ЦЮРИХ: композит Скелет тираннозавра рекса под названием Trinity продано за 5,5 млн швейцарских франков (6,1 млн долларов) на редком аукционе во вторник.
Скелет высотой 3,9 метра (12,8 фута), состоящий из костей трех т рекс возрастом от 65 до 67 миллионов лет, он был продан на аукционе Коллер в Цюрихе после того, как был доставлен из Соединенных Штатов в девяти гигантских ящиках.
Скелет был продан с молотка за 4,8 миллиона швейцарских франков, увеличившись до 5,5 миллиона с добавленной премией покупателя.
Троица была выставлена ​​на продажу анонимным американским частным лицом, и ожидалось, что она будет стоить от пяти до восьми миллионов швейцарских франков.
Он был приобретен частным европейским коллекционером.

Скелет тираннозавра возрастом 67 миллионов лет, названный «TRX-293 TRINITY Tyrannosaurus» и имеющий размеры 11,6 м в длину и 3,9 м в высоту, выставлен на аукционе Koller в Цюрихе, Швейцария.

Как следует из названия, Trinity состоит из костей трех динозавров, раскопанных между 2008 и 2013 годами в формациях Хелл-Крик и Лэнс-Крик в Монтане и Вайоминге.
Эти места известны находками двух других значительных скелетов тираннозавра, которые были проданы с аукциона.
«Сью» ушла с молотка в 1997 году за 8,4 миллиона долларов, а «Стэн» выиграл мировой рекорд по цене молотка в 31,8 миллиона долларов на Christie’s в 2020 году.
В Trinity палеонтолог позвоночных Томас Хольц, который выступает против продажи таких образцов, сказал AFP, что это «вводит в заблуждение» и «неуместно (…) объединять несколько настоящих костей разных людей для создания единого скелета».
Чуть больше половины костного материала в скелете происходит от трех экземпляров тираннозавра — выше уровня 50%, необходимого экспертам для того, чтобы считать такой скелет высококачественным.
Хольц из Мэрилендского университета по-прежнему настроен скептически, настаивая на том, что «Тринити» «на самом деле не« образец », а скорее художественная инсталляция».
Он также бросил вызов аукционам важных скелетов динозавров и других окаменелостей, которые за последние годы принесли десятки миллионов долларов.
Эксперты предупреждают, что такая торговля может нанести ущерб науке, так как образцы попадут в частные руки и будут недоступны для исследователей.
Но Кристиан Линк Коллера отметил, что 95% известных тираннозавров в настоящее время находятся в музеях.

ЧИТАТЬ   Аарон Джадж из «Янкиз» намекнул, что в межсезонье рассматривается возможность лечения травмированного пальца ноги



Source

От admin