Только в Выборгском районе Ленинградской области имеется почти три десятка небольших сельских врачебных пунктов, имеющих свои ограниченные, но вполне необходимые функции. Дачники и отдыхающие Петербурга о них почти ничего не знают и не используют, даже когда необходимость вдруг вынуждает их искать ближайшего медработника. «Фонтанка» выяснила, чем фельдшерско-акушерская должность отличается от поликлиники и поликлиники и почему имеет смысл обращаться туда раньше, чем закрывается ближайшая районная или городская больница.

Основное отличие различных сельских медицинских учреждений состоит в том, что их принимает врач с высшим медицинским образованием или фельдшер со средним образованием. Если вам необходима неотложная помощь (травма, температура, давление, растяжение связок, боль и другие проблемы, не опасные для жизни), вы можете обратиться в ближайший медицинский центр.

В чрезвычайной ситуации в большинстве случаев особой разницы нет. Например, в экстренных случаях противостолбнячную сыворотку вам введут где угодно, заверили в областном комитете здравоохранения на Фонтанке. Умереть от столбняка, наступив на ржавый гвоздь или упав на корягу в пруду, больно и некрасиво, поэтому лучше не беспокоиться о том, кто вам сделает укол, деревенский фельдшер или модный врач из дорогой частной клиники.

Кстати, существует ошибочное мнение, что фельдшер – это какой-то низший медицинский работник. Для пациента зачастую разницы почти нет. Как минимум, он вполне способен выписать рецепт, в том числе на антибиотики.

Дачники просто не знают о многочисленных вариантах дачной медицины. Например, в популярном Токсово находится ожоговое отделение Ленинградской областной больницы. Для любителей шашлыков открытый огонь и жидкость для розжига — общий враг, и если ситуация окажется критической и минуты будут считаться, добраться до Тосно откуда-то рядом будет гораздо быстрее, чем по пробкам в сторону города. . Кроме того, это отделение работает круглосуточно и использует самые современные технологии.

ЧИТАТЬ   Гонка за зарплату набирает обороты. Конкуренция между компаниями за найм работников усилилась

В целом основными центрами медицинской помощи в Ленинградской области, конечно же, остаются районные больницы. В последнее время они сильно обновили свое оборудование современным оборудованием, и нередки случаи, когда там можно найти МРТ или другие дорогостоящие и необходимые спасательные аппараты. В квалификации участковых врачей нет оснований сомневаться, и если они смогут вам помочь, то обязательно помогут, по крайней мере, обязательно окажут вам первую помощь.

Это районные больницы, административно подчиненные ФАП, и сельские амбулатории. Где-то еще есть, например 23 номера в Выборгском районе, или 22 — как в Лужском. И где-то вроде в Подпорожском, минус — всего 12. Конечно, все зависит от количества местных жителей. Ведь местные медпункты призваны их обслуживать.

Если посмотреть отзывы пользователей о ФАП и поликлиниках, то не всегда складывается положительное впечатление об их работе. «На двери всегда стоит замок, он работал до 11 часов, для меня это как аптечный киоск», «Что есть, а чего нет. Меня отправили… в Морозовку с ранением», это медпункт Ваганово Всеволожского района. А это поликлиника села Осьмино Лужского района: «Чистая, уютная палата. Но врачей практически нет. Единый врач на все население, без которого мы просто не можем обойтись. Скорой помощи вообще нет. Поэтому вам не помогут, если у вас есть что-то кроме бинта. «ФАП находится в плачевном состоянии, летом он зарос лесом борщевика гигантского, зимой — большой сугроб. Скоро дом полностью развалится», — говорит Григино из Тихвинского района.

Но есть и положительные отзывы. «Спасатель отличный, все в порядке», — говорят о медпункте в селе Сарка Тихвинского района. «Замечательный специалист, понимающий проблемы пациентов. Дай Бог ему терпения и здоровья», — о ФАП «Свирьстроя». «Новое, хорошо оборудованное здание. Идеальное расположение. Просторные офисы, хорошее оборудование. Отличные врачи. Удобная парковка. Возле поликлиники есть детская площадка», — о поликлинике в поселке Котельский под Кингисеппом.

ЧИТАТЬ   Украина заявила, что борьба за дороги в Бахмут зашла в тупик

Для большинства часы работы пунктов помощи разочаровывают. Обычно они открыты каждый день, включая субботу, но только с 9 до 10 утра и в полдень. Затем на дом приезжают врачи и парамедики. Но на всякий случай загляните на их сайт, почти везде можно найти сотовые телефоны или хотя бы стационарные телефоны местных врачей и фельдшеров. Если вам это никогда не понадобится, отлично.

Другая история в сельской медицине — это мобильные амбулатории. Это врачи и фельдшеры районной больницы, которые по графику выезжают в самые отдаленные села на кемперах. Например, в Выборгском районе во вторник они в Вещево, Гончарово, Смирново, Лесогорском и Черничном. Среда – в Красной Долине, Камышовке, Советском, Чулковке и Балтийске. Работают они недолго – в основном с 10 до 14 часов, а иногда и с 12:30 до 13:00. Но есть шанс задержаться на них и хотя бы взять телефон на всякий случай. Однако следует понимать, что их основная специализация – плановая помощь местным жителям. Обследования, анализы, кардиограммы.

Технологии достигли даже самых отдаленных точек Ленинградской области. Например, в очень изолированном Ярославичском районе Подпорожского района вполне реально получить номер через Интернет на сайте районной больницы. Конечно, это вариант, предназначенный для местных жителей. Для дачников куда более актуален номер местного сотового телефона экстренной помощи, указанный на первой странице этого сайта.

Но у этого цифрового открытия есть обратная сторона. На этом же сайте есть десяток реклама на вакансии врачей-специалистов, в том числе врача-травматолога. Его ищут за зарплату 76 000 + 50 000 социальная помощь. Для жителей района, обращающихся за неотложной помощью в связи с травмами, эта информация не обнадеживает.

ЧИТАТЬ   В Госдуму внесен законопроект о праве на бесплатную парковку ветеранов Северного военного округа

Полный список всех поликлиник и сельских фельдшерско-акушерских пунктов Ленинградской области писать нет смысла – их слишком много. Достаточно сказать, что все они присутствуют на сайтах региональных больниц, но их список уже короче.

Кстати, вполне укомплектованные больницы есть не только в райцентрах, но и в небольших городах: Токсово, Рощино, Сертолове и Приморске.

Денис Лебедев, Фонтанка.ру

Source

От admin