Сильвио Берлускони встречается с журналистами в Квиринальском президентском дворце в Риме в 2018 году.

Грегорио Борджиа/AP


скрыть заголовок

переключить подпись

Грегорио Борджиа/AP

Сильвио Берлускони встречается с журналистами в Квиринальском президентском дворце в Риме в 2018 году.

Грегорио Борджиа/AP

РИМ. Скончался Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии и действующий сенатор в итальянском парламенте. в возрасте 86 лет, сообщают итальянские СМИ в понедельник.

О причине смерти сразу не стало известно. На прошлой неделе он был госпитализирован для планового медицинского осмотра, связанного с его хронической лейкемией.

Медиамагнат несколько раз занимал пост премьер-министра Италии с 1994 года, и его яркий образ жизни оставил след в массовой культуре, а его агрессивность, грубость, популистский стиль и постоянные проблемы с законом нарушили политические нормы и запятнали имидж Италии в мире.

Прирожденный шоумен, Берлускони любил хвастаться тем, что начал свою карьеру эстрадным певцом на круизных лайнерах. Он занялся строительством и недвижимостью и построил империю — телевизионные сети, газеты, издательства, ведущую футбольную команду и многое другое.

Здание империи

Все началось с игрового шоу 1970-х годов, когда правильный ответ звонящего побудил домохозяйку студии раздеться догола.

«Если бы кто-то сказал мне, что это начало новой империи, огромной медиа-империи и нового политического порядка, где владелец медиа-империи также станет премьер-министром, и вся эта история начнется со стрип-шоу, я бы рассмешил бы его», — говорит Эрик Гандини, директор Видеократиядокументальный фильм 2009 года об итальянском телевидении и его влиянии на культуру и политику страны.

ЧИТАТЬ   Wordle сегодня: вот ответ и советы на 28 марта

К 1980-м годам она стала крупнейшей медиа-империей Италии, Mediaset. Это позволило Берлускони диверсифицировать свою деятельность, и он стал владельцем крупнейшего в Италии издательского дома, газеты Газета и футбольный клуб AC Milan.

С помощью карусели мыльных опер и полураздетых танцовщиц его сети превратили обожающую публику в виртуальный электорат.

Политические скандалы проложили путь Берлускони в политику

В начале 1990-х, когда коррупционные скандалы привели к свержению политического истеблишмента, Берлускони решил заполнить образовавшуюся пустоту. Благодаря своей истории «из грязи в князи» он продал многим итальянцам розовую мечту о процветании и снижении налогов.

Кандидат в премьер-министры Сильвио Берлускони на вечеринке Forza Italia после теледебатов 1994 года в Риме.

Франко Орилья / Getty Images


скрыть заголовок

переключить подпись

Франко Орилья / Getty Images

Кандидат в премьер-министры Сильвио Берлускони на вечеринке Forza Italia после теледебатов 1994 года в Риме.

Франко Орилья / Getty Images

На всеобщих выборах 1994 года к власти пришел Берлускони. Правительство рухнуло всего семь месяцев спустя, но в течение следующих двух десятилетий оно показало миру, что смирение не входит в число его достоинств.

«Я, безусловно, лучший премьер-министр, который когда-либо был в Италии», — воскликнул он.

Ни для кого не было секретом, что Берлускони занялся политикой, чтобы защитить свою империю. Берлускони погряз в юридических проблемах в 1990-х, начиная с давать ложные показания к расследованиям Ссылки на сицилийскую мафию.

Объединяет власть и контроль

Не имея закона о конфликте интересов, который мог бы остановить его, Берлускони не только сохранил свои телевизионные станции в качестве премьер-министра, но и взял под свой контроль все общественные телевизионные станции.

Морис Вироликоторый преподает политику и управление в Техасском университете в Остине, утверждает, что власть Берлускони была ближе к тирании.

«Власть, которую ни один политический лидер никогда не мог сконцентрировать в своих руках ни в одной демократической или либеральной стране в истории», — говорит Вироли. «Вот почему я использую слово «тирания».

Берлускони установил тесные личные связи с российским лидером Владимиром Путиным и покойным ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Но за границей Берлускони часто высмеивали за его драгоценный каменьпересадка волос и подтяжка лица.

И хотя его школьные шалости, необычные шутки и расистские высказывания заставляли его все больше избегать на международной арене, он стал премьер-министром дольше всех в истории Италии. — правил в разное время с 1994 по 2011 год, в общей сложности около девяти лет.

Иностранные комментаторы так и не смогли проникнуть в тайну популярности Берлускони.
Вироли называет это отвращением итальянцев к моральным принципам. «Когда они видят кого-то, кто говорит им, что правильно быть беспринципным, пренебрегать гражданскими обязанностями, нарушать закон, им это нравится».

Проблемы с законом в конце концов настигли его, но он снова выиграл политический пост.

Берлускони пережил многочисленные судебные процессы по делу о коррупции, грязные истории о групповой секс И оплата за секс с несовершеннолетней.

В конце концов, когда европейский долговой кризис поразил Италию в 2011 году, потрясения на финансовом рынке вынудили его в последний раз уйти с поста премьер-министра.

Сильвио Берлускони завершает свою кампанию по выборам в Европейский парламент 2014 года в Милане.

ЧИТАТЬ   Молодые врачи в Северной Ирландии объявили 48-часовую забастовку

Пьер Марко Такка / Getty Images


скрыть заголовок

переключить подпись

Пьер Марко Такка / Getty Images

Его политическая карьера, похоже, подошла к позорному и окончательному концу в 2014 году, когда он был изгнан из парламента после осуждения за уклонение от уплаты налогов.

Учитывая его возраст в то время, 77 лет, его четырехлетний тюремный срок был заменен на четыре часа в неделю, чтобы помочь пациентам с деменцией. Когда Берлускони покинул свой пост, итальянская экономика находилась в стагнации, а долги резко возросли.

Однако дни Берлускони как политического деятеля не закончились. Он оставался у руля своей партии Forza Italia во время своего приговора, а также баллотировался и был избран членом Европейского парламента в 2019 году. Позже он вернулся в итальянскую политику после того, как был избран в Сенат на всеобщих выборах в Италии в 2022 году.

Его партия сформировала коалиционное правительство с премьер-министром Джорджией Мелони. Берлускони Комментарии о Путине и война в украине продолжает вызывать головную боль у итальянского правительства.

Source

От admin