«Мы не собираемся объявить дефолт. Мы собираемся это исправить, — сказал он. — Но давайте будем честными — мы должны публично заявить, что в этом году мы потратим меньше, чем в прошлом году», — добавил Маккарти.

Маккарти считает возможным достичь договоренности о повышении потолка госдолга. «Я убежден, что мы сможем решить эту проблему», — сказал он, комментируя ход переговоров с президентом США Джо Байденом. В то же время спикер нижней палаты Конгресса указал, что глава американской администрации давно не начинал консультации о повышении потолка госдолга.

Маккарти выразил уверенность в том, что существует «много способов сократить» федеральные расходы. «Думаю, сегодня мы можем улучшить [на переговорах]», — указал он.

В январе США превысили установленный законом лимит долга на $31,4 трлн, после чего Минфин страны был вынужден прибегнуть к экстренным мерам для продолжения своих финансовых операций. В последние месяцы администрация США призвала Конгресс поднять потолок госдолга. Республиканцы, контролирующие Палату представителей, согласны поднять потолок государственного долга, но при условии значительного сокращения бюджетных расходов. Белый дом отклонил требования, заявив, что готов обсудить сокращение расходов, но законодатели должны безоговорочно поднять потолок госдолга.

В свою очередь, министр финансов Джанет Йеллен предупредила Конгресс, что администрация может пропустить экстренные меры в связи с достижением потолка госдолга уже 1 июня. В этом случае, неоднократно указывала она, стране грозит дефолт по федеральному долгу, что приведет к «экономической катастрофе» в США, что также вызовет потрясения в экономике Mondial. Чтобы избежать этого, американский президент и лидеры республиканцев в Конгрессе договорились о проведении регулярных консультаций.

Потолок долга, также известный как лимит долга, представляет собой ограничение на общую сумму денег, которую федеральное правительство может занять с помощью ценных бумаг казначейства для выполнения своих финансовых обязательств. Поскольку у Соединенных Штатов дефицит бюджета, им приходится занимать много денег, чтобы производить платежи. Повышение потолка долга не приводит к утверждению новых расходов, но позволяет правительству выполнять финансовые обязательства, уже одобренные Конгрессом и Президентом.

ЧИТАТЬ   В США поезд с нефтепродуктами упал в реку

Source

От admin