Швеция объявит в среду решение в случае взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». Об этом во вторник, 6 февраля. отчеты ТАСС со ссылкой на прокуратуру королевства.

«Предварительно прокурор примет решение завтра в течение дня. <...> до тех пор предоставить информацию невозможно», — цитирует агентство сообщение министерства.

Как рассказал корреспонденту ТАСС прокурор Матс Юнгквист, шведская прокуратура пока не видит необходимости в сотрудничестве с Россией по этому делу. По его словам, расследование сосредоточено не на том, кто совершил диверсию, а на том, чтобы выяснить, использовалось ли королевство каким-либо образом в качестве платформы для этого саботажа.

Напомним, газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» были повреждены 26 сентября 2022 года в результате взрывов на 80 метров ниже уровня Балтийского моря. «Фонтанка» писала, что сила взрывов, по некоторым оценкам, достигала 2,3 балла по шкале Рихтера. Три из четырех газопроводов были повреждены.

Газета Washington Post опубликовала данные расследования, согласно которым США знали о готовящейся диверсии «Северного потока» за три месяца до взрывов, в начале июня 2022 года.

Версия о том, что ответственность за взрывы несут украинцы, звучала несколько раз. Так, 1 июня немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщило об обысках по делу о взрывах на российских газопроводах. Во Франкфурте-на-Одере следователи посетили дом женщины, у которой был общий ребенок с подозреваемым участником терактов на «Северном потоке».

Süddeutsche Zeitung связала отца ребенка с украинскими вооруженными силами. У ребенка взяли образцы ДНК для сравнения с найденными на яхте «Андромеда». Этот корабль, по одной из версий, использовался для организации взрывов.

В ноябре 2023 года WSJ писала, что координатором взрыва «Северного потока» был украинский полковник Роман Червинский.

ЧИТАТЬ   Глава Салехарда прокомментировал ситуацию с отключениями электроэнергии в городе

14 декабря 2023 года, подводя итоги года, президент России Владимир Путин заявил, что американцы могут быть причастны к взрывам на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». «Не взорвем» газопроводы. Скорее всего, это сделали американцы или кто-то по их наущению, предположил тогда Путин.

Source

От admin