Когда прошлым летом министр финансов Джанет Йеллен посетила Пекин, ее миссией было восстановить диалог между крупнейшими экономиками мира и стабилизировать отношения, которые, казалось, достигли дна.

Соединенные Штаты и Китай создали официальные экономические рабочие группы для продолжения диалога. Несколько месяцев спустя г-жа Йеллен встретилась со своими китайскими коллегами в Сан-Франциско и Марокко. А употребление министром финансов блюда, приготовленного из психоделических «волшебных» грибов в ресторане в стиле Юньнань в Пекине, вызвало своего рода кулинарное повальное увлечение в Китае, где г-жа Йеллен популярна как известный экономист.

Но, несмотря на эти признаки прогресса, острые экономические проблемы продолжают разделять Китай и Соединенные Штаты. Когда г-жа Йеллен прибудет в четверг на четырехдневные встречи в Гуанчжоу и Пекине, ожидается, что обе стороны обменяются мнениями о состоянии мировой экономики, обеспокоенности администрации Байдена по поводу волны китайского экспорта экологически чистых энергетических технологий и разочарования Пекина растущим ростом экономики. экспорт технологий зеленой энергетики. Барьеры для китайских инвестиций в США.

«Мы не хотим разъединять наши экономики», — заявила г-жа Йеллен в среду во время остановки на Аляске по пути в Китай. «Мы хотим продолжать и считаем, что мы оба получаем выгоду от торговли и инвестиций, но это должно быть на равной основе. »

Но она предположила, что администрация готова принять новые торговые меры против Китая, чтобы обеспечить выживание сектора чистой энергетики, который Соединенные Штаты пытаются развивать посредством налоговых субсидий и других инвестиций.

Вот некоторые из наиболее спорных вопросов, которые посеяли раскол между Соединенными Штатами и Китаем.

Одним из главных приоритетов г-жи Йеллен будет озвучить глубокую обеспокоенность администрации Байдена тем, что избыток сильно субсидируемого экспорта зеленых технологий из Китая искажает глобальные рынки.

Г-жа Йеллен во время посещения завода по производству солнечных батарей в Грузии на прошлой неделе заявила, что увеличение китайского экспорта электромобилей, аккумуляторов и солнечных технологий является проблематичным в то время, когда Соединенные Штаты тратят огромные суммы денег, пытаясь разработать эти отрасли. Она утверждала, что Китай следовал той же схеме, которую он использовал, когда наводнил мировые рынки дешевой, субсидируемой государством сталью и алюминием, тем самым нанося ущерб американским производителям, неспособным конкурировать.

ЧИТАТЬ   Открытие исследования: опасения рецессии продолжают доминировать на рынках

В среду г-жа Йеллен предположила, что Соединенные Штаты могли бы предпринять шаги, чтобы гарантировать, что деньги, потраченные в соответствии с Законом о сокращении инфляции, не будут подорваны китайской практикой.

«Мы предоставляем налоговые субсидии некоторым из этих секторов, и я не хотела бы исключать другие возможные способы их защиты», — сказала она, отвечая на вопрос о возможности введения новых пошлин на китайский импорт.

Китай сосредоточился на заводском производстве, чтобы укрепить свою экономику распыления. Ее экспорт, измеряемый в долларах, вырос на 7 процентов в январе и феврале по сравнению с прошлым годом. Увеличение экспорта также разозлило чиновников Евросоюза, и в прошлом месяце блок объявил, что готовится ввести тарифы, являющиеся налогами на импорт, на все товары электромобилей из Китая.

Китай выступил против утверждений о том, что его экономика испытывает трудности и слишком зависит от экспорта. Но оно поставило амбициозную цель экономического роста на уровне «около 5%» на этот год, и ее достижение будет во многом зависеть от высокого спроса на товары, производимые китайскими заводами — электромобили, солнечные панели и бытовую электронику.

Администрация Байдена сохранила тарифы на китайские товары на сумму более 300 миллиардов долларов. Эти сборы, впервые введенные администрацией Трампа, остаются значительным источником напряженности в отношениях между двумя странами.

Г-жа Йеллен пришла к власти, заявив, что пошлины представляют собой налоги для потребителей, и заявила, что сборы Трампа были плохо продуманы. Однако снизить тарифы особенно сложно во время выборов, и маловероятно, что г-жа Йеллен сможет предложить Китаю большую помощь на этом фронте.

Белый дом изучает возможность смягчения некоторых тарифов, ударяющих по американским потребителям, и введения новых, ориентированных на китайский экспорт зеленой энергии.

А новый раунд тарифов на солнечную энергию в США может произойти этим летом, когда истечет двухлетняя пауза президента Байдена, введенная в 2022 году.

У Китая есть свои претензии к торговой политике США и подал жалобу На прошлой неделе Всемирная торговая организация заявила, что политика администрации Байдена по субсидированию электромобилей носит дискриминационный характер.

Соединенные Штаты и Китай заявляют, что приветствуют иностранные инвестиции, но их политика остается враждебной.

ЧИТАТЬ   Председатель КНР Си провел переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии и поддержал переговоры с Ираном – Nachedeu

Американские компании, работающие в Китае, в прошлом году жаловались на рейды и преследования со стороны китайских властей в их офисах. Г-жа Йеллен, которая встретится с лидерами американского бизнеса в Гуанчжоу, пытается прояснить масштабы китайского закона о борьбе со шпионажем, который, по словам иностранных компаний, приведет к более тщательному контролю со стороны правительства.

Лидеры Китая работают над изменением представления о том, что страна больше не является подходящим местом для иностранных инвесторов, чтобы вкладывать свои деньги. У Пекина есть повод для беспокойства: прямые иностранные инвестиции в Китай упали в прошлом году до самого низкого уровня за последние три десятилетия, а правительство приняло ряд мер, которые заставили иностранные компании почувствовать, что страна становится все более враждебной для деятельности. Кроме того, опасения по поводу экономики Китая привели к тому, что многие компании стали менее склонны мириться с компромиссами при ведении бизнеса в стране.

В прошлом месяце премьер-министр Ли Цян, второй номер в Китае, заявил, что правительство снимает ограничения на иностранные инвестиции, чтобы сделать страну «предпочтительным местом назначения» для иностранных фондов.

А Си Цзиньпин, лидер Китая, встретился на прошлой неделе с делегацией лидеров бизнеса США и заявил, что Китай по-прежнему привержен экономическим реформам.

Однако, в знак неоднозначных сообщений из Пекина, в тот же день, когда состоялась встреча Си Цзиньпина, Министерство государственной безопасности Китая предупредило общественность о разведывательном риске, который представляют собой иностранные консалтинговые компании — тип консалтинговых фирм, на которые полагаются иностранные компании при проведении переговоров. свои задачи. комплексная проверка инвестиций.

Соединенные Штаты также придерживаются более жесткого подхода. В ходе телефонного разговора на этой неделе Байден и Си обсудили судьбу TikTok, платформы социальных сетей, принадлежащей китайской компании ByteDance. В прошлом месяце Палата представителей приняла закон, который принудит к продаже компании из соображений национальной безопасности, и г-н Байден заявил, что поддерживает законопроект, который еще должен пройти через Сенат, чтобы стать законом. Китай должен заблокировать принудительную продажу TikTok, а китайские чиновники должны поднять этот вопрос перед г-жой Йеллен.

Администрация Байдена также пытается ограничить денежные потоки в Китай, включая запрет на новые инвестиции США в ключевые технологические отрасли, которые могут быть использованы для повышения военного потенциала Пекина. Это также ограничило возможности Китая получить выгоду от Закона о сокращении инфляции, закона США о климате и энергетике.

ЧИТАТЬ   Конструкция «Ешьте верблюжье мясо». Доставка очередной «новостройки» ташкентским покупателям задерживается

В качестве министра финансов г-жа Йеллен курирует программу санкций США, которая в последние месяцы все больше направлена ​​против Китая.

В конце марта США и Великобритания ввели санкции против элитных хакерских подразделений Китая, обвинив главное шпионское агентство Пекина в многолетних попытках внедрить вредоносное ПО в электрические сети, оборонные системы и другую критически важную инфраструктуру США, а также в краже протоколов голосования 40 миллионов человек. люди. Британские граждане.

Г-жа Йеллен оказывала давление на Китай, чтобы тот не помогал России уклоняться от санкций США. В своей прошлогодней речи она выразила тревогу по поводу «беспрепятственного» партнерства между Китаем и Россией и назвала «существенным», чтобы Китай не предоставлял России материальную поддержку или помощь в обход санкций.

Министерство финансов также проявляет все больший интерес к базирующимся в Гонконге компаниям, обвиняемым в помощи России и Ирану в обходе санкций США.

Соединенные Штаты ввели значительные ограничения на продажу Китаю современных компьютерных чипов, оборудования для производства чипов и сопутствующей продукции, заявив, что Пекин использовал эту продукцию для разработки современного оружия и систем наблюдения, что противоречит интересам национальной безопасности Соединенных Штатов.

Китай по-прежнему раздражают эти ограничения. После того, как Белый дом на прошлой неделе пересмотрел правила экспорта американских чипов искусственного интеллекта и оборудования для производства чипов, Китай раскритиковал Соединенные Штаты, заявив, что они произвольно меняют правила и создают больше барьеров для торговли.

Китай рассматривает ужесточение контроля как часть стратегии США по предотвращению подъема страны путем ограничения доступа к продуктам, имеющим решающее значение для развития искусственного интеллекта и других технологий следующего поколения.

Дайсуке Вакабаяши предоставил репортаж из Сеула.

Source

От admin