Евросоюз, в частности, ввел ограничения для 116 физических и юридических лиц. Один из пунктов нового пакета касается российского сжиженного газа: введены ограничения на его транзит через европейские порты.

Фото: Рейтер

Совет Евросоюза наконец одобрил 14-й пакет санкций против России за продолжающуюся военную операцию против Украины. Об этом говорится в пресс-релизе совета, опубликованном в понедельник, 24 июня. Новые меры и санкционные списки будут официально объявлены в ближайшее время. «Эти меры направлены на то, чтобы нанести удар по важным секторам российской экономики, таким как энергетика, финансы и торговля, и затруднить обход санкций ЕС», — называется в пресс-релизе.

Один из основных пунктов нового пакета санкций касается российского сжиженного природного газа (СПГ): отныне российский СПГ, предназначенный для третьих стран, больше не может быть реэкспортирован через европейские порты. Однако сам запрет на поставку СТГ из РФ в страны ЕС введен не был. Санкции были также объявлены против 27 танкеров российского флота, которые использовались для обхода ценового лимита на нефть и нефтепродукты, в том числе судов, используемых для перевозки оружия или украинского зерна.

Кроме того, если расширенный запрет реализуется в интересах политических партий, фондов, некоммерческих неправительственных организаций (НПО), включая поставщиков медиа-услуг в Европейском Союзе, а также российских физических или юридических лиц, воздушный транспорт также применяется. на частные рейсы.

В списках — новые люди, поддержавшие российский ВПК

Евросоюз также ввел санкции против 55 физических и 61 юридического лица. Юридические лица или компании, включенные в список за прямую поддержку российского оборонно-промышленного комплекса (ВПК): это третьи страны — Китай, Турция, Казахстан, Кыргызстан и Объединенные Арабские Эмираты. Это также касается бизнеса.

ЧИТАТЬ   Новак Джокович выиграл Открытый чемпионат Франции и 23-й титул Большого шлема.

В список новых санкций вошли, в частности, бизнесмены Игорь Алтушкин, Роман Троценко и Таймураз Боллоев, а также певица Полина Гагарина.

Мониторинг уклонения от санкций будет усилен

Новый пакет расширяет меры по борьбе с уклонением от санкций: поставки вторичных товаров в третьи страны будут более строго контролироваться. Компании ЕС должны лично следить за тем, чтобы их дочерние компании в третьих странах не занимались деятельностью, которая может быть использована для уклонения от санкций.

Кроме того, операторы ЕС, передающие свои промышленные ноу-хау для производства «военной продукции» торговым партнерам третьих стран, должны будут включать в контракты положения, гарантирующие, что эти ноу-хау не будут использоваться для товаров, предназначенных для России.

Лихтенштейн, не входящий в Евросоюз, присоединился к списку стран-партнеров, которые «применяют ограничительные меры на импорт железа и стали из России».

Финансовый сектор России находится под атакой

Под санкции ЕС также попадает так называемый «российский SWIFT», созданный ЦБ и посредством которого осуществляются определенные операции с Россией, система финансовых сообщений (МСУТ). По данным ЦБ, на начало года у MXUT было 556 российских и иностранных пользователей. Из них 159 выходцев из 20 зарубежных стран, в том числе 58 банков. По данным Bloomberg, в их число входят банки из Китая, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Казахстана.

Кроме того, Совет Европы запретил организациям осуществлять транзакции с целевыми кредитно-финансовыми учреждениями и поставщиками криптоактивов, созданными за пределами ЕС, если они способствуют транзакциям, поддерживающим военный комплекс, — российский промышленник.

10 дней назад ЕС не смог договориться о комплексе санкций из-за Германии

Евросоюзу не удалось согласовать 14-й пакет санкций 14 июня, поскольку Германия не выполнила пункт об ответственности европейских компаний за нарушение санкций.

ЧИТАТЬ   Мексика готовится избрать свою первую женщину-президента: один кандидат пообещал бороться с картелями, а ее соперница пообещала проводить популистскую политику.

Ожидалось, что Евросоюз объявит об одобрении пакета перед началом мирного саммита, направленного на решение военного конфликта в Украине. Однако, по данным источников Reuters, Германия выступила против положения о субсидиарной ответственности из-за его потенциального воздействия на немецкую промышленность.

Source

От admin