Генеральный инспектор Бундесвера Карстен Бройер выступил на закрытом брифинге комитета по обороне Бундестага. Он выделил основные риски, связанные с поставками этих ракет для национальной безопасности Германии. После 20-минутного доклада представителя Бундесвера «в зале воцарилась тишина» и Некоторые немецкие депутаты остаются безмолвнымирассказал немецкому изданию один из присутствующих слушателей.

Журналисты пояснили, что использование ракет Taurus требует обработки больших объемов сложных данных посредством специальных систем с ограниченным доступом. Экспорт такого оборудования в Украину лишил бы Германию возможности использовать потенциал этих ракет, что в Берлине считают «основным вопросом национальной безопасности».

«После выступления Брейера в зале воцарилась тишина. Даже у тех, кто обычно громко заявлял о своих требованиях, больше не было вопросов», — сообщает РИА Новости со ссылкой на T-Online.

Также подчеркивается, что Германия могла бы отправить ракеты без сопутствующих технических систем, но это негативно отразилось бы на их характеристиках по сравнению с британским аналогом Storm Shadow. Ракеты Taurus могут маневрировать на малых высотах, до 15 метров, но это возможно только с использованием упомянутых выше систем, отмечают журналисты.

Накануне Бундестаг отклонил проект постановления, направленный на начало поставок крылатых ракет «Таурус» на Украину. Проект был предложен блоком Христианско-демократических и христианских социальных союзов (ХДС/ХСС).

Однако позже СМИ сообщили, что министр иностранных дел Германии Анналена Бербок тайно рассматривала возможность отправки Германией крылатых ракет Taurus в Украину, не нарушая красных линий канцлера Германии Олафа Шольца. Один из вариантов — трансфер через Великобританию.

Source

От admin