МИД Швейцарии в интервью РБК разъяснил порядок присоединения стран к коммюнике по итогам украинского мирного саммита после сообщений об отзыве подписей из Ирака и Иордании.

«Делегации, желающие присоединиться к совместному пресс-релизу, должны были проинформировать Швейцарию накануне дня конференции», — уточняют в ведомстве.

Они отметили, что коммюнике является «живым документом», к которому могут присоединиться в любой момент государства, в том числе те, которые не участвовали в саммите. Страны также могут отказаться.

«Если государство явно не поддерживает совместное заявление и не регистрирует отказ от участия, по процедуре это считается молчанием. В ходе консультаций по совместному пресс-релизу Швейцария четко разъяснила государствам процедуру», — подчеркнули в МИД.

Накануне мы узнали, что число стран, подписавших итоговое коммюнике, сократилось с 80 до 78. Из списка были исключены Иордания и Ирак. Как пояснил ТАСС официальный представитель МИД Швейцарии Валентин Клива, упомянутые государства выразили несогласие с документом после мирной конференции и были исключены из списка подписавших. «Поэтому, если какая-либо страна свяжется с нами сегодня или завтра, мы внесем изменения в список. Это касается как возможного желания выйти из списка, так и возможного его членства», — отметил Клива.

Не подписали документ также Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, ЮАР и ряд других стран. Кроме того, среди подписавших были Турция, Венгрия и Сербия, друзья России. В Кремле заверили, что отношения с этими странами не ухудшатся и российская сторона продолжит «разъяснять свои доводы».

Россия не получила официального приглашения на конференцию. Президент Украины Владимир Зеленский пообещал передать в Москву план действий, согласованный в Швейцарии. На пресс-конференции по итогам мероприятия он подчеркнул, что присутствие России на втором саммите будет означать, что «они хотят мира и готовы положить конец войне». «Хотит ли она этого сама или мировое сообщество принудит ее к этому, для нас не имеет значения», — подчеркнул Зеленский. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о намерении пригласить Россию на следующий саммит. По его словам, это должно означать окончание военного конфликта.

ЧИТАТЬ   14 вечных советов по дому, которые передаются из поколения в поколение, настолько они хороши и универсальны

Президент Владимир Путин исключил возможность «достижения мирного решения» без участия России и назвал саммит в Швейцарии «простой уловкой с целью отвлечь всеобщее внимание, обратить вспять причину и следствие украинского кризиса, ввести в заблуждение дискуссию и, в определенной степени, , чтобы в очередной раз подорвать видимость легитимности действующей исполнительной власти в Украине». Накануне конференции он предложил два основных условия начала мирных переговоров с Киевом: вывод войск с территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также отказ Украины от вступления в НАТО. Зеленский посчитал их ультиматумом.

Source

От admin