Утверждается, что FTC находится, по крайней мере, на исследовательской стадии расследования OpenAI на предмет того, делал ли флагманский диалоговый ИИ ChatGPT «ложные, вводящие в заблуждение, уничижительные или вредные» заявления о людях. Кажется маловероятным, что это приведет к внезапному подавлению, но это показывает, что FTC делает больше, чем просто предупреждает индустрию ИИ о возможных нарушениях.

Об этом впервые сообщила газета Washington Post., ссылаясь на доступ к 20-страничному письму в OpenAI с запросом информации о жалобах на клевету. FTC отказалась от комментариев, отметив, что ее расследования не являются публичными.

В феврале регулирующий орган объявил о создании нового технологического отдела для борьбы с «змеиным маслом» технологического сектора, а вскоре после этого предупредил компании, заявляющие об ИИ, что к ним предъявляются те же требования правды, что и ко всем остальным. «Держите свои заявления об ИИ под контролем», — написали они — или FTC сделает это.

Хотя письмо, о котором сообщается в посте, — это не первый раз, когда агентство использует одну из многих форм ИИ, оно, похоже, объявляет, что нынешний бесспорный мировой лидер в этой области, OpenAI, должен быть готов оправдаться.

Этот тип расследования не возникает из ниоткуда — FTC не оглядывается и не говорит: «Это выглядит подозрительно». Как правило, их внимание доводится до официального судебного иска или жалобы, и описанная в нем практика приводит к игнорированию правил. Например, человек может подать в суд на компанию, производящую пищевые добавки, потому что таблетки вызвали у него тошноту, и в результате этого Федеральная торговая комиссия начнет расследование, поскольку есть доказательства того, что компания солгала о побочных эффектах.

ЧИТАТЬ   Боррель заявил, что конфликт на Украине без помощи Запада закончится немедленно

В этом случае высока вероятность того, что подобный судебный процесс, в котором мэр Австралии пожаловался OpenAI на то, что ChatGPT заявил, что его, среди прочего, обвинили в коррупции и приговорили к тюремному заключению. (Это дело продолжается, и, конечно, юрисдикция плохая, но таких почти наверняка больше.)

Публикация таких вещей может представлять собой клевету или клевету или просто «ущерб репутации», как это называется в текущем письме FTC к OpenAI. Почти наверняка виноват ChatGPT, так как это единственный общедоступный продукт в портфолио OpenAI, который может делать такие вещи — GPT-4 и другие API слишком заблокированы (и слишком новы), чтобы принимать их во внимание.

Это не слэм-данк: одни только технические детали ставят под сомнение, считается ли это постом, речью или даже чем-то иным, кроме частного сообщения — все это должно быть доказано.

Но также не безумие просить компанию объясниться. Одно дело ошибаться, другое — систематически и незаметно выдумывать подробности о людях, в массовом порядке, и ничего об этом не говорить. Если средство проверки орфографии Microsoft Word время от времени добавляло «осужденный уголовник» перед именами людей, вам лучше поверить, что это вызвало бы бурю негодования.

В то время как FTC недавно потерпела несколько громких поражений в виде своих усилий по борьбе с слияниями, направленных на поверженные Meta и Microsoft, она также пригвоздила технологические компании к проблемам конфиденциальности и даже нарушениям, связанным с ИИ.

Source

От admin