Верховный суд заслушал устные аргументы по делу, которое имеет корни в политике маленького городка, но оно может иметь последствия для будущего свободы слова и так называемого квалифицированного иммунитета.



АЙЛСА ЧАНГ, ВЕДУЩАЯ:

Сегодня в Верховном суде проходят устные прения по делу, корни которого лежат в политике маленького городка. Это дело может иметь последствия для будущего свободы слова и так называемого квалифицированного иммунитета. И в основе дела Гонсалес против. Тревино задается вопросом: следует ли защищать правительственных чиновников от преследования, когда их критики оказываются в тюрьме? Нашу историю рассказывает корреспондент Техасского общественного радио Дэвид Мартин Дэвис.

ДЭВИД МАРТИН ДЭВИС, АВТОР: Касл-Хиллз очень далек от белого мрамора Верховного суда. Это небольшой муниципалитет, не имеющий выхода к морю, расположенный внутри Сан-Антонио. С населением менее 4000 человек это тихий поселок, но заседания городского совета иногда становятся шумными.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

СИЛЬВИЯ ГОНСАЛЕС: Ну, я…

КЛАЙД МАККОРМИК: …Я открыл…

ГОНСАЛЕС: …У меня есть несколько вопросов.

МАККОРМИК: Извините, я…

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛИЦО №1: Мисс Гонсалес.

МАККОРМИК: …Я говорю прямо сейчас. Ты можешь подождать.

ГОНСАЛЕС: Подождите минутку. Это не твоя очередь.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛИЦО №1: Мисс Гонсалес, можете ли вы дать мистеру Маккормику закончить?

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК №2: Она не должна вас прерывать.

ГОНСАЛЕС: Сейчас не его очередь.

ДЭВИС: Это была первая встреча Сильвии Гонсалес после ее избрания олдерменом в мае 2019 года.

ГОНСАЛЕС: Встреча не была под контролем.

ДЭВИС: Большая часть беспорядков была направлена ​​против Гонсалеса. Тогдашний 72-летний мужчина был первым латиноамериканцем, избранным в городской совет. Она подала петицию об отстранении сити-менеджера, утверждая, что он не выполняет свою работу, особенно когда дело касается асфальтирования улиц.

ЧИТАТЬ   Автор книги о тяжелой утрате якобы использовала обогащенный фентанилом коктейль, чтобы убить своего мужа.

ГОНСАЛЕС: Это была просто петиция. Я имею в виду, это записано в нашей Конституции. Мы имеем право подать петицию нашему правительству.

ДЭВИС: В конце марафонского собрания Гонсалес взяла лежащие перед ней бумаги, включая петицию, которая теперь принадлежала городу.

ГОНСАЛЕС: Итак, я взял все эти бумаги вот так и положил их на стол. И я открыл свой файл и положил их туда. Эта петиция пролежала в моем деле менее пяти минут.

ДЭВИС: Но мэру Дж. Р. Тревино этого хватило. Два месяца спустя Гонсалес был заключен в тюрьму округа Бексар в наручниках и в оранжевой тюремной одежде. Ее обвинили в фальсификации правительственного документа. После того, как был назначен целый день, Гонсалеса отпустили. В конечном итоге обвинения были сняты, но Гонсалес говорит, что она была унижена. Под давлением она ушла из городского совета.

ГОНСАЛЕС: Это было доказано, и они хорошо от меня избавились.

ДЭВИС: В 2020 году Гонсалес подал в суд на город Касл-Хиллз, мэра Тревино и начальника полиции, обвинив их в возмездии за осуществление своих прав, предусмотренных Первой поправкой. Мэр Тревино и другие официальные лица отказались от комментариев из-за продолжающегося судебного разбирательства.

Подать в суд на город и его чиновников непросто из-за так называемого квалифицированного иммунитета, и именно здесь на помощь приходит Верховный суд. Квалифицированный иммунитет защищает государственных чиновников от судебного преследования. Он часто применяется к полицейским, но также защищает муниципальных чиновников от ответственности. Однако критики квалифицированного иммунитета утверждают, что он защищает должностных лиц от ответственности и может привести к злоупотреблениям властью.

ТАРА ГРОУВ: Обычно, когда люди думают о Конституции, они хотят понять: а они нарушили мои права или нет? Это часть вопроса, но это еще не весь вопрос.

ЧИТАТЬ   Отзывы | Почему ТВ-финалы так важны (и почему их так трудно получить)

ДЭВИС: Это Тара Гроув, профессор права Техасского университета. Она говорит, что когда речь идет о квалифицированном иммунитете, здесь ключевым является вопрос мотивации.

ГРОУВ: Очень трудно узнать, что думают другие, по крайней мере, когда дело касается суда. Конечно, у всех нас есть свои взгляды на ряд фактов, когда мы смотрим на них. Но суды должны определить, так что же показывают доказательства?

ДЭВИС: Адвокат Гонсалеса, Аня Бидвелл, говорит, что дело ее клиента касается не только плохой политики маленького городка. Но она говорит, что именно в таких общинах, как Касл-Хиллз, Конституция так важна.

АНЯ БИДВЭЛ: Посмотрите, что случилось с Сильвией. Ей очень трудно комфортно жить в своем маленьком городке, так что это действительно показывает вам суть. Знаете, если вы выдержите критику в своем маленьком сообществе, вы подвергнетесь остракизму.

ДЭВИС: Гонсалес говорит, что никогда не предполагала, что будет баллотироваться в Верховный суд, но она также никогда не предполагала, что ее арестуют за высказывания. Теперь она просто хочет, чтобы Верховный суд очистил ее имя, и говорит, что планирует держаться подальше от политики Касл-Хиллз.

Для новостей NPR я Дэвид Мартин Дэвис из Сан-Антонио.

© 2024 НПР. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в срочные сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или исправлен в будущем. Точность и доступность могут различаться. Авторитетным источником программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin