Учитывая, что три из четырех крупнейших банковских банкротств в истории США произошли менее чем за 2 месяца, трудно ожидать от американцев такого же спокойствия, которого сейчас пытаются добиться банкиры и местные чиновники, изобразив на своих лицах. И второй день после краха Первого республиканского банка оказался в этом плане еще более нервным, чем первый.

Акции американских банков не только не смогли остановить вчерашнее падение, но и взлетели с ускорением сегодня утром. Подешевели даже бумаги JPMorgan Chase, которая накануне, скупив активы и депозиты Первой республики, попробовала себя в роли спасителя американской банковской системы.

Это, кстати, и привело к обрушению за океан. Сначала финансовые акции в Европе выросли, видя в этом соглашении оптимистичный выход из кризиса, но день завершился падением STOXX 600 банковского сектора на 1,5%.

В Соединенных Штатах все было намного больше и темнее.

Вчерашний торговый индекс KBW Bank, в который входят как крупнейшие региональные банки, так и системные гиганты, закрылся на 4,47%, отскочив от дневного минимума. Однако он по-прежнему оставался на самом низком уровне с ноября 2020 года. JPMorgan потерял 1,6%, Citigroup — 2,67%, Bank of America — 3,06%, Wells Fargo — 3,86%. А вот акции более мелких банков, особенно если их финансовая состоятельность уже вызывала сомнения, упали резче: KeyCorp — на 8,96%, Zions Bancorporation — на 11,91% и Comerica — на 12,45%.

Но если не считать этой подсказки, все было еще хуже. Индекс региональных банков KBW упал на 5,52%, а Nasdaq Bank — на 5,29%. Оба также упали до минимумов с ноября 2020 года, но акции отдельных банков просто рухнули — их динамику можно смело сравнивать с мартовскими заголовками First Republic Bank. Они падали на десятки процентов, и их торговля периодически останавливалась. И как показывает практика, это может оказаться предсказанием судьбы самих банков. Так, акции Territorial Bancorp вчера потеряли 36,05%, а PacWest Bancorp — 27,78%. Последние упали в течение дня и более чем на 40%, но эти бумаги кормят «медведей» уже несколько дней, и на логической фиксации прибыли «шортов» немного отскочили. Однако с начала года PacWest, владелец Pacific Western Bank, уже потерял 70,1%.

ЧИТАТЬ   Запад не будет «выгонять» итальянские компании из России, заявил глава GIM Unimpresa [ФОТО] / news2.ru

«Марс вернулся в мае», — написали вчера аналитики Goldman Sachs. Они напомнили, что после мартовских банкротств тревога рынка была смягчена только тем, что крупнейшие банки вложили 30 миллиардов долларов в депозиты Первой республики.

Теперь, когда анестезии больше нет. Все понимают, что завтра ФРС, скорее всего, повысит ставку, но в то же время никто не забыл, что корень проблем рухнувших банков именно в росте доходности. Это снизило цены на облигации и обесценило кредиты. И мало кто сейчас сомневается, что всю наличность в региональном банке США можно снять за сутки, а то и за сутки, как в случае с СВБ, а то и за недели.

Заявления министра финансов США о том, что к июню возможен дефолт, только усугубляют ситуацию. Так это или нет, но все это влияет на котировки наиболее ликвидных ценных бумаг в портфелях банков — краткосрочных казначейских векселей. Хуже того: в марте о новых проблемах для банков шептались, а теперь уже говорят о них вслух. Также они связаны с ужесточением монетарной политики – это снижение цен на коммерческую недвижимость. Но особенно активны в этом направлении региональные банки.

Даже партнер Уоррена Баффета Чарли Мангер уже выступил с предупреждением, заявив, что банки США обременены безнадежными долгами за строительство коммерческой недвижимости.

«У нас много проблемных офисных зданий, много проблемных торговых центров, много другой проблемной недвижимости», — сказал он в интервью Financial Times.

Этот человек пользуется доверием инвесторов и вкладчиков. Так что если кто-то еще не обратил внимания на кризис, то теперь обратит внимание. А обвал курса акций банка, в котором человек или компания держит счета, будет сигналом к ​​тому, что после всего случившегося не отреагировать будет очень сложно.

«Если кризис доверия может случиться с Первой Республикой, он может случиться с любым банком в этой стране», — заявил вчера агентству Рейтер исполнительный директор Longbow Asset Management Джейк Доллархайд. «Это банкротство, к сожалению, означает, что другим так называемым проблемным региональным банкам нужно держать ухо востро».

ЧИТАТЬ   Портер набирает 31 очко, а Йокич делает свой 22-й трипл-дабл в победе «Наггетс» над «Никс» со счетом 113–100.

Банковский кризис: ужасный конец и бесконечный ужас

Глеб Баранов
Браузер эксперт.ру
2 мая 2023, 09:26

Крупнейший банковский крах США с 2008 года — крах First Republic Bank — привел к очередному краху финансовых акций. Трейдеры ищут новых жертв кризиса

«Эта часть кризиса закончилась», — заявил вчера генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон после победы на аукционе, и его банк получил право на депозиты и многие активы Первой республики. На $10,6 млрд JPM получит кредиты на $173 млрд, ценные бумаги на $30 млрд, но при этом возьмет на себя обязательства перед клиентами — на $92 млрд.

Для Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), которая управляет Первой республикой с воскресенья, это означает сокращение расходов. В противном случае, чтобы уменьшить панику, он снова заявил бы, как после первых двух крупных банкротств, что все вклады ликвидируемого банка гарантированы государством.

Теперь этот проект обойдется Фонду страхования вкладов FDIC примерно в 13 миллиардов долларов по сравнению с 20 миллиардами долларов, которые SVB вложил в марте, даже несмотря на то, что Первая республика больше, а последний крах теперь носит звание самого крупного банкротства банков в Соединенных Штатах с 2008 года.

«Министерство финансов воодушевлено тем, что этот вопрос был решен с минимально возможными затратами для Фонда страхования вкладов и таким образом, чтобы защитить всех вкладчиков», — заявил вчера представитель министерства финансов США. «Банковская система остается сильной и устойчивой».

Подобные утверждения не случайны. Этот вопрос, как и в случае со спасением банков во время 15-летнего кризиса, уже превращается в вопрос политический. Тогда многих возмущало, что ошибки приватбанкиров покрывали налогоплательщики, да и сейчас это тоже не всех устраивает. Как и то, что крупнейший банк JPMorgan Chase станет еще больше и влиятельнее.

Вы должны оправдаться. Это сделал вчера даже президент США Джо Байден, заявив прессе, что теперь банковская система стабильна и безопасна, и деньги налогоплательщиков не пострадают. И аналитики ряда крупных банков, разумеется, хором заявили, что кризис ликвидности закончился, не говоря уже о кризисе доверия.

Но проблема в том, что все это слышали не раз — то после первых текущих банкротств, то. Мы особенно много говорили о том, что все плохое прошло, полтора месяца назад. Затем тот же JPMorgan Chase с тем же министерством финансов сколачивал консорциум из 11 крупнейших банков, который разместил 30 миллиардов долларов на депозитах 14-й по величине Первой республики.

ЧИТАТЬ   Microsoft Edge запускает тест Workspaces, который позволяет вам делиться вкладками браузера

И все же с воскресенья на понедельник в возрасте 39 лет многострадальный банк умер. Рынку было нелегко поверить, что на этот раз власти не выдают желаемое за действительное, и его реакцией на всю эту историю была продажа банковских акций.

Больше всего пострадали бумаги региональных банков США. Индекс региональных банков KBW вчера упал на 2,6%. Особенно сильно пострадали акции Valley National Bancorp (снижение на 19,7%) и PacWest Bancorp (снижение на 10,6%). Первый владеет Valley National Bank, а второй — Pacific Western Bank. С начала года их доли упали на 33,4% и 60,5% — рынок давно видел в них слабые звенья и теперь задается вопросом: не они ли следующие жертвы?

Однако рынок готов рассматривать варианты с более крупными банками. Банковский индекс KBW, частью которого они являются, вчера потерял 1,8%. Из 20 его участников только JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup остались в плюсе. Рынок считает, что гиганты будут держаться и, возможно, даже продолжат попытки стабилизировать ситуацию. Но только великаны. Даже акции PNC Financial, торгующиеся на First Republic, вчера потеряли 6,1%.

«Это еще не конец», — заявил вчера CMBC бывший главный операционный директор Goldman Sachs Гэри Кон. «Я не думаю, что эти трое будут концом. Кризисы так просто не заканчиваются. В банковском мире будут и другие проблемы.

Source

От admin