Как и все студенты-медики в мире, он прошел курс инфекционных болезней и старательно запоминал их симптомы. Болезней было много, еще больше симптомов, непросто было запомнить особенности каждой болезни. И в то же время описание первых проявлений почти любого заболевания начиналось с одного и того же надоедливого рефрена: «жар, слабость, потеря аппетита…» — как будто кто-то нарочно пытался затруднить мастерство будущих врачей. уже сложный материал.

Наверное, это однообразное начало наскучило тысячам и тысячам студентов. Но Селье вдруг возбудил любопытство: почему, кстати, он такой однообразный? Почему ранние стадии различных инфекционных заболеваний так похожи друг на друга? И только если заразно?

Проучившись после Праги также в университетах Парижа и Рима, Селье в 1931 году уехал в США, а через год перебрался в Канаду, но не забыл своего студенческого удивления. Знание медицинской литературы и собственные наблюдения в клинике убедили его, что этот набор симптомов характерен для многих совершенно различных состояний — не только для инфекционных болезней, но и, например, для ожогов.

Source

ЧИТАТЬ   Помимо буррито: как серьезно улучшилась гастрономическая сцена Мехико

От admin