22 июня президент России Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности Российской Федерации, в ходе которого министр обороны Сергей Шойгу доложил о ходе спецоперации в Украине.

«После почти 16 дней активных боевых действий, понеся большие потери, противник снизил свою активность. СЕЙЧАС [он] занимался перегруппировкой и пополнением войск. Собирает из разрозненных частей батальонов те силы, которые могли бы продолжать вести наступление. Это так же», — сказал он.

Силы для проведения новых наступательных операций «на других направлениях» в Украине остаются, несмотря на большое количество потерь как в технике, так и в личном составе, отметил Шойгу. Кроме того, «в некоторых районах» предпринимаются попытки эвакуации уничтоженной и поврежденной техники, сказал он.

При этом, по словам министра, сейчас украинские войска снизили активность в рамках контрнаступления и проводят перегруппировку. «Конечно, идет подготовка к дальнейшим наступательным действиям. От нас в том числе», — сказал глава Минобороны.

Шойгу сообщил, что западные страны планируют поставить Украине дополнительные вооружения в 2023 году. Это 250 танков, в том числе около 120 немецких «Леопардов», 31 американский «Абрамс» и «то, что они собрали по всему миру, это 95 танков Т-72», — сказал он.

«Боевые бронированные машины — в этом году запланирована поставка 983 единиц, из них 740 — западного производства. Артиллерийские системы калибра 155 мм, их предполагается поставить в 2023 году. 273 единицы, что более чем вдвое меньше прежнего», — сказал министр.

По его словам, количество уже поставленной и запланированной к поставке техники существенно не повлияет на ход боевых действий. По словам министра, основная масса бронетехники противника относится к прошлому и предпоследнему поколению и имеет низкую степень защиты.

ЧИТАТЬ   По данным опроса, французы начали экономить на еде, отдыхе и медицинском обслуживании.

Шойгу отметил, что Россия активно занимается подготовкой резервов военной техники и личного состава.

«Сегодня, если говорить о формировании резервов в рамках контракта, то на сегодняшнее утро набрано 114 тысяч человек, то есть прямым контактом, и дополнительно 52 тысячи — добровольцы», — заявил он.

По его словам, в сутки на контракт поступает 1336 человек, а российская армия «получает полк» каждый день. Шойгу отметил «высочайшую мотивацию» волонтеров. По его словам, они «бросаются в бой».

Количество волонтерских тренингов, заключивших контракты с Минобороны, уже превысило 20, сообщил 22 июня в Telegram-канале Министерства.

«В рамках реализации приказа министра обороны Российской Федерации об определении порядка организации служебной деятельности добровольческих организаций более 20 формирований добровольческого отряда заключили контракты с военным ведомством России», — говорится в сообщении. сказал. сказал.

Шойгу также доложил президенту о формировании армейского резерва. По его словам, она будет создана до конца июня, а также в ближайшее время будет сформирован армейский корпус — они получат более 3700 единиц техники.

«Формируем резервы в составе корпуса, армии. Дополнительно пять полков 20-й танковой армии. Все идет по плану. Фактически в конце июня мы завершим подготовку резервной армии и в ближайшее время завершим подготовку корпуса», — сказал он.

В ходе встречи секретарь Совета безопасности Николай Патрушев отметил, что потери личного состава украинской армии в ходе начатого 4 июня контрнаступления превысили 13 тысяч человек. По его словам, ВСУ также потеряли 246 танков.

ЧИТАТЬ   Лукашенко озвучил предложение Путину не спешить с непростыми решениями по ЧВК Вагнера

Президент спросил Шойгу, подтверждает ли он данные Патрушева. В ответ министр сообщил, что информация о ВСУ поступала в основном из радиоперехватов разговоров украинских командиров.

«Надо исходить из того, что наступательный потенциал противника не исчерпан. Ряд стратегических резервов еще не задействован, и прошу учитывать это при организации боевой работы. Надо исходить из реалий», — сказал Путин.

По словам Главы государства, западные страны еще могут поставлять технику ВСУ, но мобилизационный резерв не безграничен.

Source

От admin