Президент Байден последние 16 месяцев использовал любую возможность, чтобы отпраздновать единство НАТО в отношении Украины. Но по одному ключевому вопросу г-н Байден оказался несколько изолированным внутри альянса: когда и как к нему присоединится Киев.

Г-н Байден, который проявлял осторожность, прежде чем вступать в прямую борьбу НАТО с Москвой, стремился сохранить статус-кво более чем десятилетней давности: расплывчатое обещание, что Украина, сейчас, возможно, самая мощная военная сила в Европе, в конечном итоге присоединится к альянсу. , но без точного расписания.

Теперь среди союзников разгорелись дебаты, которые оказывают давление на Байдена, чтобы он поддержал гораздо более быстрый и безопасный путь к членству для Украины. Для г-на Байдена все варианты сопряжены со значительным риском, поскольку его желание не допустить возникновения раскола в НАТО противоречит его постоянному указанию своему штабу «избегать Третьей мировой войны».

Многие союзники, особенно страны, граничащие с Россией, хотят предоставить Украине твердую политическую приверженность членству в преддверии саммита НАТО в следующем месяце в Вильнюсе, Литва. Некоторые хотят конкретных сроков и целей для достижения подлинного членства, но только после этого война перестанет бушевать, заявили представители администрации Байдена.

Кришьянис Кариньш, премьер-министр Латвии американского происхождения, подтвердил, что «единственный шанс на мир в Европе — это когда Украина будет в НАТО». Выступая в среду на стратегической конференции в Риге, он сказал, что любой другой исход неизбежно означает, что «Россия вернется».

Надежда в этом толчке состоит в том, что, как только Украина станет полноправным членом альянса, Россия не посмеет попытаться свергнуть правительство в Киеве, поскольку нападение на страну НАТО рассматривается как нападение на всех. Членство Украины стало «всепоглощающей дискуссией» как в Европе, так и внутри администрации Байдена, по словам высокопоставленного американского чиновника, активно участвовавшего в переговорах.

Только Германия полностью встала на сторону Байдена, хотя у некоторых из остальных 29 союзников есть свои сомнения в готовности Украины полноценно вступить в альянс — и риски прямого втягивания стран НАТО в конфликт с Россией в будущем.

В тумане меморандумов и встреч несколько официальных лиц США во главе с госсекретарем Энтони Дж. Блинкеном, похоже, заняли позицию, что администрация Байдена будет вынуждена быть более конкретной на пути к членству в Украине, даже если ни одна дата не может быть согласована в разгар войны, конца которой не видно.

ЧИТАТЬ   Эксперты подсчитали, какая цена на нефть устроит Россию и Саудовскую Аравию / news2.ru

Точка зрения г-на Блинкена была подкреплена на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Осло две недели назад, когда многие союзники — во главе с Польшей и странами Балтии — настаивали на том, что статус Украины необходимо уточнить, когда г-н Байден и другие мировые лидеры встретятся. . .

Хотя не было единого мнения о том, как усилить взаимодействие с Украиной, было ясно, что некоторые члены НАТО отчаянно нуждались в способах показать, что 16 месяцев войны сплотили страну и приблизили к полноправному членству. Этот шаг был бы отчасти задуман как сообщение российскому Владимиру Путину о том, что он не может ждать, пока поддержка Украины отстанет, а отчасти как уступка президенту Владимиру Зеленскому, который давно требует вступления Украины в НАТО. .

Официальные лица США говорят, что в Белом доме официально не циркулируют предложения об изменении нынешней позиции США, хотя они ожидают, что это произойдет в ближайшие недели. В то время как Белый дом Байден не любит обсуждать внутренние политические дебаты, в этом случае просочилось много деталей, в том числе аргумент о том, что г-н Байден должен идти вперед, а не догонять европейцев. Уже в этом году г-н Байден согласился отправить танки M1 Abrams и сказал, что разрешит украинским пилотам тренироваться на F-16 американского производства со значительными перерывами.

Ожидалось, что вопрос пути Украины к членству будет в центре внимания встречи Байдена с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Овальном кабинете во вторник. Официальный представитель альянса совершил то, что считается его последним таким визитом, если только в последнюю минуту не появится толчок, чтобы снова продлить его срок пребывания в должности.

По словам высокопоставленного представителя США, г-н Столтенберг представил г-ну Байдену компромиссное предложение, в котором НАТО согласилась бы с тем, что Украине, проверенной в боевых условиях оборудованием и подготовкой НАТО, не нужно проходить стандартный процесс для претендентов на членство, прежде чем они смогут присоединиться. официальный.

ЧИТАТЬ   «Продали машину и живем на эти деньги»: откровения читательницы — муж потерял работу и не хочет искать другую

Другие официальные лица заявили, что это вызовет вопросы о том, что заменит этот процесс, включая получение гарантий того, что Украина, имеющая коррупционную историю и находящаяся под военным положением военного времени, не станет авторитарной.

Но НАТО — это прежде всего военный союз, и в него входят многие страны с неодинаковой демократической репутацией, в том числе Турция и Венгрия.

В кратком выступлении перед журналистами в Белом доме г-н Столтенберг не касался напрямую членства Украины в НАТО. Он сказал, что на саммите НАТО будут приняты новые обязательства по увеличению расходов на оборону, и отметил, что новое оборудование и подготовка украинских сил «имеют значение на поле боя, как мы говорим», настаивая на том, что Украина добивается прогресса в своих действиях. долгожданное контрнаступление.

«Президент Путин не должен выиграть эту войну, потому что это будет не только трагедией для украинцев, но и сделает мир более опасным», — сказал он. «Это послужит сигналом авторитарным лидерам по всему миру, в том числе в Китае, что, применяя военную силу, они получают то, что хотят».

В Вильнюсе НАТО представит г-ну Зеленскому набор обязательств государств-членов продолжать снабжать Украину оружием, боеприпасами и деньгами в среднесрочной перспективе — без участи контрнаступательной текущей ситуации или электорального календаря.

НАТО также следует поднять свои отношения с Украиной с Комиссии НАТО-Украина, основанной в 1997 году, до Совета НАТО-Украина, что означает более высокий уровень взаимодействия и интеграции.

Символизм понятен: в 2002 году, через десяток лет после распада Советского Союза, Россия получила точно такое же обращение — с офисом внутри комплекса НАТО в Брюсселе. В то время Россию называли «равноправным партнером» членов НАТО, но всему этому пришел конец после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году.

Теперь Украина может играть в НАТО ту роль, которую когда-то играла Россия.

Вопрос о том, как определить будущее Украины в рамках альянса, вышел за рамки второго вопроса, как найти долгосрочные гарантии безопасности для Украины. Помощники г-на Байдена говорят членам Конгресса, что хотят перейти к чему-то похожему на то, что они называют «израильской моделью», которая предполагает 10-летнее взаимодействие с Соединенными Штатами в сфере безопасности.

ЧИТАТЬ   Ледоход на реках Лена и Яна подошел к устью

В то время как Украина почти наверняка была бы короче, идея, по словам чиновников администрации, заключалась бы в том, чтобы убедить г-на Путина в том, что поток оружия и обучение в Киев не прекратится, и обескровить часть политики эпизодических дебатов о количестве. помощи Украине в ближайшие полгода-год.

Но это не «гарантии» безопасности, к которым стремился г-н Зеленский. Те, кто настаивает на большей приверженности Украине, утверждают, что только членство в НАТО и ее защита посредством клятвы коллективной обороны могут гарантировать безопасность страны.

Андерс Фог Расмуссен, бывший генсек НАТО, ныне советник Зеленского, сказал Guardian на прошлой неделе что «если НАТО не сможет договориться о четком пути вперед для Украины, вполне возможно, что отдельные страны предпримут меры». Он утверждал, среди прочего, что «поляки серьезно рассмотрят возможность входа в него».

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила в недавнем интервью New York Times, что, насколько она понимает, Украину не пригласят присоединиться к альянсу на саммите в следующем месяце. Но Украине нужно предложить членство, сказала она, «когда будут подходящие условия» — когда прекратятся боевые действия.

Но другие более спокойно утверждают, что более твердая приверженность членству Украины только играет на российском нарративе о том, что война — это попытка НАТО дестабилизировать российское правительство. И это может дать г-ну Путину больше стимулов для продолжения войны или ее эскалации.

Source

От admin