СЕУЛ: Северокорейский лидер Ким Чен ЫнВластная сестра Пхеньяна заявила в четверг, что Пхеньян «правильно» выведет на орбиту спутник-шпион в ближайшее время, через день после того, как их первая попытка потерпела крах.
Пхеньян рекламирует свой военный спутник как необходимый противовес растущему военному присутствию США в регионе, ссылаясь на продолжающиеся совместные учения Вашингтона и Сеула в качестве одного из многих примеров.
Северная КореяНовая ракета «Чоллима-1» потеряла тягу и в среду погрузилась в море вместе со спутником, сообщили государственные СМИ в редком сообщении, сделанном в тот же день после неудачного запуска.
Ким Йо Ёнкоторый также является официальным представителем режима, сказал, что вскоре будет предпринята вторая попытка.
«Несомненно, военный разведывательный спутник КНДР в ближайшем будущем будет успешно выведен на космическую орбиту и начнет свою миссию», — заявила она в четверг, имея в виду официальное название Северной Кореи.
Пхеньян также опубликовал фотографии новой ракеты «Чоллима-1», стартующей с приморской стартовой площадки, окруженной пламенем и дымом.
Ракета, названная в честь мифического крылатого коня, который часто фигурирует в пропаганде Пхеньяна, имела выпуклую носовую часть, которая, по-видимому, использовалась для перевозки полезной нагрузки спутника.
Соединенные Штаты, Южная Корея и Япония раскритиковали запуск, заявив, что он нарушает резолюции ООН, запрещающие Пхеньяну проводить испытания с использованием технологии баллистических ракет.
Ким Ё Чжон заявила, что такая критика является «внутренним противоречием», учитывая, что Соединенные Штаты и другие страны уже запустили «тысячи спутников».
«Соединенные Штаты — это группа гангстеров, которые будут утверждать, что даже если КНДР запустит спутник на космическую орбиту с помощью воздушного шара, это будет незаконным и угрожающим», — говорится в заявлении, распространенном Центральным разведывательным управлением корейской прессы.
Аналитики предупреждают, что если Северная Корея добьется успеха, возможности спутника по наблюдению станут серьезной проблемой, что позволит Пхеньяну более точно нацеливаться на американские и южнокорейские силы.
«Использование спутника в военных целях включает в себя разведку (сбор разведывательных данных), информацию о глобальном местоположении и нападение на спутники противника. Космическая война», — сказал AFP Чун Ин-бум, генерал в отставке южнокорейской армии.
Поскольку в 2019 году дипломатические усилия потерпели неудачу, Северная Корея ускорила свое военное развитие, проведя серию испытаний запрещенного оружия, включая испытания нескольких межконтинентальных баллистических ракет.
В прошлом году лидер Ким объявил свою страну необратимой ядерной державой и призвал к экспоненциальному увеличению производства оружия, в том числе тактического ядерного оружия.



Source

От admin