Клиницист готовит клетки для экстракорпорального оплодотворения или ЭКО, лечения бесплодия. В будущем к нему может присоединиться аборт, гаметогенез in vitro, новый процесс, способный превратить любую клетку сначала в стволовую, а затем в сперматозоид или яйцеклетку.

Луис Джин / AFP через Getty Images


скрыть заголовок

переключить заголовок

Луис Джин / AFP через Getty Images

Клиницист готовит клетки для экстракорпорального оплодотворения или ЭКО, лечения бесплодия. В будущем к нему может присоединиться аборт, гаметогенез in vitro, новый процесс, способный превратить любую клетку сначала в стволовую, а затем в сперматозоид или яйцеклетку.

Луис Джин / AFP через Getty Images

Утро среды в Национальной академии наук, инженерии и медицины в центре Вашингтона, округ Колумбия, и доктор Эли Адаши открывает беспрецедентное собрание: оно называется «Человеческие гаметы, полученные in vitro, как репродуктивная технология».

Это первый семинар академии, посвященный изучению гаметогенеза in vitro, или IVG, который включает изготовление человеческих яйцеклеток и сперматозоидов в лаборатории из любой клетки тела человека.

«Это вот-вот материализуется», — говорит Адаши, специалист по репродуктивной биологии Брауновского университета. «И ЭКО, вероятно, уже никогда не будет прежним».

В течение следующих трех дней десятки ученых, специалистов по биоэтике, врачей и других специалистов описывают последние научные достижения в области абортов и исследуют потенциально широкий спектр социальных, этических, моральных, правовых и нормативных аспектов появляющейся технологии. Еще сотни посещают семинар удаленно.

«Последствия здесь огромны, — говорит Алана Каттапанизучающая вопросы репродуктивного здоровья в Университете Ватерлоо в Канаде.

До реализации прорыва для людей, вероятно, еще далеко, но волнение ученых по этому поводу растет.

Пока что здоровые мыши-аборты

Японские ученые описывают, как они уже усовершенствовали аборты на мышах. Исследователи использовали хвостовые клетки взрослых мышей для создания индуцированных плюрипотентных стволовых (iPS) клеток, а затем уговорили эти iPS-клетки превратиться в сперму и яйцеклетки мыши. Они даже использовали эту сперму и яйцеклетки для создания эмбрионов и имплантировали их в матку самкам мышей, в результате чего появились, казалось бы, здоровые мышата.

ЧИТАТЬ   S&P 500 будет протестирован. Прогноз на 12.13.2023 | LiteFinance

«Мы находимся в процессе перевода этих технологий на людей», — говорит Митинори Сайтоу из Киотского университета, обращаясь к группе через Zoom.

На самом деле, Сайто говорит, что он довольно далеко в этом направлении. Он преобразовал клетки крови человека в iPS-клетки и использовал эти iPS-клетки для создания очень примитивных человеческих яйцеклеток. Другие таким образом создали примитивную человеческую сперму. Ни сперматозоиды, ни яйцеклетки не развиты достаточно, чтобы создать эмбрионы или детей. Но ученые всего мира интенсивно работают над этим.

«Меня действительно впечатлили все данные, которые мы здесь видели, и то, как быстро меняется эта область», — говорит доктор. Хью Тейлор, специалист по репродуктивному здоровью в Йельской школе медицины. «Это вселяет в меня уверенность, что вопрос не в том, будет ли это доступно для клинической практики, а в том, когда».

«Изменение жизни» для бесплодия

Затем участники семинара, собравшиеся в конце апреля, исследуют последствия абортов, если эта технология когда-либо станет реальностью для людей.

«Создание семьи, о которой они мечтают, с помощью аборта может изменить жизнь людей», — говорит Андреа Браверманкоторый изучает бесплодие в Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии.

Аборт позволил бы бесплодным женщинам и мужчинам иметь детей с собственной ДНК, а не с генами спермы, яйцеклеток или доноров. То же самое верно для женщин любого возраста, что делает биологические часы неактуальными.

Но это, говорит Брейверман, вызывает много вопросов.

«Да, здорово, что женщине не нужно беспокоиться о том, что 40 лет — это обрыв, с которого мы падаем», — говорит она. «Но с другой стороны: каковы последствия для семей? Для детей, чьи родители старше? Я всегда думаю о первом дне переезда в 80-х».

Аборт также может позволить гомосексуальным и трансгендерным парам иметь детей, генетически связанных с обоими партнерами.

«Мы тоже могли бы указать на наших детей и сказать: «У него твои глаза и мой нос», — я думаю, это то, чего хотят многие геи», — говорит он. Кэтрин Крашел, который изучает вопросы репродуктивного здоровья в Йельской школе права.

ЧИТАТЬ   10 самых неприятных вещей в ванной – например, обрезки ногтей и волосы в шариковом дезодоранте

Но Крашель также опасается, что это может подорвать признание геев, воспитывающих детей, не связанных с ними генетически, путем усыновления или использования спермы и яйцеклеток других людей.

«Поскольку аборты заменяют рынки спермы и яйцеклеток, опасения по поводу отката, я думаю, действительно оправданы», — говорит она.

Провокационные возможности

Еще одна теоретическая возможность — это «соло-аборт» — у одиноких людей рождаются «единичные дети» — дети с генами только одного человека, говорит доктор Паула Амато, профессор акушерства и гинекологии Орегонского университета здравоохранения и науки в Портленде.

«Теоретически вы могли бы размножаться с самим собой. И в результате ребенок был бы на 100 процентов связан с вами», — говорит Амато. — Ты мог бы сделать это, если бы захотел.

Однако она предупреждает, что это может увеличить риск генетических проблем у потомства.

Между тем, ДНК аборта может быть получена из любого места, где есть хоть одна клетка. Генри Грилибиоэтик в Стэнфорде.

По его словам, возникает длинный список других провокационных возможностей, в том числе «90-летние генетические матери, 9-летние генетические матери, 9-месячные зародыши, которые становятся генетическими родителями, люди, которые умерли в течение трех лет». чьи клетки были сохранены, которые стали родителями».

По его словам, люди могут даже потенциально украсть ДНК знаменитостей, скажем, из стрижки, чтобы сделать детей.

«Один закон, который нам абсолютно необходим, заключается в том, чтобы люди не могли стать генетическими родителями без их ведома или согласия», — говорит Грили.

На протяжении всей встречи исследователи и специалисты по биоэтике предупреждали, что возможность создания неограниченного количества абортивных эмбрионов в сочетании с новыми методами редактирования генов может ускорить уничтожение нежелательных генов. Это может помочь искоренить ужасные генетические заболевания, а также еще больше приблизить «дизайнерских детей» к реальности.

«Желание генетически модифицировать будущее поколение в погоне за якобы идеальной расой, идеальным ребенком, идеальным будущим поколением — это не научная фантастика», — говорит он. Амрита Панде, профессор социологии Кейптаунского университета в Южной Африке. «ABR при использовании с такими инструментами редактирования генов, как CRISPR, должен беспокоить всех нас».

ЧИТАТЬ   Жара сохранится, а дожди усилится - прогноз погоды в Минске и регионах на 3 дня

До аборта, вероятно, еще как минимум несколько лет, а может и никогда не произойти, отмечают несколько участников. Есть еще серьезные технические препятствия, которые необходимо преодолеть, и вопросы о том, можно ли когда-либо делать аборт безопасно, неоднократно предупреждали несколько экспертов во время семинара.

Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уже изучает последствия абортов. Каменные знакивысокопоставленный чиновник FDA.

«Это важная технология, в развитии которой мы очень заинтересованы, — говорит Маркс.

Но Маркс отмечает, что Конгресс в настоящее время запрещает FDA даже рассматривать любые предложения, касающиеся генетически модифицированных человеческих эмбрионов.

«Это пугает наших юристов, — говорит Маркс. «Это делает их неудобными в этом пространстве».

Но если аборты по-прежнему запрещены в Соединенных Штатах, Маркс и другие предупреждают, что клиники для абортов могут легко появиться в других странах с более слабыми правилами, что создаст новую форму медицинского туризма, которая вызовет еще больше этических проблем. Это включает в себя эксплуатацию женщин в качестве суррогатных матерей.

«Действительно ли аборт увеличивает благосостояние человека? — спрашивает Панда. «Чье благосостояние это увеличивает?

Другие согласны.

«Дверь, которая открывается в это пространство, находится там, где так много нестабильного», — говорит Мишель Гудвин, директор Центра биотехнологии и глобальной политики в области здравоохранения Калифорнийского университета в Ирвине. «Так много этических вопросов еще предстоит решить».

Source

От admin