OpenAI находится на ранних стадиях переговоров о привлечении нового раунда финансирования с оценкой в ​​100 миллиардов долларов или выше, говорят люди, знакомые с этим вопросом, сделка, которая закрепит за создателем ChatGPT статус одного из самых быстрорастущих стартапов в мире. мир. Инвесторы, потенциально участвующие в сборе средств, были включены в предварительные обсуждения, по словам источников, которые попросили не называть их имени при обсуждении частных вопросов. Такие детали, как условия, оценка и сроки раунда финансирования, еще не окончательно согласованы и все еще могут измениться, сообщили источники.

По данным CBInsights, если раунд финансирования пройдет по плану, искусственный интеллект станет вторым по ценности стартапом в Соединенных Штатах после Space Exploration Technologies Илона Маска.

OpenAI отказалась от комментариев.

Ожидается, что в начале января компания подготовит отдельное тендерное предложение, которое позволит сотрудникам продать свои акции по цене $86 млрд, ранее сообщало агентство Bloomberg. Инициативу возглавляет Thrive Capital, и она вызвала больше спроса со стороны инвесторов, чем доступности, говорят люди, знакомые с ситуацией.

Стремительный рост стоимости OpenAI отражает безумие ИИ, которое оно разожгло год назад после выпуска ChatGPT, чат-бота, способного составлять устрашающе человеческие предложения и даже стихи в ответ на простые подсказки. Компания стала самым популярным стартапом Кремниевой долины, получив на сегодняшний день 13 миллиардов долларов от Microsoft, и вызвала новое признание перспектив искусственного интеллекта, который за несколько месяцев изменил отраслевой ландшафт технологий.

Amazon.com и Alphabet с тех пор вложили миллиарды в конкурента OpenAI Anthropic. Salesforce инвестировала в Hugging Face, которая оценила ее в 4,5 миллиарда долларов, а Nvidia, которая производит многие полупроводники, используемые в задачах искусственного интеллекта, заявила ранее в этом месяце, что сделала еще два десятка инвестиций в 2023 году.

ЧИТАТЬ   «Лаборатория Касперского» выявила нетрадиционные источники интернет-угроз против детей в 2024 году

По словам людей, знакомых с этим вопросом, OpenAI также провела переговоры по сбору средств для нового предприятия по производству чипов с G42 из Абу-Даби.

Стартап рассматривал возможность привлечения от G42 от $8 до $10 млрд, сообщил один из собеседников, пожелавших остаться анонимными для обсуждения конфиденциальной информации. Неясно, связаны ли проект чипа и более широкие усилия компании по сбору средств.

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман искал капитал для проекта по производству чипов под названием Tigris. Цель состоит в том, чтобы производить полупроводники, способные конкурировать с полупроводниками Nvidia, которая в настоящее время доминирует на рынке чипов искусственного интеллекта, сообщило агентство Bloomberg News в прошлом месяце.

В октябре G42 объявила о партнерстве с OpenAI, «чтобы предоставить передовые решения искусственного интеллекта для ОАЭ и региональных рынков». Никаких финансовых подробностей предоставлено не было. Компанию, основанную в 2018 году, возглавляет шейх Тахнун бен Заид Аль Нахайян, советник по национальной безопасности ОАЭ и председатель Инвестиционного управления Абу-Даби.

Будущее OpenAI на какое-то время выглядело неопределенным после того, как в начале прошлого месяца ее правление внезапно уволило Альтмана. В то время некоторые инвесторы рассматривали возможность снижения своих ставок до нуля. Но после пяти дней беспорядков в руководстве Альтмана вернули и назначили новый совет директоров. Компания стремится дать понять клиентам, что после потрясений она переориентируется на свою продукцию.

© 2023 Блумберг ЛП


Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем этическом заявлении.

Source

От admin