• Официальные лица США говорят, что политика США в отношении отправки ATACMS не изменилась, несмотря на просьбы Украины.
  • Киев неоднократно просил США прислать мощные ракеты большой дальности.
  • По словам официальных лиц The Washington Post, никаких серьезных дискуссий по этому вопросу не проводилось в течение нескольких месяцев.

Представители министерства обороны США заявили, что администрация Байдена по-прежнему не решается поставить Украине баллистические ракеты большой дальности, несмотря на сообщения о том, что США рассматривали возможность отправки этого оружия ранее в этом месяце. Вашингтон Пост.

Они сообщили изданию, что предметных обсуждений о поставках армейской тактической ракетной системы ATACMS в Украину не было, несмотря на майские заявления президента Байдена о том, что ракеты «все еще в ходу».

По словам американского генерала в отставке, ATACMS — это ракеты с дальностью около 190 миль, которые могут поражать российские цели за линией фронта и угрожать любой российской базе или складу боеприпасов в Украине.

ATACMS не является приоритетом и может привести к эскалации конфликта

Сопротивление США отправке ATACMS на Украину частично связано с опасениями, что это может спровоцировать эскалацию конфликта со стороны России.

Но Пентагон твердо придерживается своей позиции, согласно которой ATACMS не является приоритетом для киевских сил. Он по-прежнему обеспокоен тем, что отправка достаточного количества ракет на Украину истощит ограниченный арсенал Соединенных Штатов, что ослабит их реакцию на другие потенциальные конфликты, заявили The Post официальные лица.

Президент Украины Владимир Зеленский ищет в США сотни ракет. «Без дальнобойного оружия сложно не только выполнять наступательную задачу, но и проводить оборонительную операцию», — заявил Зеленский на пресс-конференции в начале этого месяца.

ЧИТАТЬ   Фьючерсы на золото торгуются выше на фоне ослабления доллара... | Новости Форекс...

Украинские силы, перешедшие в контрнаступление, были вынуждены медленно продвигаться в пешем порядке перед лицом плотных российских минных полей и зоны мин размером с Флориду. Вчера Зеленский заявил Aspen Security Forum, что контрнаступление Украины вот-вот «ускорится».

Андрей Ермак, глава офиса Зеленького, заявил Форуму, что решение по ATACMS занимает важное место в списке потребностей Украины в сфере безопасности, сообщает The Post.

Никаких изменений, несмотря на призывы американских законодателей

Комитет Палаты представителей по иностранным делам принял резолюцию с просьбой к ATACMS «немедленно» отправить ракеты на Украину в начале этого месяца.

Но чиновник, знакомый с этим вопросом, сообщил «Пост», что позиция США остается твердой, несмотря на то, что существует «какое-то медленное гравитационное притяжение» к отправке ракет.

По данным The Post, Великобритания заявила, что в мае отправила Украине несколько крылатых ракет Storm Shadow, дальность действия которых составляет около 140 миль. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что ракеты поразили цели «точно» и «почти безошибочно».

Source

От admin