Ожидается, что в ближайшие месяцы цены на твердотельные накопители вырастут на 25%. Виной всему жадность производителей SSD: они решили искусственно поднять цены на продукцию, почувствовав небольшой рост спроса после многих лет спада. Корейские и американские компании будут играть основную роль в повышении цен на SSD.

Как сделать многомиллиардные компании богатыми

Цены на твердотельные накопители вырастут до 25%, поскольку их производители решат как можно быстрее окупить упущенную выгоду. С 2021 года продажи SSD постепенно падали, а к середине 2022 года полностью рухнули вместе с мировым ИТ-рынком из-за проблем в мировой экономике.

Это сказалось как на финансах производителей флэш-памяти, так и на доходах поставщиков SSD, причем последние очень хотят исправить ситуацию, пишет портал WCCFTech. В настоящее время на рынке приводов наблюдается восстановление – продажи начали расти и производители поняли, что пришло время вернуть свои деньги за счет повышения цен. Движущими силами этого движения стали корейская компания Samsung и американская Western Digital, которые входят в число крупнейших поставщиков твердотельных накопителей.

Бизнесу повезло меньше

Прогноз роста цен на твердотельные накопители на 25% исходит от аналитиков исследовательской компании TrendForce. Они полагают, что цены на корпоративные диски, подходящие для использования в сетевых хранилищах и облачных сервисах, значительно вырастут.

В сегодняшних реалиях с покупкой SSD лучше не откладывать.

Последствия корпоративной жадности ощутят и рядовые потребители: в самом ближайшем будущем, по оценкам TrendForce, кастомные SSD станут дороже на 10-15%. Специалисты WCCFTech считают, что сейчас (начало апреля 2024 года) самое идеальное время для приобретения SSD, как внешних, так и для установки внутрь ПК или ноутбука, ведь рост цен может начаться уже в ближайшее время.

ЧИТАТЬ   «Мелкие частицы риса могут повредить ваш iPhone»: Apple советует не сушить смартфоны традиционными методами

Если мы посмотрим конкретно на потребительский сегмент, ожидается, что цены на накопители Samsung вырастут больше, чем на другие. Это те, чья цена взлетит на 15%.

Это только начало

Невозможно предсказать, что сделают маленькие звукозаписывающие компании. Не исключено, что в условиях роста цен акулами рынка они, наоборот, решат демпинговать, чтобы привлечь покупателей.

Но более вероятен другой сценарий, при котором все поставщики SSD начнут «индексировать» цены, что в конечном итоге принесет пользу только им, но не конечному покупателю. Аналитики TrendForce не претендуют на то, чтобы угадать, насколько упадет спрос на SSD, ведь не все готовы переплачивать за диск только ради того, чтобы производитель вернул себе упущенную выгоду.

В то же время аналитики убеждены, что даже 25-процентного повышения цен будет недостаточно для стабилизации рынка в глазах производителей, когда они начнут видеть высокую рентабельность. TrendForce подсчитала, что для этого цена SSD должна будет вырасти на 40% по сравнению с текущими значениями стоимости.

Кроме того, по мнению TrendForce, чтобы вернуться к прежнему уровню выручки и прибыли, компаниям, производящим SSD, потребуется каким-то образом увеличить объемы продаж. В то же время они должны учитывать рост стоимости своей продукции, связанный с производителями флэш-памяти. В конце 2023 года сократили количество выпускаемых модулей, чтобы создать дефицит на рынке и взвинтить цены.

В авангарде этого движения была вышеупомянутая компания Samsung. Она производит не только готовые твердотельные накопители, но и чипы памяти NAND и является одним из крупнейших поставщиков в мире. За ним последовали другие поставщики, в том числе американский Micron.

Возрождение жесткого диска?

В конце предыдущего десятилетия та же Samsung предсказала, что через несколько лет SSD-накопители будут стоить дешевле, чем жесткие диски, при той же емкости. В итоге до этого мы так и не дошли — жёсткие диски были и остаются более доступными и, вероятно, ситуация с ростом цен на SSD может положительно сказаться на их продажах. Samsung от этого, конечно, не выиграет, поскольку не производит жесткие диски, а вот Western Digital, один из зачинщиков роста цен на SSD, наоборот, окажется в плюсе.

ЧИТАТЬ   Акции Яндекса выросли после одобрения акционерами реструктуризации компании

Уже сейчас наблюдается рост спроса на жесткие диски. По данным Forbes, в четвертом квартале 2023 года их продажи выросли на 0,87% кв/кв и составили 28,9 млн против 28,6 млн, впервые с первого квартала 2022 года – поставки жестких дисков за последний год два месяца. годы прошли быстро.

Управление мастер-данными: российские продукты готовы заменить западные MDM-системы

Импортная независимость

photogenica

Суммарная выручка производителей за отчетный период выросла на 9% кв/кв. Seagate стала лидером рынка с долей 43% и выручкой $1,384 млрд, однако следует отметить, что 73% ее продаж за отчетный период пришлось на профессиональный сегмент.

Доля Western Digital на мировом рынке жестких дисков составляет 37%, выручка за четвертый квартал 2023 года — $1,367 млрд, из которых 37% приходится на клиентов, разрабатывающих облачные сервисы.

Данных о продажах японской Toshiba, третьего и последнего игрока на мировом рынке жестких дисков, нет. Известна лишь его доля – 20%.

Однако возрождения жестких дисков может и не произойти. Они гораздо менее надежны, чем твердотельные накопители, и это невозможно исправить — такова их конструкция. Более того, в начале 2024 года выяснилось, что их качество существенно снизилось и хранить информацию о них становится все опаснее — высок риск ее потери.

Геннадий Ефремов

Source

От admin