Роскомнадзор запретил банкам и организациям, оказывающим госуслуги, использовать Skype в своей работе. Ранее запрет распространялся на менее популярную версию сервиса Skype for Business, но теперь он исключен из «черного списка» зарубежных мессенджеров. В списке девять позиций — упоминаются Telegram, Microsoft Teams и китайский WeChat, но Slack нигде не указан.

Скайпа больше нет

Мессенджер Skype, принадлежащий корпорации Microsoft, попал в список запрещенных российских организаций. Сам список существует помимо закона, запрещающего использование иностранных мессенджеров для оказания госуслуг и «выполнения государственного или муниципального задания». Также их не могут использовать банки и некредитные финансовые учреждения.

Последние не могут использовать иностранных курьеров, в том числе для передачи персональных данных клиентов или при отправке платежных документов. Список мессенджеров составлен Роскомнадзором и обновлен 2 мая 2023 года. Первым на это обратил внимание Центр экспертиз Электронного государственного портала.

На самом деле Skype присутствовал в этом списке с самого начала, точнее, вместо него была корпоративная версия Skype for Business. Это отдельный форк известного мессенджера, ориентированный на профессиональных пользователей и существующий с 2015 года и собранный на базе Lync, еще одного корпоративного мессенджера Microsoft, который не обновлялся с 2012 года.

s600.jpg
Рядовым россиянам пока не разрешают общаться по скайпу

Skype для бизнеса также является мертвым сервисом. Microsoft решила отказаться от него в сентябре 2017 года, чтобы не мешать развитию теперь уже более известного мессенджера Teams. Однако только в августе 2021 года она смогла претворить план в жизнь — к тому времени Teams окончательно набрали силу и «набрали массу», став одним из самых популярных в мире средств бизнес-коммуникаций.

ЧИТАТЬ   Apple заплатит канадцам до $14,4 млн за тайное замедление iPhone

Возможная причина

На момент публикации материала было неизвестно, почему классический Skype вдруг заменил Skype для бизнеса в списке иностранных мессенджеров, запрещенных российскими организациями. Вероятно, это связано с низкой популярностью Skype для бизнеса по сравнению с классическим Skype, у которого, по данным портала Earthweb, на начало 2023 года было 300 миллионов активных пользователей в месяц. На момент публикации статистика Skype для бизнеса была недоступна.

При этом других изменений в списке, первая версия которого датирована 1 марта 2023 года, не произошло, в новой редакции осталось еще девять позиций, и это не считая Skype: Discord, Microsoft Teams, Snapchat. , Telegram, Threema, Viber, WhatsApp, WeChat.

Стоит обратить внимание на несколько важных моментов, первый из которых — отсутствие мессенджера Slack, главного конкурента Microsoft Teams и Skype for Business.

Максим Ликсутов, заместитель Мэра Москвы, в интервью CNews: Наша тикетная система по объему транзакций сопоставима с топ-5 российских банков

ИТ в госсекторе

Второй момент заключается в том, что восемь из девяти перечисленных сервисов принадлежат компаниям из стран, открыто поддержавших антироссийские санкции в той или иной степени. Skype, Discord, Microsoft Teams, Snapchat и WhatsApp — американские, Viber — японские, Threema — швейцарские, Telegram — британские. Оставшийся WeChat — детище китайской компании Tencent, и никаких общих ограничений Китай не вводил, если не принимать во внимание действия отдельных компаний в лице Huawei, Lenovo и ряда других.

Закон, который остался незамеченным

Документом, запрещающим российским организациям использовать Skype, Telegram и семь (пока семь) иностранных мессенджеров, является Федеральный закон № 584-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, технической информации и о защите информации». Документ получил подпись президента России Владимира Путина в конце декабря 2022 года и вступил в силу с 1 марта 2023 года. В этот же день была опубликована первая редакция составленного Роскомнадзором списка мессенджеров.

ЧИТАТЬ   Банк «Санкт-Петербург» и GlowByte внедрили отказоустойчивое решение для платформы управления данными на стеке Hadoop

Неясно, по каким именно критериям отбирались сервисы для добавления в список — помните, что Slack еще нет, хотя его возможности не сильно отличаются от Microsoft Teams. Но в тексте закона уточняется, что именно понимается под термином «иностранный мессенджер»: по мнению авторов документа, речь идет об «информационных системах и программах для ЭВМ, принадлежащих иностранным лицам, которые предназначены и (или) используются для обмена сообщений исключительно между своими пользователями, с которыми отправитель определяет получателей сообщений и не предусматривает публикацию общедоступной информации интернет-пользователями в сети Интернет.

ты не можешь сломаться

В тексте закона не описаны последствия его нарушения. Как сообщал CNews, власти начали работу над штрафами сразу после вступления документа в силу.

Сравниваем домашний видеоредактор VSDC с продуктами Adobe

независимость от импорта

Есть только один способ избежать наказания — перейти на их русские альтернативы. В России есть мессенджеры разного класса — как пользовательские (ICQ, VK Messenger и т. д.), так и деловые. К последним относятся сервис eXpress и облако Яндекс 360 для бизнеса, набор сервисов, который включает в себя видеоконференцсвязь, обмен сообщениями, приложения для работы с документами и т. д. С весны 2023 года, как сообщает CNews, у сервиса больше нет свободных цен.

Георгий Дорофеев

Source

От admin