У создателя MariaDB, ответвления популярной СУБД MySQL, есть очередь желающих заполучить многообещающую компанию, страдающую от острой нехватки финансирования. Одним из последних конкурентов является американская компания Progress Software, разработчик популярной платформы Progress OpenEdge. Теперь компания готова заплатить за MariaDB в 16 раз меньше по сравнению с ее первоначальной оценкой накануне относительно недавнего IPO.

Предложение, от которого можно отказаться

Progress Software надеется приобрести переживающую трудный период MariaDB практически за бесценок, пишет The Register.

Американский разработчик программного обеспечения для создания профессиональных приложений рассматривает возможность покупки ценных бумаг компании, разрабатывающей форк самой популярной СУБД с открытым исходным кодом MySQL, по цене $0,6 за акцию. Таким образом, сумма сделки, если она состоится, составит $40,6 млн. Для сравнения: накануне IPO в конце 2022 года стоимость компании оценивалась в $672 млн.

«Прогресс считает, что продукты MariaDB для управления реляционными базами данных (СУБД) представляют собой привлекательное предложение для клиентов, которым нужна масштабируемая реляционная база данных с открытым исходным кодом, поддерживаемая ведущим поставщиком корпоративного программного обеспечения. Progress имеет практический опыт как в управлении базами данных, так и в способности сотрудничать с сообществом разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом», — говорится в заявлении компании, опубликованном на ее официальном сайте.

Потенциальные участники сделки

Progress Software (ранее Data Language Corporation) — американская компания-разработчик программного обеспечения, основанная в 1981 году группой выпускников Массачусетского технологического института (MIT).

ЧИТАТЬ   Китайцы показали ноутбук с 64-ядерным процессором AMD EPYC, десктопом NVIDIA GeForce RTX 4080 и настоящим СЖО

Progress Software хочет купить MariaDB

Основным продуктом компании является Progress OpenEdge, интегрированная платформа для разработки, внедрения и управления бизнес-приложениями.

С 1991 года акции Progress Software котируются на фондовой бирже Nasdaq в Нью-Йорке. Капитализация компании составляет около $2,3 млрд. Как отмечает The Register, Progress располагает свободными средствами в размере $1 млрд, которые он готов инвестировать в приобретение компаний, а также их интеллектуальной собственности.

Интерес компании Progress к СУБД возник сравнительно недавно. В феврале 2023 года компания приобрела разработчика СУБД NoSQL MarkLogic, способного хранить документы в формате JSON и тройках RDF (формат представления инструкций ресурсов, подходящий для автоматической обработки). Покупка обошлась «Прогрессу» в 355 миллионов долларов.

MariaDB — это СУБД, разработанная MariaDB Corporation Ab и распространяемая под свободной лицензией GNU GPL, ответвление (ветвь) MySQL.

MariaDB зарабатывает на продаже одноименных СУБД, предоставлении облачных сервисов под брендом SkySQL и консалтинге. Среди клиентов компании, упомянутых на ее официальном сайте, — ServiceNow, Samsung, Red Hat, Nokia, DBS Bank (Банк развития Сингапура).

MySQL была создана в конце 1990-х годов как система управления базами данных с открытым исходным кодом благодаря усилиям MySQL AB и сообщества разработчиков. В 2008 году MySQL AB была приобретена Sun Microsystems, а в 2010 году сама Sun была приобретена Oracle.

MariaDB, известная до 2014 года как SkySQL, получила свое нынешнее название после слияния двух команд разработчиков — SkySQL и Monty Program, которые были сформированы из первоначальных разработчиков MySQL, оставшихся без работы в результате «кадровой чистки», организованной Oracle.

Истоки SkySQL и программы Монти были Микаэль Видениус (Майкл Видениус), Дэвид Аксмарк (Дэвид Эксмарк) и Кай Арно (Кай Арно), основатели бесплатного проекта MySQL и его первого юридического лица — шведской компании MySQL AB.

ЧИТАТЬ   Все продукты разработчика антивирусов Avast стали недоступны в Беларуси. За что?

Неудачное IPO MariaDB и связанные с этим финансовые проблемы

В декабре 2022 года MariaDB завершила первичное публичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) путем слияния со специальной компанией SPAC Angel Pond. В ходе IPO компании удалось привлечь гораздо меньше, чем планировали ее инициаторы, — всего $122 млн вместо ожидаемых $672 млн. Майкл Ховард (Майкл Ховард), генеральный директор MariaDB, был уговорен своими партнерами из Angel Pond провести рискованное IPO в этот неудачный для ИТ-компаний год.

Гостех станет GitHub для российских разработчиков

Анализ новостей CNews

razrabotchiki 600

Уже в начале 2023 года компания начала испытывать очевидные финансовые трудности, что вынудило ее руководство сократить штат сотрудников: в апреле 26 из 340 сотрудников потеряли работу. К маю уверенность инвесторов в будущем MariaDB настолько ослабла, что цена акций компании упала с и без того не впечатляющего уровня в 11 долларов в декабре до менее 1 доллара.

В августе MariaDB сообщила о чистом убытке в размере $9,7 млн ​​за третий квартал. Продажи также оставляли желать лучшего: выручка за этот период упала на 22% по сравнению с предыдущим годом и составила $13 млн.

Компания остро нуждалась в деньгах для продолжения операционной деятельности и одновременно с публикацией финансового отчета объявила о «предварительных переговорах с крупным коммерческим банком об открытии кредитной линии…» и рассмотрении «альтернативных средств». получения финансирования. »

В октябре 2023 года MariaDB объявила, что получила доступ к кредитной линии на сумму 26,5 миллионов долларов и отказывается от дальнейшей разработки нескольких важных продуктов, а также о сопутствующем сокращении своей рабочей силы на 28%. Компания заметно сократила управление облачными базами данных (DBaaS).

ЧИТАТЬ   Первоапрельская подборка: о чем Якутия.Инфо шутит уже 10 лет

Однако в декабре того же года независимая от MariaDB компания SkySQL начала работу по предоставлению доступа к облачным базам данных по сервисной модели.

Участники торгов MariaDB

В сентябре 2023 года CNews писал, что американский инвестиционный фонд Runa Capital рассматривает вариант взятия под контроль MariaDB.

Александр Осипов, «МегаФон»: Эффективность киберзащиты повысится, если сократить рутинную нагрузку специалистов

безопасность

2 crop 600 400

По предварительным условиям сделки Runa Capital должна была приобрести 100% обыкновенных акций компании по цене $0,56 за акцию (+24% от тогдашней цены торгов). Кроме того, фонд был готов предоставить промежуточный кредит в размере 5 миллионов долларов для погашения существующих долгов компании и предотвращения банкротства.

В феврале 2024 года MariaDB получила предложение от фонда K5 Private Investors на сумму $37,3 по $0,55 за бумагу. Если бы сделка была одобрена сторонами, премия к цене акций на момент закрытия торгов 5 февраля составила бы 189%.

Дмитрий Степанов

Source

От admin