только что подали в суд из-за иммерсии из-за Steam Deck и Index Rumble

Поездка Лаврова в Гоа — историческое событие, отмечает редактор журнала «Россия по глобальной политике» Федор Лукьянов. «Сейчас ШОС, несмотря на застой прошлого, превращается в организацию поддержки Евразии. Китай является ее бесспорным лидером, но это мало мешает ШОС, которая занимается вопросами безопасности в самом широком смысле этого слова, считает эксперт. – Организация выстраивает взаимодействие между регионами, занимается логистическими, экономическими и инфраструктурными проектами. Жизнеспособность организации продемонстрировал прошлогодний саммит ШОС в Самарканде, и, хотя ничего прорывного от него ждать не приходится, ее постепенное развитие налицо. Дальнейшее расширение, отмечает Лукьянов, может вызвать проблемы, но никак не помешает прогрессу.

Для интенсивного, а не экстенсивного развития ШОС организация должна пережить вступление Индии и Пакистана, считает Алексей Куприянов, руководитель группы ИМЭМО по Южной Азии и Восточному региону Индийского океана. На саммите впервые с 2016 года встретятся противоборствующие министры, и организации еще предстоит преодолеть ступор по вопросам борьбы с терроризмом, возникший из-за непростых отношений Индии с Пакистаном. О серьезном прогрессе можно будет говорить только после установления отношений между Нью-Дели и Исламабадом, отмечает он.

Source

От admin