Все крупные производители смартфонов, за исключением Apple, делают ставку на то, что складные смартфоны помогут оживить слабеющий рынок мобильных устройств. В то же время эти гаджеты пока не могут привлечь массового потребителя, пишет Файнэншл Таймс.

На складные устройства с внутренними экранами, открывающимися горизонтально или вертикально, приходится чуть более 1% мировых продаж смартфонов спустя пять лет после их появления. Но компания Samsung, ставшая родоначальницей этого сегмента, наращивает усилия по производству складных смартфонов и увеличивает маркетинговые инвестиции. Компания опирается на оценки аналитиков Counterpoint Research, которые уверены, что к 2027 году доля складных моделей в сегменте смартфонов от 600 долларов превысит треть.

Такие бренды, как Motorola, Huawei и Honor, возлагают надежды на складные устройства, которые помогут оживить рынок, переживший худший год за более чем десятилетие. Apple пока не проявляла интереса к устройствам этой категории, хотя у нее есть патентные заявки, указывающие на возможность складного iPad. Oppo и Xiaomi выпустили складные устройства, и даже Google начал продавать свой Pixel Fold.

Рыночные данные показывают, что складные устройства пока далеки от массового спроса: по оценкам Counterpoint Research, в 2023 году будет продано 16 миллионов единиц этого типа, или 1,3% от общего рынка смартфонов в 1,2 миллиарда единиц. Аналитики говорят, что потребителей отталкивает цена, а также опасения по поводу надежности и полезности данного форм-фактора. Их процент возврата составляет 5–10 %, что намного выше, чем у традиционных моноблоков, что является мощным сдерживающим фактором против повторных покупок, — говорит Рунар Бьорховде, аналитик Canalys. «Одно дело — привлечь людей в сегмент [складных] устройства. Другой — заставить их остаться», — поясняет эксперт.

ЧИТАТЬ   Электроник хотел наложить штраф в размере 330 миллионов рублей. которые сбежали из САП России, а сами должны миллионы

Высокая стоимость складных телефонов способствует растущей поляризации рынка между устройствами высокого класса, в которых доминирует Apple, и более дешевыми моделями. Такие цены помогают производителям компенсировать слабые продажи бюджетных устройств. На большинстве рынков присутствие складных смартфонов остается низким, но их продажи растут, например в США и Китае. Samsung Z Fold 5 стоит более 1800 долларов в США, а Honor Magic VS2 — от 6999 юаней (979 долларов) в Китае.

Убедить потребителей заплатить такую ​​цену — непростая задача для производителя: люди всегда беспокоятся о долговечности гибких дисплеев и шарнирных механизмов. Honor и Huawei уже поняли, что китайский рынок более открыт для складных моделей, чем любой другой. По данным Counterpoint, продажи этих гаджетов в третьем квартале 2023 года выросли более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам Canalys, в третьем квартале на долю Samsung пришлось 73% рынка складных смартфонов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Source

От admin