Уже более месяца администрация Байдена и другие союзники Израиля призывают его лидеров свернуть войну в секторе Газа. По мнению этих союзников, более целенаправленный план боевых действий может сократить потери среди гражданского населения и одновременно ослабить ХАМАС. Некоторые израильские официальные лица выдвинули тот же аргумент.

Теперь ясно, что израильские лидеры последовали этому совету, по крайней мере частично. Две недели назад израильская армия объявила о стратегических изменениях. Он сократил численность войск на севере Газы. И наиболее ощутимым признаком этих перемен является снижение числа смертей среди жителей Газы, о чем сообщает местное правительство, контролируемое ХАМАС.

Число жителей Газы, умирающих каждый день, сократилось почти вдвое с начала декабря и почти на две трети с пика в конце октября. Графика здесь основана на компиляции отчетов ООН, опубликованной New York Times и основанной на информации от официальных лиц Газы:

За прошедшую неделю каждый день погибал в среднем 151 житель Газы, боевик ХАМАС и гражданское население.

Распределение смертей между комбатантами и мирными жителями остается неясным и является предметом дискуссий. Ранее во время войны официальные лица Газы предположили, что более 70 процентов жертв составили гражданские лица, в то время как анализ Израильский социолог оценивает эту цифру в 61 процент. Кажется правдоподобным, что эта пропорция остается такой же и сегодня, но также правдоподобно и то, что меньший процент смертей приходится на мирное население теперь, когда израильские атаки стали более целенаправленными, а ежедневные потери снизились.

Тем не менее, есть как минимум три важных предостережения, о которых стоит упомянуть. Во-первых, число погибших в Газе остается высоким, и некоторые из жертв остаются гражданскими лицами, включая детей.

ЧИТАТЬ   FT: Россия может прекратить транзит газа через Украину к концу 2024 года

«Мы живем и каждый день являемся свидетелями печали», — Самир аль-Кахут. рассказал «Аль-Джазире» На прошлой неделе, стоя на развалинах, он сказал, что это дом его сестры на севере Газы. Она укрывала другого брата и его семью, когда их дом взорвался. «Израильтяне без всякого предупреждения взорвали их дом и убили их всех», — сказал аль-Кахлут.

Критики военной стратегии Израиля говорят, что недавние изменения были слишком ограниченными и что его вооруженным силам следует сделать гораздо больше, чтобы уменьшить число погибших. Для сравнения, во время 50-дневной войны в 2014 году в среднем каждый день погибало менее 50 жителей Газы (включая боевиков Хамаса).

Некоторые из сторонников дальнейшего сокращения боевых действий – израильтяне, в том числе военные чиновники, которые говорят, что уничтожить ХАМАС – как обещал премьер-министр Биньямин Нетаньяху – нереально. Согласно этой точке зрения, более разумным подходом было бы положить конец войне и спасти жизни более чем 100 израильских заложников, которых до сих пор удерживает ХАМАС.

(Мои коллеги Ронен Бергман и Патрик Кингсли объяснили эту напряженность в этой недавней истории.)

Второе предостережение направлено в противоположном направлении. Другие израильтяне, особенно правые, считают, что сокращение военных усилий сделало их страну уязвимой. На прошлой неделе ХАМАС выпустил по меньшей мере 25 ракет с севера Газы по израильскому городу за один день. После этого министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир назвал решение о выводе части войск «очень серьезной ошибкой, которая будет стоить жизни».

Как написали иерусалимские журналисты Times Аарон Боксерман и Адам Расгон:

Ракетный обстрел также подчеркнул конкурирующее давление, с которым столкнулись израильские лидеры: широко распространенные требования народа разгромить Хамас, призывы правых политиков быть более агрессивными в этой кампании, призывы семей заложников, взятых Хамасом, пойти на уступки, чтобы обезопасить свои возвращение и возмущение всего мира по поводу резни и разрушений в секторе Газа.

Третье предостережение заключается в том, что израильским военным предстоит принять трудное решение о том, как действовать на юге Газы. Израиль контролирует юг гораздо меньше, чем север, и многие боевики Хамаса скрываются в обширной сети туннелей вокруг южного города Хан-Юнис. Израиль пообещал захватить или убить всех лидеров ХАМАС, причастных к резне 7 октября.

ЧИТАТЬ   Что нужно знать о судебном процессе по делу о сексуальных преступлениях над Кевином Спейси в Великобритании

Над этими туннелями южная часть Газы кишит мирными жителями, включая местных жителей и беженцев. Более миллиона человек бежали на юг после того, как Израиль попросил их покинуть север ради собственной безопасности. Помимо использования туннелей, боевики Хамаса прячутся среди мирных жителей.

Израиль не сможет легко уничтожить боевиков, не убивая при этом ни в чем не повинных гражданских лиц. Эта дилемма, The Wall Street Journal недавно объяснил:

…может привести к прекращению огня, которое пощадит мирное население, но также позволит Хамасу выжить и восстановиться, что станет стратегическим поражением Израиля. Это также рискует закончиться еще большей кровавой бойней, чем на севере.

(Эти карты и спутниковые фотографии Times показывают более подробную информацию о состоянии войны.)

Жизненноважный : Даже несмотря на эти оговорки, изменения в военной стратегии Израиля были значительными – и их несколько упускали из виду. Израиль отреагировал на международное давление таким образом, что это наводит на мысль, что его самые резкие критики ошибаются, обвиняя его в желании максимизировать гибель мирного населения. Однако война не окончена. Израиль продолжает наносить огромный ущерб Газе, а Хамас продолжает атаковать Израиль и призывать к его уничтожению. Следующий этап войны почти наверняка будет сопровождаться новыми трагедиями.

Иран слишком озабочен внутренними проблемами – включая экономический кризис и беспорядки по поводу моральных законов – чтобы желать более широкой войны на Ближнем Востоке. Руэл Марк Герехт И Рэй Такей спорить.

Верховный суд непреднамеренно создал для законодательных собраний штатов возможность фальсифицировать президентские выборы. Окно для исправления закрывается, Лоран Лесиг И Мэтью Селигман написать.

Гейл Коллинз И Бретт Стивенс обсудите уход ДеСантиса и потенциального кандидата на пост вице-президента Трампа.

ЧИТАТЬ   Объем подозрительных операций в банковском секторе РФ в 2022 году снизился на 5%

Студенческий баскетбол: Главный тренер Стэнфорда Тара ВанДервир выиграла свою 1203-ю игру — больше всего в истории студенческого баскетболапревосходя Майка Кшижевски из Duke.

Вымышленное перевоплощение: Принцесса Диана вездесуща в нашей культуре. В последние годы она была героиней фильмов, телешоу и пьес, в том числе «Спенсер» и «Корона». Бывшая принцесса Уэльская, как пишет критик Times Джесси Грин, — золото индустрии развлечений: «Идеальное сочетание знаменитости, трагедии и невозможности ответить». »

Но менее чем через 30 лет после ее смерти Джесси говорит, что Диана заслуживает больше времени, чтобы покоиться с миром. «Она еще слишком жива, чтобы ее втягивали в травматическое порно, — пишет Джесси, — искалеченной под видом ее реинкарнации».

Source

От admin