В 1990-е годы основные игроки команды «Спартак» зарабатывали от 5000 до 10 000 долларов в месяц. Многие футболисты называли именно эти суммы в своих интервью. Новички — Алексей Бахарев, Максим Калиниченко — рассказали, что пришли в клуб только ради «пятерки». Опытные футболисты, конечно, получали около 10 тысяч.

Вот что вспоминал нападающий Анатолий Канищев: «Когда в Алании настали тяжелые времена, мною стали активно интересоваться московские клубы. Перед началом сезона 1998 года об этом трансфере мне рассказал вице-президент «Спартака» Есауленко. «Это Спартак». Понимаете, большие задачи. Золотые медали, Лига Чемпионов. Мы даем десять «зеленых» в месяц. » «Григорий Васильевич, у меня пятнадцать в Алании…» Есауленко задумался – он не ожидал такого поворота событий. Но в конце концов мы согласились».

В начале 2000-х годов российский трансферный рынок взорвался появлением ЦСКА Евгения Гинера. Соломатин перешёл из «Локомотива» в стан конкурентов за зарплату в 4 раза выше, Игнашевич — в 7 раз! Было понятно, что «Спартаку» тоже придется как-то адаптироваться к рыночным реалиям.

Особенно, когда речь идет о лидерах. Самую высокую зарплату в команде, как и положено капитану, получил Егор Титов в «Спартаке». Новый владелец клуба Андрей Червиченко существенно улучшил показатели своего игрока.

«Конечно, контракт Титова был самым трудным», — вспоминал Червиченко. — Егор был на тот момент настоящим лидером «Спартака» и получал большие деньги. И насколько я помню, Ролан Гусев когда-то считался чемпионом лиги. Футболисты как бабушки на лавочке, не давайте им хлеба, давайте поговорим о том, «кому и сколько». Егор сразу понял, что Роланд почти в три раза круче.

Позже в интервью «СЭ» Червиченко назвал конкретные цифры. Причем речь шла не только о Титове, но и о других спартаковских футболистах начала и середины 2000-х годов. «Ващук в «Спартаке» получал 20 или 25 тысяч долларов в месяц», — рассказал Червиченко. — Пока он начнет играть, все это дело превратится в 40. Вот тут у нас спор. Он не начал играть, но отчаянно хотел, чтобы ему исполнилось 40.

ЧИТАТЬ   Белорусский дизайнер продает свой инстаграм-дом на Вяч. Это было опубликовано всемирно известными журналами

— Для «Спартака» это были большие деньги?

— Огромный. Егор получил 100, больше всех. У Калиниченко было 10. У Димки Парфенова было 10 или 20. А у Ващука было столько же, потому что он играл за киевское «Динамо»! Но тогда мне пришлось объяснять: «Ты не играешь, ты доставляешь». » Садись, бери свои 25. Если успеешь, мы сделаем это снова.

В итоге Ващук пробыл в команде недолго. Но козырной картой Червиченко стал Титов. Когда он продал клуб, права на нескольких игроков остались за ним, в том числе и на Егора. Но в итоге «Спартак» их выкупил – и футболист играл в команде до 2008 года, когда тогдашний тренер команды Станислав Черчесов решил с ним расстаться. Но это совсем другая история…

Source

От admin