МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. В 2022 году США и Великобритания зафиксировали рекордный дефицит торгового баланса в размере $1,18 трлн и $290,4 млрд, став лидерами по этому показателю среди крупнейших экономик, согласно анализу РИА Новости данных национальных статистических служб.

По итогам 2022 года США увеличили дефицит торгового баланса на 9,9% — до самого высокого уровня за всю историю наблюдений в $1,18 трлн. Рекордные показатели прошлого года были также отмечены Великобританией, чей торговый дефицит увеличился на треть до 290,4 млрд. долларов, и Индией, увеличившей торговый дефицит на пол года до 268,3 млрд. долларов.

Франция, чей торговый дефицит увеличился за год в 1,8 раза до 171,7 млрд долларов, заняла четвертое место среди крупнейших экономик, а Япония, чей торговый дефицит увеличился почти в 10 раз и достиг 150,5 млрд долларов, вошла в первую пятерку.

Источник: https://pixabay.com/ru

В топ-10 стран с самой высокой стоимостью импортируемых товаров по отношению к экспорту также входят Турция (109,5 млрд долларов), Испания (71,5 млрд долларов), Филиппины (58,2 млрд долларов), Гонконг (49,8 млрд долларов) и Бангладеш (48,1 млрд долларов). .

Абсолютным лидером по росту дефицита торгового баланса стала Польша, где показатель увеличился в 52,5 раза — до 21 миллиарда долларов. В то же время в Турции, Испании, Мексике, Новой Зеландии и Финляндии он увеличился более чем вдвое.

Кроме того, шесть стран, которые зафиксировали положительное сальдо торгового баланса в 2021 году, в прошлом году оказались в отрицательной зоне: Южная Корея, Италия, Таиланд, Венгрия, Чили, Словакия и Швеция.

В результате 35 крупнейших экономик мира зафиксировали торговый дефицит в 2022 году на общую сумму 2,9 трлн долларов по сравнению с 29 странами с 2,1 трлн долларов годом ранее.

ЧИТАТЬ   Российский рынок готовится к штурму 3000 пунктов по индексу Московской биржи

Исследование проведено РИА Новости на основе данных национальных статистических служб 60 крупнейших экономик мира. В финальную выборку для публикации вошли страны, которые в середине марта раскрыли данные за январь-декабрь прошлого года и зафиксировали отрицательное сальдо торгового баланса за этот период. Данные представлены в долларах США. Если статистическая служба предоставляет информацию только в национальной валюте, месячные или годовые данные пересчитываются по среднему обменному курсу за период.

Source

От admin