ЯКУТИЯ.ИНФО. Конфликт интересов жителей дома и застройщика Якутска на Халтурина, 11/2 может быть решен застройкой зеленого сквера. С таким предложением выступил общественный деятель — член ОНФ Антон Жондоров во время встречи с жителями в кабинете главного архитектора города. Напомню, что прямо рядом со своим домом хотят построить 16-этажный небоскреб, границы которого затрагивают чужую детскую площадку.

Встреча также состоялась в присутствии заместителя начальника Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Иван ГуляевПредставитель Агентства земельных отношений Роман ДаниловВасилий Пинигин, глава администрации строительного района, главный инженер ООО «Оптима-Строй» Олег Шемякин.

«В начале собрания жителям предлагалось сохранить детскую площадку и даже добавить новые качели или горки за счет застройщика, но эта идея была отвергнута. Как отмечают сами жильцы, разместить детскую площадку в непосредственной близости от многоэтажки невозможно. На это Иван Гуляев ответил, что можно построить «козырек» для обеспечения безопасности. Однако и эта идея была отвергнута», — сказал Жондоров. себя в социальных сетях.

lYZennzOyf

Начальник строительного сектора Василий Пинигин отметил, что в случае невозможности найти компромисс жильцы должны обращаться в суд за защитой своих прав.

Между тем, комментируя встречу, Жондоров отметил, что у него были определенные предположения, что земля не была передана ООО «Оптима-Строй» не самым прозрачным образом.

«И они подтвердились. Выяснилось, что в 2019 году мэрия наложила арест на земельный участок, принадлежащий застройщику, на ул. Кузьмина, 29, а взамен дал ему земельный участок под строительство трех 16-этажных домов по ул. Свердлов и Халтурин», — пояснил общественный деятель.

Кроме того, в ходе встречи он предположил, что участок по Халтурину мог быть предоставлен компанией «Оптима-Строй» не исходя из фактической застройки территорий – сноса домов, расселения жителей и расчистки территории, но на самом деле в конечной форме. По каким-то причинам все эти работы мог выполнять за свой счет муниципальный застройщик в лице МУП «АРТ», курируемый тогда первым заместителем городского головы. Евгений Григорьев.

«Я не понимаю, если городской бюджет понес расходы в виде сноса двух старых домов и переселения жителей, то мэрия отдала вам эту землю («Оптима-строй»), то есть ущерб в бюджет? Ситуация здесь неоднозначная, как вы думаете? — задал вопрос Жондоров.

Между тем жители продолжали настаивать на отмене строительства и создании парка вместо 16-этажки. Тогда Жондоров поделился пришедшей ему в голову идеей разрешения спора между застройщиком и жильцами дома.

ЧИТАТЬ   На снимке снова появился прозрачный ноутбук Lenovo — его представят в конце февраля на MWC 2024.

a2C3a1zatl

«Мэрия и ООО «Оптима-Строй» заключают договор, по которому администрация района изымает у застройщика земельный участок (в границах спорного дома) для своих нужд, а взамен передает «Оптима-Строй» любой другой городской участок в подходящем месте строительства 16 этажей. На пустыре по ул. Халтурина вместо «человеческой жизни» необходимо разбить большую и красивую площадь, которой будут пользоваться не только обитатели дома по ул. Халтурина, 11/2, но и другие многоэтажки рядом. Я думаю, это джек-пот?» — предположил он.

Жондоров отметил, что после непродолжительного обсуждения идея была принята как представителем застройщика, так и заместителем начальника отдела градостроительства. Иван Гуляев сообщил, что в течение недели городские власти найдут свободную площадку для ООО «Оптима-Строй» и представят информацию на рассмотрение.

«Очень надеюсь, что мэрия и застройщик договорятся о новом участке и на месте освободившегося будет построен сквер. Наверное, это будет лучшая практика для эффективного взаимодействия горожан, администрации района и застройщика», — резюмировал Антон Жондоров.

Мэрия Якутска сейчас ищет юридическое обоснование этого предложения. Принят он окончательно или нет, станет известно на следующей неделе.

MEG2C23wPK

Ранее мы рассказывали о конфликте интересов между жильцами дома на Халтурина 11/2 и застройщиком в лице ООО «Оптима-Строй». Суть проблемы в том, что власти дали разрешение застройщику без учета интересов людей, желающих сохранить детскую площадку. В ответ горожане заявили, что не намерены мириться с таким положением дел, но готовы к пикетам, митингам и другим демонстрациям.

Следует отметить, что учредителем ООО «Оптима-строй» Папоян Арагац проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу о даче взятки главе жилищного строительства Якутии Игорь Ткатченко.

IJs4GHkZlE

Source

От admin