Комитет лордов предупредил правительство о «серьезных задержках для пассажиров» в лондонском Сент-Панкрас, терминале Евротоннеля в Фолкстоне и порту Дувра, если Европейский Союз не отложит запуск своей системы въезда/выезда (EES) позже этого года. год.

После голосования за выход из ЕС Великобритания провела переговоры о том, чтобы британские путешественники стали «гражданами третьих стран», столкнувшись с рядом пограничных препятствий, включая новую электронную пограничную систему, запуск которой в настоящее время запланирован на октябрь или ноябрь 2024 года.

Каждый посетитель Великобритании, посещающий ЕС и Шенгенскую зону в целом, должен предоставить отпечатки четырех пальцев правой руки, а также биометрические данные лица. Этот процесс, который должен контролироваться европейским пограничником, резко увеличит время обработки в портах, железнодорожных терминалах и аэропортах.

Комитет по юстиции и внутренним делам Палаты лордов призывает правительство «приложить все дипломатические усилия», чтобы убедить Брюссель отложить введение. Межпартийный комитет утверждает, что количество перебоев в поездках можно уменьшить за счет использования разрабатываемого европейского приложения для смартфонов. Это, по крайней мере, позволит регистрировать биометрические данные лица и личные данные путешественника до прибытия на границу.

Председатель комитета лорд Фостер из Бата написал Тому Персглову, министру легальной миграции и границ, с просьбой «побудить ЕС отложить введение EES до тех пор, пока «не будет готово приложение для смартфонов с предварительной регистрацией».

В письме говорится: «Из-за отсутствия приложения для смартфона для предварительного сбора информации, необходимой для EES (включая изображение лица), мы считаем, что существует значительный риск значительных задержек для пассажиров и сбоев в работе аэропорта в Кенте. »

ЧИТАТЬ   Лучшая прогулка в Великобритании — в «красивом месте»

Авиапассажиры с британскими паспортами будут подлежать соблюдению формальностей по прибытии в Европейский Союз, при этом, по оценкам некоторых стран, время, необходимое для оформления каждого путешественника, увеличится в четыре раза.

Межпартийный комитет палаты лордов подробно изучил три объекта в Великобритании, где пограничный контроль «сопоставлен» с французской пограничной полицией, обрабатывающей пассажиров перед посадкой на транспорт во Францию:

  • Терминал Евротоннеля в Фолкстоне, откуда отправляются поезда-автовозы LeShuttle в Кале.
  • Порт Дувра — главный пункт отправления паромов из Великобритании в континентальную Европу.
  • Лондонский аэропорт Сент-Панкрас, пересадочный узел поездов Eurostar, следующих в Париж, Брюссель и Амстердам.

По оценкам Getlink, материнской компании Eurotunnel, среднее время, необходимое автомобилю для пересечения французской границы, увеличится с менее чем минуты до шести минут. Компания инвестировала 78 миллионов евро (67 миллионов фунтов стерлингов) в установку на своих терминалах в Фолкстоне и Кале оборудования, позволяющего автомобилистам выходить из автомобилей для предоставления биометрических данных.

Порту Дувра, который сильно ограничен в своих возможностях, грозит еще более серьезная проблема. Между Белыми скалами и Ла-Маншем недостаточно места для строительства достаточно больших объектов, позволяющих пассажирам автомобиля безопасно выйти из автомобиля для регистрации.

Власти восточного Кента обеспокоены риском возникновения пробок. В январе городской совет Эшфорда предупредил, что 14-часовые очереди являются «разумным наихудшим сценарием», если осенью проект будет реализован, как запланировано.

Комитет лордов заявляет, что чиновники Дувра возлагают свои надежды на так называемый «прославленный iPad», который циркулирует вокруг пассажиров автомобиля и гарантирует, что пассажирам не придется выходить из автомобиля.

Eurostar уже ограничила количество пассажиров в своих поездах из Лондона в Париж, Брюссель и Амстердам из-за дополнительных паспортных проверок после Брексита. Железнодорожная компания, пересекающая Ла-Манш, устанавливает 49 киосков системы входа/выхода, но есть опасения, что путешественникам придется прибыть на Сент-Панкрас за два часа до отправления, чтобы пройти процедуру оформления.

ЧИТАТЬ   Эти комфортные товары дают британским эмигрантам почувствовать себя как дома.

Представитель правительства заявил: «Мы продолжим тесно сотрудничать с ЕС и государствами-членами, а также с более широкими заинтересованными сторонами, включая глобальных перевозчиков и порты, чтобы свести к минимуму любое влияние будущих изменений. »

В Европейском Союзе заявляют, что система въезда/выезда сэкономит время: «ЕЭП заменяет штампование паспортов и автоматизирует процедуры пограничного контроля, делая путешествие в европейские страны с использованием ЕЭП более удобным для путешественника. »

Как только схема въезда/выезда заработает, следующим шагом, необходимым для британских путешественников в Европу, станет получение онлайн-разрешения, известного как Etias. Ожидается, что эта мера будет введена примерно через шесть месяцев после запуска EES, при этом путешественникам будет предоставлен дополнительный шестимесячный льготный период.

Комитет лордов заявил, что обеспокоен осведомленностью путешествующей публики о предстоящих требованиях. Туристическая ассоциация Abta сообщила комитету, что «возможны серьезные затруднения для британских путешественников, когда эти меры вступят в силу, особенно если люди планируют путешествовать, не выполнив необходимые приготовления».

Комитет лорда Фостера также изучил британское электронное разрешение на поездку (ETA), которое в настоящее время распространяется только на граждан стран Персидского залива, а также Иордании и Саудовской Аравии.

В своем письме министру президент просит отложить запланированное на осень 2024 года развертывание британской ETA в большинстве других стран, а также в Евросоюзе весной 2025 года, вместо того, чтобы рисковать добавлять к и без того сложному набору изменений. . Он «настоятельно рекомендует правительству работать с ЕС, чтобы избежать любого конфликта между введением схем ЕС и Великобритании».

Лорд Фостер — либерал-демократ. С 2010 по 2015 год он занимал должность заместителя главного кнута в коалиционном правительстве.

Source

От admin