Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 апреля по совету врачей отменил участие во всех массовых мероприятиях на неопределенный срок. Вместо него выступит вице-президент Фуат Октай, сообщил 69-летний глава государства в своем Telegram, не вдаваясь в подробности. На 3 мая запланированы выступления Эрдогана в западных городах Ризе и Трабзон, об отмене которых пресс-служба президента на момент вручения номера еще не сообщала. По неподтвержденной информации турецкого издания AVAZTÜRK, у президента Турции мог быть инфаркт миокарда. Резкое ухудшение здоровья главы государства произошло почти за две недели до президентских выборов в Турции. Опросы показывают, что ни Эрдоган, ни его главный соперник от Народно-республиканской партии (НРП) 74-летний Кемаль Кылычдароглу пока не имеют решающего преимущества.

Эрдоган, державший по-мусульмански пост во время священного месяца Рамадан (который закончился 21 апреля, запрещено есть и пить до захода солнца), 25 апреля почувствовал себя плохо. Это произошло, отвечая в прямом эфире на вопросы журналистов турецких телеканалов Kanal 7 и Ulker. Шоу было прервано на 20 минут, а после его возобновления президент сказал, что у него «сильно простудился живот». «Мы много работаем. У меня сильная простуда. Мы думали, что если мы отменим программу, нас могут неправильно понять», — сказал Эрдоган. Позже представитель президента Турции Ибрагима Калына заверил в Twitter, что здоровье турецкого лидера находится в плохом состоянии. order.Кылычдароглу и другие лидеры оппозиционного блока в Твиттере пожелали своему конкуренту на выборах выздоровления.

В 2006 году Эрдоган, будучи премьер-министром, потерял сознание на публике во время поста в Рамадан. В 2011 году он пропал из поля зрения на четыре месяца после перенесенной операции на кишечнике. В октябре 2021 года журнал Foreign Policy опубликовал статью о предполагаемых проблемах с памятью, дыханием и сердцем турецкого лидера. В ноябре того же года сообщения о раке Эрдогана с хэштегом #ölmüş («мертвый») транслировались в турецком сегменте Twitter. Власти страны тогда провели судебное расследование по факту «дезинформации». В феврале 2022 года президент Турции заразился легкой формой коронавируса.

ЧИТАТЬ   Экстракция масла с овощами

Сторонники Эрдогана часто высказывают сомнения в способности Кылычдароглу успешно руководить государством, аргументируя это его преклонным возрастом (сейчас ему 74 года), но оказалось, что у президента могут быть проблемы со здоровьем, рассказал «Ведомостям» турецкий политолог Хакан Аксай. «Хотя Кылычдароглу старше своего коллеги, он ведет активную политику и, похоже, не имеет проблем со здоровьем. И, судя по его заявлениям, политик не рассчитывает долго оставаться у власти: после [обещанных оппозицией в случае победы] конституционные реформы, он обещает досрочные выборы», — добавил политолог.

Традиционная исламистская риторика турецкого лидера, по словам Аксая, вызывает все меньший резонанс у избирателей. «19 апреля Кылычдароглу впервые публично признал свою принадлежность к этноконфессиональной общности алевитов (они исповедуют соответствующий синкретический культ — прим. «Ведомостей»). Его конфессиональная принадлежность была одним из предметов спекуляций его противников. Они утверждали, что консервативные сунниты не будут голосовать за несуннитов», — сказал эксперт. «Наша идентичность — это наша сущность. Мы должны сказать это с достоинством. Мы больше не будем говорить об идентичностях, наших различиях, мы будем говорить о наших общих мечтах», — прокомментировал Кылычдароглу свое членство в «Алеви» на своей странице в Twitter. Видео набрало 35 миллионов просмотров.

По средним результатам опросов аналитических центров, подсчитанным 24 апреля турецким подразделением Euronews, Эрдоган может рассчитывать на 44% голосов, Кылычдароглу — на 47,5%. Рейтинг кандидата от Объединенной оппозиции выше в восьми из 10 использованных опросов. Только по данным Gezici Эрдоган побеждает в первом туре с 53,4%.

Оппозиции пока удалось выйти в лидеры благодаря объединению сил, привлечению прокурдских партий и умелым заявлениям Кылычдароглу, считает доцент ISAA Павел Шлыков. Но сторонники Эрдогана еще могут отыграть несколько процентов, используя обновленные данные о падающей инфляции и демонстрируя последние достижения в военно-промышленном комплексе и автопроме Турции, а также меры по преодолению последствий землетрясения, считает эксперт.

ЧИТАТЬ   Как новое решение Путина повлияет на курс рубля по отношению к доллару?

«Болезнь президента может сыграть ему на руку. Турецкий избиратель сентиментален, такая ситуация может вызвать сочувствие к лидеру как к самоотверженному лидеру», — говорит Шлыков. Однако в случае тяжелой болезни или смерти главы государства его место займет вице-президент Октай, которому придется назначить новые выборы и начать все приготовления заново.

Source

От admin