По словам представителей полиции, в результате двух взрывов в комплексе полиции по борьбе с терроризмом на севере Пакистана в ночь на понедельник погибли по меньшей мере 15 человек и десятки получили ранения после нескольких месяцев эскалации террористических атак, которые вызвали тревогу по всей стране.

В последние месяцы боевики пакистанских талибов неоднократно нападали на полицию, особенно на сотрудников отдела по борьбе с терроризмом. А в районе, где произошло нападение, в долине Сват провинции Хайбер-Пахтунхва, наблюдается заметный рост активности боевиков.

Но некоторые следователи настаивают на том, что нет никаких доказательств того, что смертоносные взрывы, в результате которых, по словам местных властей, также пострадали не менее 57 человек, были вызваны нападением. Представители полиции заявили, что взрыв произошел в подвале полицейского комплекса, где хранились минометные снаряды и другое оружие и боеприпасы, захваченные у боевиков, и что взрывы могли быть вызваны коротким замыканием или самопроизвольным взрывом.

Насир Мехмуд Сатти, заместитель генерального инспектора полиции, заявил, что первоначальное расследование выявило «халатность».

В результате первого мощного взрыва рухнула крыша основного строения комплекса и были повреждены близлежащая мечеть и несколько домов в городе Кабал. По словам официальных лиц, несколько офицеров оказались в ловушке под обломками полицейского участка, и их вытащили.

По словам представителей полиции, здание находилось в полуразрушенном состоянии, и большая часть его персонала и оборудования недавно была перемещена.

По словам местных чиновников здравоохранения, раненых доставили в разные больницы Свата. Департамент здравоохранения Хайбер-Пахтунхвы объявил чрезвычайную ситуацию в Свате и объявил во всех больницах режим повышенной готовности.

После того, как афганские талибы захватили соседний Афганистан в 2021 году, пакистанские талибы — «Техрик-и-Талибан Пакистан», также известные как ТТП — устроили возвращение в нескольких частях Пакистана и развернули все более интенсивную кампанию против сил безопасности.

ЧИТАТЬ   Продолжительное удовольствие: история и рецепт лагмана

Мурад Саид, бывший член парламента, связанный с пакистанской партией бывшего премьер-министра Имрана Хана «Техрик-и-Инсаф», настаивал на том, что взрыв должен был быть терактом.

«Атака аналогична той, что была совершена против полиции в Пешаваре», — сказал Саид в видеообращении, имея в виду взрыв террориста-смертника в столице провинции Хайбер-Пахтунхва в этом году, в результате которого погибло более 100 человек.

Группа активистов Свата также отвергла заявления полиции, назвав взрыв террористическим актом и заявив, что во вторник они устроят акцию протеста в долине.

«Сегодняшняя акция протеста покажет, что народ Свата — миролюбивый народ и больше не позволит никакому элементу, будь то талибы или государство, саботировать с трудом завоеванный мир», — сказал Заман Шах. житель Кабала.

Сват, живописная долина на севере, уже давно несет на себе шрамы от терроризма и последовавших за ним военных кампаний по его искоренению.

Сват был популярным туристическим направлением до того, как в конце 2007 года его захватили талибы. Боевики навязали местному населению свою суровую версию ислама, убивали лидеров общин, взрывали школы для девочек и заставляли мужчин отращивать и отращивать бороды. посещение молитв — иногда порка и даже обезглавливание обвиняемых преступников публично.

В 2009 году пакистанская армия начала массированное военное наступление против боевиков Свата и успешно вырвала у них контроль над территорией после нескольких месяцев боев.

Сват также является домом для Малалы Юсуфзай, активистки движения за образование девочек в регионе, пережившей покушение, совершенное талибами в 2012 году. Юсуфзай, которой на момент нападения было 15 лет, была удостоена Нобелевской премии мира. в 2014 году за ее правозащитную деятельность.

В августе прошлого года группы вооруженных боевиков были сообщается о повторном появлении в некоторых частях долины Сват, вновь разжигая опасения среди местных жителей. Военные заявили, что сообщения о возрождении талибов в долине были преувеличены, но опасения нарастали еще до смертоносных взрывов на этой неделе.

ЧИТАТЬ   Шторм «Ананасовый экспресс» выбросил восемь миллионов галлонов сточных вод в Лос-Анджелесе

Салман Масуд сообщается из Исламабада, и Зия ур-Рехман из Карачи.

Source

От admin