Министерство юстиции США и генеральные прокуроры 16 штатов и округов обвинили Apple в незаконной монополии на рынке смартфонов в новом антимонопольном иске.

Министерство юстиции и штаты обвиняют Apple в повышении цен для потребителей и разработчиков за счет повышения зависимости пользователей от ее iPhone. В заявлении утверждается, что Apple «выборочно» налагает договорные ограничения на разработчиков и отказывает в критически важных средствах доступа к телефону.

«Apple использует свою монопольную власть, чтобы получить больше денег от потребителей, разработчиков, создателей контента, художников, издателей, малого бизнеса и торговцев, среди прочих», — пишет Министерство юстиции в пресс-релизе.

Правительство выделяет несколько различных способов, с помощью которых Apple могла незаконно сохранять свою монополию:

«Apple отреагировала на конкурентные угрозы введением серии правил «Whac-A-Mole» и контрактных ограничений»

«В течение многих лет Apple реагировала на конкурентные угрозы введением ряда правил «Whac-A-Mole» и договорных ограничений, которые позволяли Apple добиваться более высоких цен от потребителей, вводить более низкие сборы для разработчиков и создателей и ограничивать конкурирующие альтернативы. конкурирующие технологии», — заявил в своем заявлении Джонатан Кантер, руководитель антимонопольного отдела Министерства юстиции.

Дело подается в Окружной суд США по округу Нью-Джерси.

В своем заявлении представитель Apple Фред Сайнс заявил, что иск «угрожает тому, кем мы являемся, и принципам, которые отличают продукцию Apple на рынках с жесткой конкуренцией». В случае успеха это помешает нашей способности создавать технологии, которые люди ожидают от Apple, где пересекаются оборудование, программное обеспечение и услуги. Это также создало бы опасный прецедент, позволив правительству жестко контролировать разработку популярных технологий. Мы считаем, что этот иск является фактически и юридически ошибочным, и будем решительно защищаться от него.

ЧИТАТЬ   Базы США на нефтепромыслах в Сирии подверглись бомбардировке

Apple — второй технологический гигант, с которым Министерство юстиции взялось за последние годы после подачи двух отдельных антимонопольных исков против Google за последние две администрации. Это положило конец длительной засухе дел о технологической монополизации со времени знаменательного судебного процесса над Microsoft на рубеже веков. Расследование дела заняло годы, и в июне 2019 года впервые появились сообщения о том, что Министерство юстиции США проводить антимонопольные расследования в отношении компании.

Разработчики приложений для iOS от Apple уже много лет жалуются на закрытый и зачастую непрозрачный рынок платформы. Среди наиболее громких — такие компании, как Spotify, которые предлагают услуги платной подписки, за которые Apple требует скидку в 15–30% на своей платформе. Вдобавок ко всему, у Apple есть свои собственные приложения, которые конкурируют с приложениями в ее магазине приложений (единственном месте, где Apple позволяет пользователям загружать приложения, как она утверждает, из соображений безопасности), что вызвало еще большее недоверие среди разработчиков по поводу того, получают ли они справедливая цена. включил рынок.

Комиссия Палаты представителей установила, что Apple обладает монополией на распространение приложений для iOS.

Некоторым разработчикам удалось привлечь внимание Конгресса, когда несколько лет назад подкомитет Палаты представителей провел собственное расследование в отношении технологических гигантов. В отчете этой группы за 2020 год было обнаружено, что Apple обладает монопольной властью на рынке распространения приложений для iOS. Законодатели представили такие законы, как Закон об открытых рынках приложений и Американский закон об инновациях и онлайн-выборе, которые стремились помешать крупным платформам, таким как Apple, давать своим собственным продуктам преимущество на своих рынках перед конкурентами. Но более чем через два года после их введения ни одна из палат не получила голоса.

ЧИТАТЬ   Пропускная способность пунктов пропуска на границе Казахстана и Узбекистана будет увеличена

Европа опередила Соединенные Штаты в своих усилиях по освоению технологий. Он ввел новые правила посредством Закона о цифровых рынках, чтобы проверить полномочия контролеров на основных платформах, некоторыми из которых управляет Apple. Ранее в этом месяце Европейская комиссия оштрафовала Apple на 1,84 миллиарда евро (около 2 миллиардов долларов) в связи с жалобой Spotify на ограничительные меры в магазинах приложений. В ЕС заявили, что расследование показало, что «Apple запрещает разработчикам приложений для потоковой передачи музыки полностью информировать пользователей iOS об альтернативных и более дешевых услугах подписки на музыку, доступных за пределами приложения».

В ближайшие годы Министерство юстиции будет занято исками о технологических монополиях. В мае он завершит устные слушания по делу о поисковом распространении против Google, а осенью, как ожидается, начнет судебный процесс по делу о рекламных технологиях Google.

Source

От admin