Соперники Имрана Хана Наваз Шариф и Билавал Бхутто Зардари договорились в среду сформировать коалиционное правительство в Пакистане, положив конец тупику, сложившемуся через несколько дней после того, как национальные выборы привели к зависшему парламенту.

Это последнее событие произошло через несколько часов после того, как Пакистанская мусульманская лига-Наваз (ПМЛ-Н) и Пакистанская народная партия (ПНП), соперники бывшего премьер-министра страны, встретились в Исламабаде.

Хотя неясно, кто возглавит альянс, г-н Шариф выдвинул кандидатуру своего брата Шехбаза Шарифа, сообщила представитель партии Мариюм Аурангзеб.

ПМЛ-Н является крупнейшей признанной партией с 75 местами, а ПНП занимает второе место с 54 местами.

«Мы решили, что вместе мы сформируем правительство, которое выведет Пакистан из кризиса», — заявил на пресс-конференции сопредседатель ПНП, бывший президент Асиф Али Зардари, сидя рядом с Шехбазом Шарифом и лидерами других политических партий. Это решение гарантирует, что кандидаты, которых поддерживает Хан, игрок в крикет, ставший политиком, останутся вне власти, несмотря на то, что они получили наибольшее количество мест – 93 из 265 – в Национальной ассамблее.

Удивительно хорошие результаты кандидатов, поддержанных г-ном Ханом, стали шоком для бывшего премьер-министра Шарифа, которого считали предпочтительным кандидатом могущественной силы безопасности после его гладкого возвращения в страну в октябре прошлого года.

Пакистанские военные всегда выступали в качестве окончательного арбитра при определении того, кто станет премьер-министром.

Бывший премьер-министр Пакистана и лидер партии «Мусульманская лига Пакистана-Наваз» (ПМЛ-Н) Шехбаз Шариф (слева) выступает на пресс-конференции в Лахоре, Пакистан, 13 февраля 2024 года.

(Агентство по охране окружающей среды)

Решение соперников г-на Хана во вторник было принято через несколько часов после того, как его партия «Пакистанский Техрик-и-Инсаф» (ПТИ) отказалась вести с ними переговоры.

ЧИТАТЬ   МВФ: Имран Хан встретился с официальными лицами МВФ и поддержал сделку правительства Пакистана по оказанию финансовой помощи – Nachedeu

ПНП не хочет вечного экономического кризиса или новых выборов, ведущих к политическому кризису в Пакистане, заявил г-н Бхутто Зардари.

Шехбаз Шариф приветствовал поддержку ПНП и других партий и сказал, что все партии объединились, поскольку столкнулись со многими проблемами, в том числе экономическими.

Страна с населением 241 миллион человек борется с экономическим кризисом на фоне медленного экономического роста и рекордной инфляции, а также растущего насилия со стороны боевиков.

Прошлым летом ей едва удалось избежать суверенного дефолта благодаря финансовой помощи Международного валютного фонда в размере 3 миллиардов долларов, но поддержка кредитора заканчивается в марте, после чего потребуется новая, расширенная программа.

Председатель Народной партии Пакистана Билавал-Бхутто Зардари выступает на пресс-конференции, посвященной парламентским выборам, в Исламабаде, Пакистан, во вторник, 13 февраля 2024 года.

(Пенсильвания)

Быстрое обсуждение новой программы будет иметь решающее значение для нового правительства.

Аналитики надеялись, что выборы обеспечат решение кризиса, с которым столкнулся Пакистан, но раздельный вердикт, когда большое количество независимых кандидатов расходится с влиятельными военными, может означать только большую нестабильность.

Объясняя проблемы, стоящие перед коалицией, Асис Баджадж, сотрудник по стратегической разведке в международном аналитическом центре S-RM, говорит, что PML-N не заслуживает доверия в борьбе с экономическим кризисом и, вероятно, столкнется с политической оппозицией со стороны избранных членов PTI.

Файл: Адвокаты, поддерживающие бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана, осуждают его арест во время демонстрации перед Высоким судом Лахора 7 августа 2023 года.

(АФП/Гетти)

Г-н Хан, известная звезда крикета, ставший политиком, находится в тюрьме за коррупцию и разглашение государственной тайны, а его партии запретили участвовать в выборах, что вынудило ее членов баллотироваться как независимые. Его PTI заявил, что голосование было сфальсифицировано, и пообещал юридически оспорить некоторые результаты. Временное правительство и избирательная комиссия отвергли эти обвинения.

ЧИТАТЬ   Собянин подписал соглашения о сотрудничестве с четырьмя регионами России

«Коалиционное правительство под руководством ПМЛ-Н в 2022 году после свержения Хана было крайне непопулярным и обвинялось в неспособности разрешить экономический кризис, который поразил страну и привел инфляцию к рекордному уровню», — заявила она. Независимый.

Любое новое правительство, скорее всего, столкнется с оппозицией в парламенте со стороны PTI и ее сторонников, которые «захотят и смогут организовать подрывные антиправительственные протесты», сказала она.

«Поскольку процесс подсчета голосов был омрачен задержками, сбоями в мобильной сети и другими предполагаемыми нарушениями, PTI обвинила правительство и Избирательную комиссию в широкомасштабных фальсификациях на выборах, которые помешали партии получить как минимум еще 70 мест, что, безусловно, дало бы возможность PTI большинство», — сказала г-жа Баджадж.

«Поэтому партия начала судебное разбирательство, которое может втянуть ПМЛ-Н и Избирательную комиссию в длительные юридические баталии, и призвала своих сторонников провести демонстрацию перед офисами Избирательной комиссии в округах, где предположительно произошла фальсификация выборов.

Дополнительная отчетность агентств

Source

От admin