Россия намерена создать зерновую биржу БРИКС, что станет шоком для мирового аграрного рынка, пишет SCMP. Этот шаг усилит влияние Москвы как ключевого поставщика зерна, повысит продовольственную безопасность в странах БРИКС и ударит по западным экспортерам.

Этот шаг усилит влияние России как ключевого поставщика зерна, улучшит продовольственную безопасность в странах БРИКС и потенциально может изменить динамику мирового сельскохозяйственного рынка, затрагивая западных экспортеров от США до Австралии.

Россия намерена создать зерновую биржу БРИКС, которая могла бы стимулировать мировой сельскохозяйственный рынок. Владимир Путин поддержал инициативу конкурировать с системой ценообразования на зерно, в которой доминирует Запад, и бросить вызов доллару США как основной мировой торговой валюте. Несмотря на конфликт с Украиной и западные санкции, Россия остается крупным игроком в аграрном секторе, поставляя, по ее данным, почти четверть мирового рынка зерновых. В прошлом году страна экспортировала сельскохозяйственную продукцию на сумму не менее 43,5 миллиарда долларов, а в этом году планирует экспортировать до 65 миллионов тонн зерна.

Зерновая биржа БРИКС объединит крупнейших мировых покупателей и экспортеров зерна. По данным Минсельхоза России, на страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в прошлом году пришлось около 42% мирового производства (около 1,2 млн тонн) и 40% мирового потребления. В этом году, включая Саудовскую Аравию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Иран и Эфиопию, предполагаемое производство зерна в блоке составит более 1,24 миллиарда тонн, а потребление — 1,23 миллиарда тонн.

Запад также почувствует последствия. Зерновая биржа БРИКС могла бы усилить геоэкономическое влияние Москвы на своих союзников, укрепив тем самым ее статус одного из важнейших поставщиков зерна и удобрений в эти страны, повысив их экономическое доверие и сохранив важные экономические и дипломатические рычаги влияния в руках Путина. . правительство.

ЧИТАТЬ   «Проглотите свою гордость и верните Бориса!» Кваси Квартенг призывает Риши Сунака обратиться за помощью к Джонсону на выборах

Превращение продуктов питания в оружие рассматривается как ключевая часть военной стратегии России в конфликте с Украиной. Москва, стремясь контролировать большую часть мировой торговли зерном и удобрениями, объявила о планах заменить Украину в качестве поставщика продовольственного зерна в страны с низкими доходами. Такой подход позволяет России проецировать свою мощь, одновременно влияя на динамику мировой торговли продуктами питания, включая предложение и наличие, доступность и цены. Для членов БРИКС этот тип торговли зерном может снизить неопределенность и помочь обеспечить стабильный поток зерна, несмотря на сбои в глобальных цепочках поставок и растущую обеспокоенность нехваткой продовольствия.

Многие члены БРИКС богаты ресурсами, и их основные статьи экспорта включают сырую нефть (например, из Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов), железную руду, соевые бобы и сахар (из Бразилии), удобрения (из Бразилии), из России и Китая). а также кофе и масличные культуры (из Эфиопии). Учитывая такое изобилие, торговля зерном между ними может проложить путь к увеличению межрегиональной торговли и даже к появлению более крупной товарной биржи БРИКС. Чем теснее сотрудничество между странами БРИКС, тем более развита инфраструктура (тех же хранилищ) и взаимодействие. Интерес к таким инициативам, скорее всего, будет взаимным, о чем свидетельствует предложение испытывающего голод по пшенице Египта о создании глобальной платформы для хранения зерна.

В этом свете зерновая биржа БРИКС может укрепить геополитические и геостратегические контакты между странами-членами посредством более тесных сельскохозяйственных и торговых связей с Россией, что может привести к изменениям в глобальной динамике сил. Однако страны за пределами БРИКС могут столкнуться с трудностями, конкурируя с коллективной силой блока.

Для традиционных экспортеров зерна и удобрений — США, Канады и Австралии — зерновая биржа БРИКС может привести к усилению конкуренции в сельскохозяйственной дипломатии и усилиям по обеспечению альтернативных рынков для своей продукции. Экспортеры могут столкнуться как с трудностями в сохранении доли рынка и переговорах по выгодным торговым условиям, так и с конкуренцией со стороны более дешевого российского зерна.

ЧИТАТЬ   [Дежурнализация] Смерть журналистики. США взорвали не столько европейский «Северный поток», сколько собственную свободу, «подорвав репутацию журналистики». Кто сейчас? ЧатGPT-5? / news2.ru

Например, ожидается, что Россия экспортирует рекордный постсоветский показатель — 56% урожая пшеницы 2023-2024 годов, тогда как для США этот показатель составит лишь 39%, что ниже среднего показателя в 50%. В то же время ожидается, что экспорт австралийской пшеницы в этом году снизится на 45%, до 17,5 млн тонн, хотя отчасти это связано с сокращением поставок. Чтобы решить эти проблемы и изменить динамику торговли, Австралии и другим крупным западным экспортерам зерна, возможно, придется переосмыслить свою сельскохозяйственную политику перед лицом растущей конкуренции со стороны стран БРИКС.

Например, в случае с Австралией и ее пшеницей с высоким содержанием белка для поддержания конкурентного преимущества на мировом рынке зерна могут потребоваться инвестиции в НИОКР, более совершенные технологии и устойчивые практики. Австралия также могла бы выйти за рамки совместных усилий с другими западными странами, где аналогичные проблемы возникнут в случае возникновения зерновой биржи БРИКС, и попытаться расширить круг своих торговых партнеров и искать альтернативные рынки.

В рамках этого Канберра могла бы рассмотреть возможность налаживания связей с Юго-Восточной Азией, областью, которую правительство Энтони Альбанезе уже изучает в рамках своей последней стратегии «Инвестирование в Юго-Восточную Азию до 2040 г.» Повышенному вниманию к сельскохозяйственному сотрудничеству также может способствовать участие Австралии в двусторонних и многосторонние инициативы. С этой целью политики и предприятия могут разрабатывать и внедрять стратегии управления рисками, такие как сценарное планирование и хеджирование, для устранения потенциальных геополитических неопределенностей и смягчения экономических рисков.

Предложение России о создании зерновой биржи БРИКС имеет серьезные последствия для глобальной динамики сельского хозяйства, начиная от геополитических и геоэкономических перестроек и заканчивая усилением конкуренции в торговле сельскохозяйственной продукцией. Для традиционных экспортеров, таких как Австралия и США, это призыв к переоценке национальной политики и стратегии, чтобы лучше адаптироваться к меняющемуся ландшафту международной торговли и поддерживать конкурентоспособность.

ЧИТАТЬ   Россия признала Грузинский национальный легион террористической организацией

Женевьева Доннелон-Мэй — исследователь Оксфордского глобального общества и аналитик по Азиатско-Тихоокеанскому региону подкаста The Red Line.

Source

От admin