США снова пытаются взять под свой контроль ARM, разработчика одноименной процессорной архитектуры. В 2020 году его хотели купить через Nvidia, но сделка была отменена из-за протестов властей Великобритании. Отныне Intel хочет стать основным акционером ARM, как только она будет зарегистрирована на фондовом рынке. Это запланировано на конец 2023 года.

Попытка номер два

Корпорация Intel станет эталонным акционером британской компании ARM, разрабатывающей суперпопулярную процессорную архитектуру с одноименным названием. По данным Reuters, американский производитель микросхем в настоящее время ведет переговоры с японским холдингом SoftBank. текущий владелец АРМ.

SoftBank очень активно ищет возможность вывести ARM на IPO (размещение акций, после чего компания становится публичной), особенно после неудавшейся сделки по передаче ARM в руки крупнейшего в мире разработчика Nvidia Corporation. графические чипы. Стремление Intel получить крупный пакет акций ARM теоретически можно считать второй попыткой США взять под контроль столь крупного игрока в глобальном вычислительном сегменте.

Точные сроки IPO ARM еще не определены. В апреле 2023 года эксперты Reuters обнаружили, что это может произойти ближе к концу 2023 года — ARM присматривается к бирже Nasdaq, которая взял в руки оружие против российских компьютерных гигантов. По предварительным оценкам, IPO может принести компании $8-10 млрд.

Тесные связи между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством

По состоянию на июнь 2023 года часть ARM присутствует почти в каждом процессоре, разработанном в США — центральном или графическом. Архитектура британской компании лежит в основе всех текущих процессоров Apple, включая серию M, которую она выпустит в 2020 году. заменены Процессоры Intel в своих компьютерах и ноутбуках.

рука600.jpg

ARM слишком сладка для США

ЧИТАТЬ   GM прекратит выпускать электромобили Chevy Bolt, чтобы уступить место электрическим пикапам

ARM также является основой чипов Qualcomm, и даже Nvidia отдает предпочтение ей, когда дело доходит до разработки графических процессоров. На эту архитектуру делают ставку и азиатские разработчики чипов — тайваньские процессоры MediaTek, корейские Samsung и Huawei когда-то собирались на ARM.

Intel идет совершенно другим путем — в ее линейке не было ни одного ARM-процессора, когда аппаратное обеспечение было выпущено. Компания предпочитает архитектуру x86, как и ее главный конкурент AMD.

Денег нет, но попытка не пытка

На момент выхода материала Intel не подтвердила, но и не опровергла сообщения о своей заинтересованности в приобретении солидного пакета акций ARM. Британская компания, со своей стороны, также не дала комментариев. Так что цели Intel, если таковые имеются, пока не ясны.

Следует отметить, что Intel запланировала крупные инвестиции в далеко не лучший в своей истории период – это завершенный Q1 2023 с самым большим чистым убытком за все десятилетия существования. Компания активно сокращает все возможные расходы, в том числе фонд оплаты труда в увольнения персонал. Он также должен был стать субподрядчиком и начинать производить чипы для сторонних компаний, включая MediaTek. иметь дополнительный источник денег. Однако этот сервис Intel пока не пользуется популярностью.

Национальный клад

АРМ с 2016 г. располагается собственность SoftBank. Холдинг постоянно пытается избавиться от этого актива, и в 2020 году была достигнута договоренность с Nvidia. О соглашении объявление Однако в крайнем случае перед передачей права собственности обе стороны должны были заручиться поддержкой многочисленных регуляторов.

Добиться этого, как в итоге оказалось, было не так-то просто — пока одни страны сразу одобрили сделку, другие не торопились, чтобы все взвесить. Третьи немедленно высказались против того, чтобы ARM стала собственностью США, хотя и через Nvidia.

ЧИТАТЬ   2 генерала взяли под свой контроль страну. Поставят ли они демократию или войну?

Мнение против Выражать и основатели ARM. Но прежде всего возмущение британских властей вызвала попытка американцев поглотить британскую компанию, особенно такую ​​крупную и важную для мирового компьютерного рынка. Кроме того, многие британцы союзыв том числе и те, которые не имеют никакого отношения к компьютерам.

Сделка Nvidia по покупке ARM находится в подвешенном состоянии уже более года. О ней стало известен в сентябре 2020 года и подготовить своих инвесторов к разрушению Nvidia начинать в январе 2022 года. Через несколько недель прекращение было сказал официально. Сразу после этого SoftBank намекнул на IPO ARM, но на тот момент не было никакой вероятности, что большая часть акций компании попадет в руки США.

Георгий Дорофеев

Source

От admin