Сэйдзи Одзава, пламенный японский дирижер, покоривший мир западной классической музыки в 1960-х и 1970-х годах и работавший музыкальным руководителем Бостонского симфонического оркестра с 1973 по 2002 год, скончался во вторник в Токио. Ему было 88 лет.

Причиной стала сердечная недостаточность, сообщила пресс-секретарь Международной академии Сэйдзи Одзава в Швейцарии, которая сообщила о его смерти в своем заявлении.

Недавно у г-на Одзавы возникли проблемы со здоровьем. Он так и не оправился полностью после операции по поводу рака пищевода в начале 2010 года, а также от проблем со спиной, которые обострились во время его выздоровления. В течение следующих нескольких лет он также был госпитализирован из-за болезни сердечного клапана.

Г-н Одзава был самым важным предшественником движения, которое изменило мир классической музыки за последние полвека: массовый приток музыкантов из Восточной Азии на Запад, что, в свою очередь, помогло распространить Евангелие западной классической музыки. в Корее. , Япония и Китай.

На протяжении большей части этой эпохи, даже среди знающих критиков, широко распространено мнение, что, хотя высококвалифицированные азиатские музыканты могут развивать в совершенстве технические навыки в западной музыке, они никогда не смогут достичь ни истинного понимания потребностей ее интерпретации, ни глубокого чувства ее эмоционального характера. содержание. Неудержимый г-н Одзава преодолел эти предрассудки благодаря своей выдающейся личности, глубокой музыкальности и упорному труду.

Копна черных волос, мальчишеская манера поведения и, казалось бы, безграничная энергия, г-н Одзава с самого начала покорил воображение людей.

Он оказался на вершине американского оркестрового мира в 1973 году, когда его назначили музыкальным руководителем Бостонский симфонический оркестр. За прошедшие годы он добился многих успехов, проявив себя особенно искусным в больших и сложных работах, которые многим другим казались громоздкими.

Он много гастролировал и сделал множество записей с оркестром. Но его 29-летнее пребывание в должности, по мнению многих, было слишком долгим для чьего-либо блага: его самого, оркестра или подписчиков.

Несмотря на относительно неопытность в опере, он ушел в 2002 году, чтобы стать музыкальным руководителем Августейшего театра. Венская государственная операгде он оставался до 2010 года. Оставшуюся часть своей жизни он в основном посвятил проблемам со здоровьем и мечтам о большом возвращении на сцену, чего ему так и не удалось достичь.

ЧИТАТЬ   Комик Шеки Грин, известный своими выступлениями в Лас-Вегасе и ночными шоу, умер в возрасте 97 лет.

Сейджи Одзава родился в семье японцев Кайсаку и Сакуры Одзава в оккупированном японцами Шеньяне, Китай, 1 сентября 1935 года. (Семья вернулась в Японию в 1944 году.) В детстве он учился игре на фортепиано, но отказался от идеи играть на фортепиано. карьеру пианиста, когда он сломал два пальца, играя в регби. Он учился дирижированию у Хидео Сайтовыдающийся профессор западной музыки в Японии, в Музыкальной школе Тохо в Токио.

В 1959 году он отправился в Европу на грузовом корабле, взяв с собой скутер и гитару. В том же году он выиграл конкурс дирижеров в Безансоне, Франция, и был приглашен одним из судей, Чарльзом Мунк, тогдашним музыкальным руководителем Бостонского симфонического оркестра, на обучение в Беркширском музыкальном центре в Тэнглвуде, летнем доме оркестра. в западном Массачусетсе.

Получив там премию Кусевицкого за выдающихся студентов-дирижеров, он вернулся в Европу. Он учился у Герберта фон Караяна в Берлине и привлек внимание Леонарда Бернштейна, который назначил его помощником дирижера Нью-Йоркской филармонии в 1961 году. Он занимал эту должность до 1964 года.

Два года спустя, все еще неизвестный, он появился в телешоу «Какова моя линия?» » на котором известные участники дискуссии должны были угадать профессию человека на основании ответов «да» или «нет». Им потребовалось некоторое время. Но его восхождение уже началось.

В 1964 году он стал художественным руководителем фестиваля Равиния в Иллинойсе, летней резиденции Чикагского симфонического оркестра. В 1965 году Бернштейн рекомендовал его Уолтеру Хомбургеру, генеральному директору Симфонического оркестра Торонто, который искал музыкального руководителя на замену Уолтеру Зюскинду. Господин Одзава согласился на эту работу, и его карьера пошла в гору.

Он оставил эти две должности в 1969 году и стал музыкальным руководителем Симфонический оркестр Сан-Франциско с 1970 по 1976 год. С 1970 по 1973 год он также был художественным руководителем Беркширского музыкального центра в Тэнглвуде, разделив эту должность с композитором Гюнтером Шуллером и укрепив свою позицию в Бостонском симфоническом оркестре.

Помимо проведения концертов Бостонского симфонического оркестра, отношения г-на Одзавы с Тэнглвудом на протяжении многих лет были несколько нерешительными, но иногда и непростыми. В 1994 году оркестр построил на территории кампуса великолепный зал на 1180 мест. Норио Ога, председатель Sony Corporation, пожертвовал 2 миллиона долларов из почти 10 миллионов долларов, которые стоили проект, при условии, что сооружение будет называться Seiji Ozawa Hall.

ЧИТАТЬ   Интернет-сыщики раскрыли тайну огромного цилиндра, выброшенного на австралийский пляж

Тучи сгустились несколько лет спустя, когда г-н Одзава, после многих лет относительного бездействия в Музыкальном центре Тэнглвуда, как теперь называлась школа, заявил о своих прерогативах в качестве музыкального руководителя оркестра.

Жаловавшись на снижение качества дирижерской программы и недостаточное представительство членов оркестра на факультете, в 1996 году он уволил главного администратора. В следующем году видные преподаватели, в том числе пианисты Леон Флейшер, художественный руководитель центра, и Гилберт Калиш , президент факультета, ушел в знак протеста, сославшись на отсутствие четкого видения со стороны г-на Одзавы.

Г-н Одзава продолжал активно работать в Японии во время своего пребывания в Бостоне. Он стал почетным художественным руководителем Японского филармонического оркестра (сегодня Новый Японский филармонический оркестр) в 1980 году. Четыре года спустя он помог основать оркестр Сайто Кинен, дань уважения любимому наставнику его юности. Это положило начало фестивалю Сайто Кинен в Мацумото в 1992 году; В 2015 году мероприятие было переименовано в Фестиваль Сейдзи Одзава Мацумото.

В конце концов, г-н Одзава покинул Бостонский симфонический оркестр в 2002 году. В качестве музыкального руководителя-лауреата он вернулся в Бостон, чтобы дать два концерта в Симфони-холле в 2008 году, что стало его последним выступлением с оркестром.

Последний раз он выступал в Тэнглвуде в 2006 году. Он отменил запланированное возвращение в 2010 году по состоянию здоровья и был вынужден отменить его снова в 2016 году, потому что у него не было физических сил, чтобы вернуться в Японию после непродолжительного лидерства в Европе.

Переход г-на Одзавы в оперу стал неожиданностью, учитывая его ограниченный опыт. Он дебютировал в Метрополитен-опера в 1992 году, дирижируя «Евгением Онегином» Чайковского, и вернулся лишь однажды, в 2008 году, чтобы дирижировать «Пиковой дамой» Чайковского.

В Венской государственной опере он смог заполнить многие пробелы, оставленные карьерой, почти полностью посвященной концертному залу. Но он имел тенденцию избегать стандартного репертуара в пользу маргинального, как это произошло в случае его первого большого успеха: новой постановки Эрнста Кренека «Jonny spielt auf», с оттенком джаза и веймарской эпохи, в 2003 году.

Он также смог дирижировать и гастролировать с Венской филармонией, элитным автономным составом оркестра Венской государственной оперы. Он дирижировал оркестром на трех концертах в Карнеги-холле в 2004 году.

ЧИТАТЬ   Принц Гарри шутит о короле Чарльзе на церемонии вручения авиационных наград в Лос-Анджелесе, рассказывая аудитории, что он был «напуган», когда его отец прыгнул за штурвал вертолета, в то время как герцогу было «семь или восемь лет».

Ожидалось, что г-н Одзава триумфально вернется в Карнеги в сезоне 2010–11. Но это событие, хотя в некотором смысле и стало звездным часом в его карьере, пришлось сильно прервать.

В декабре 2010 года он отправился в Нью-Йорк, надеясь дирижировать оркестром Сайто Кинен в трех программах Карнеги в рамках общегородского фестиваля JapanNYC. Но, страдая на протяжении всего года приступами ишиаса, ему пришлось во время каждого из первых двух концертов сводить свои усилия к одному крупному произведению. Он сохранил достаточно своей юношеской энергии, чтобы закончить с огромным усилием, возглавив обширный и глубоко трогательный «Военный реквием» Бриттена. Это оказалось ее последнее выступление в Нью-Йорке.

В качестве художественного руководителя JapanNYC он должен был вернуться в Карнеги в апреле 2011 года, чтобы дирижировать концертами японского молодежного оркестра Сэйдзи Одзава Онгаку-дзюку. Но ему пришлось отменить это помолвку, как и большинство последующих.

Г-н Одзава сделал скромное международное возвращение в апреле 2016 года, дирижируя Берлинской филармонией в Берлинской филармонии и оркестром Международной швейцарской академии Сейдзи Одзавы в Париже.

Последний раз он посещал Соединенные Штаты в декабре 2016 года, чтобы принять награду Центра Кеннеди, присуждаемую президентом Бараком Обамой.

У г-на Одзавы остались два брата, Микио и Тосио Одзава; его жена Вера; их сын Юкиёси, актер; их дочь Сейра, писательница; и внук.

В последние годы своей жизни г-н Одзава осознал мудрость, пришедшую из многих лет музыкальной практики.

«Особый вкус музыканта проявляется с возрастом», — сказал он в книге «Абсолютно о музыке», вышедшей в 2016 году книге бесед между г-ном Одзавой и писателем Харуки Мураками. «Его игра на данном этапе, пожалуй, более интересна, чем на пике карьеры».

Алекс Маршалл доклады способствовали.

Source

От admin