Иллюстрации © 2023 Анаит Семирджян

Целая книга о том, как дети стирают ковры вместе со своей бабушкой? Автор Астрид Камалян говорит, что она бы поняла, если бы вы, услышав эту речь, подумали: «А?

Но конечно — это гораздо больше, чем это.

«На самом деле это книга об армянской радости и красоте армянской семьи», — говорит Камалян. «В нем так много вещей, которые сделали наше детство таким счастливым».

В Бабо: Рассказ о дне мытья ковров в Армении, маленькая девочка по имени Тато крадет алычу, прежде чем схватить кисть. Она присоединяется к своим друзьям, братьям и сестрам на улице, где они замачивают, намыливают и стирают ковры.

«Чистим. Кистью боп-боп-боп», — пишет Камалян. «Пока руки не согреются. Пока колени и пальцы ног немного не покалывают. Пока не пора снимать пену. Пора скользить!»

«Я думаю, что это самое популярное занятие в Армении», — говорит Анаит Семирджян, иллюстрировавшая Малыш. Камалян и Семирджян оба родом из Армении — они переехали в США с разницей в три года — и оба выросли, стирая ковры вместе со своими бабушками.

Семирджян говорит, что ее бабушка обычно все организовывала, а затем оставляла заботиться об этом ей и ее двоюродным братьям. «А потом она возвращалась и проверяла, все ли сделано правильно», — говорит она.

«Нет формальных правил или методов», — говорит Камалян. «Просто делайте это и получайте от этого удовольствие».

«Свист. Мы взлетаем. Свист. Капельки разбрызгиваются», — пишет она. «Мы кружимся. Поп-поп-поп пузыри».

babo cover 300dpi custom 1e941b02ced038710a4f8045db6afb9df2fe9ee8 s1100 c50

малыш

Иллюстрации © 2023 Анаит Семирджян


скрыть подпись

переключить подпись

ЧИТАТЬ   Мозг Уэйна ЛаПьера сжимается, и он слишком болен, чтобы весь день давать показания по делу о коррупции в Национальной стрелковой ассоциации, говорится в новом иске суда

Иллюстрации © 2023 Анаит Семирджян

Камалян написал малыш в 2020 году, незадолго до начала конфликта в Армении. Она сказала, что очень важно, чтобы ее книгу проиллюстрировал кто-то, кто поделился ее опытом. Она порекомендовала Семирджяна, творчеством которого давно восхищалась.

Семирджян обрадовалась, когда получила рукопись. «Я никогда не думала, что смогу проиллюстрировать книгу о своем детстве», — говорит она. Плюс, вот история, из которой она могла бы почерпнуть вдохновение. Память — ей не нужно было исследовать, как будут выглядеть здания или улицы или во что будут одеты армянские дети. Камалян говорит, что узнала в иллюстрациях большую часть своего детства, они словно общались телепатически.

Этот балкон, который вдохновил Семирджян в доме своей бабушки? «Балкон так похож на мамин», — говорит Камалян.

ТО кот — армянская выпечка — на столе в конце рассказа, когда все дети садятся лакомиться? Камалян даже не рассказал Семирджяну о любимце бабушки кот рецепт.

Даже то, как Семирджян изображал курятник, показалось знакомым отцу Камаляна, выросшему в армянской деревне. «Видимо, перед вами классический способ – правильный – сделать курятник», – говорит Камалян.

Что, должно быть, искали автор и иллюстратор, чтобы эта история звучала правдоподобно? Коврики.

«Потому что мы никогда не обращаем внимания на цвета и узоры, используемые на коврах», — говорит Семирджян.

Итак, Астрид Камалян встретилась со специалистом по ковроткачеству и узнала о размерах выкроек и сочетаниях цветов. На одном из ковров в его истории есть узор дракона – красный, белый и синий – красная кривая плетется вверх и вниз и образует форму S. «Если бы он был зеленым, коричневым и фиолетовым, вы знаете, что что-то не так», – Камалян — говорит, посмотрев тысячи ковров.

Бабо, написанная Астрид Камалян и проиллюстрированная Анаит Семирджян.

ЧИТАТЬ   Наказание или профилактика? Слушания в Калифорнии сосредоточатся на законопроектах о фентаниле

Иллюстрации © 2023 Анаит Семирджян

Бабо, написанная Астрид Камалян и проиллюстрированная Анаит Семирджян.

Иллюстрации © 2023 Анаит Семирджян

Дальнейшая помощь пришла от его бабушки, которая заметила важную оплошность: в ранней версии истории, рассказанной Камаляном, Тато и Бабо забыли умыться. с обеих сторон ковра.

«Я снова почувствовала себя пятилетней девочкой», — говорит Камалян. «Вы знаете, когда родители говорят: «Не забудь помыть уши». Поэтому она добавила это в книгу.

«Арег, помоги мне перевернуть это?» — спрашивает Севан. Бледные, загадочные изнанки ковров словно за ушами. Их тоже надо стирать.

Анаит Семирджян иллюстрировала малыш численно – по ее словам, самое сложное заключалось в том, что большая часть действий в этой истории сосредоточена вокруг одного действия, которое происходит преимущественно в одном месте. Как сделать так, чтобы это не стало скучным?

«Я понял, о боже, как сложно это проиллюстрировать», — говорит Камалян. «Как показать всю красоту?»

Семирджян использовал перспективу и ракурсы. В некоторых сценах мы видим ноги Тато, когда она спускается по каменным ступеням, чтобы встретиться со своей бабушкой. Другие иллюстрации приближаются к сцене, где весь район гонится за убегающими цыплятами. Коврики, раскатываемые детьми, можно увидеть с высоты птичьего полета: «Все фигуры и узоры сияют — драконы, орлы, ромбы и кресты, листья и цветы в чудесных переплетениях».

Когда коврики станут чистыми, дети сворачивают их и кладут на скамейку. Как только вода стечет, их откроют, чтобы высохнуть. Тем временем все спешат есть угощения. котфрукты, абрикосовый пирог, ореховый джем.

«То, что вы видите на столе, — это то, что я обычно ел дома у бабушки», — говорит Семирджян.

Бабо, написанная Астрид Камалян и проиллюстрированная Анаит Семирджян.

ЧИТАТЬ   Тайрон Лю стремится исправить то, что беспокоит Клипперс после очередного поражения, выражающегося двузначным числом

Иллюстрации © 2023 Анаит Семирджян

Бабо, написанная Астрид Камалян и проиллюстрированная Анаит Семирджян.

Иллюстрации © 2023 Анаит Семирджян

Несмотря на то, что Камалян очень точно и точно описала процесс стирки ковров, она предостерегает читателей: не пытайтесь повторить это дома!

«Если у вас есть старые ковры, поручите их профессиональной чистке», — говорит Астрид Камалян. «Нужно быть осторожным с красками и всем остальным. Вы можете повредить ковер».

Но если вы решите проигнорировать этот совет, послушайте хотя бы Анаит Семирджян.

«Когда ковер намылен, он очень скользкий», — предупреждает она. «Так что будьте осторожны, бегая по этому коврику».

Source

От admin