В этот суд передано дело жителя Иркутска Ивана Ю. В январе 2023 года местный мировой судья лишил его водительских прав на полтора года и «порадовал» 30 тысячами рублей. штраф за отказ от медицинского освидетельствования.

Инцидент, послуживший отправной точкой для этой истории, произошел около полуночи 3 декабря 2022 года на проспекте Маршала Жукова в Иркутске. Сотрудники ГИБДД остановили здесь автомобиль Toyota Mark II и обнаружили, что от гражданина Ю, сидевшего на левом переднем сиденье, пахло алкоголем. Его попросили пройти медицинское освидетельствование, чтобы установить, был ли он в состоянии алкогольного опьянения. Но тот отказался, справедливо указав инспекторам, что Mark II — машина с правым рулём. И он сидел на пассажирском сиденье, а его друг вел машину.

Но хорошего сотрудника ГИБДД такая мелочь не смутит. Инспекторы заявили, что Юдалевич только что пересел с водительского места на пассажирское и составили на него протокол за отказ пройти медицинское обследование. Суд, по сути, исключительно на основании рапортов патрульных лишил нашего героя военного билета. Типа «нет оснований не доверять сотруднику…». Обжалование этого решения в вышестоящих инстанциях не увенчалось успехом.

А судья кассационной инстанции и вовсе замерла, полагая, что все доводы истца уже отвергнуты нижестоящими инстанциями и рассматривать здесь совершенно нечего.

фото globallookpress.com

Лишь в Верховном суде РФ выяснились примечательные подробности дела. Оказывается, патруль ГИБДД в ту ночь заметил автомобиль Toyota Mark II, отъезжавший от местного магазина «Бриз». Инспекторы не видели, кто и как ехал.

Читайте также

Видео с нательных камер детективов было включено в протокол апелляции. Верховный суд отметил, что «на видеозаписи нет никаких движений, указывающих на то, что транспортное средство находится в статичном состоянии; На видео зафиксировано, что с момента остановки транспортного средства до момента подхода к нему со стороны водителя и пассажира инспекторов ГИБДД прошло около 10-16 секунд.

ЧИТАТЬ   Как безболезненно снять застрявшее колесо

При этом сами патрульные пояснили, что «автомобиль имел тонировку, не исключающую возможности наблюдения за действиями, происходящими в салоне; его освещали фары служебного автомобиля и проезжающих мимо транспортных средств».

И вишенка на торте: машина принадлежит дедушке девушки, который и управлял ею, когда она остановилась. Иными словами, гражданин Ю, которого лишили «прав» за то, что он фактически выдохнул пары на пассажирском сиденье, не имел к этой Тойоте никакого отношения. Но сотрудники ГИБДД все равно оштрафовали его на 500 рублей за то, что его имя не внесено в полис ОСАГО!

Короче говоря, Верховный суд пришел к выводу, что все санкции падут на Ивана Юдалевича исключительно на основании заявлений двух сотрудников полиции. При этом все предыдущие суды тупо игнорировали все объективные факты, доказывающие невиновность гражданина.

В результате Верховный суд РФ отменил все решения нижестоящих инстанций и отправил дело гражданина на новое рассмотрение.

Фото globallookpress.com

Читайте также

Source

От admin