Другие страны скоро пострадают из-за санкций США против Китая. Попытки США задушить компьютерную индустрию Китая привели к увеличению государственных инвестиций в нее и созданию независимых от импорта технологий проектирования и производства микросхем. Тайвань будет первой страной, которая пострадает, если КНР навсегда перейдет на собственные чипы и производство.

Голевой удар

Многочисленные санкции США, направленные на уничтожение китайской ИТ-индустрии, возымели прямо противоположный эффект. Атаки на Китай представляют реальную угрозу для ИТ-сектора Тайваня, пишет The Register.

Такое заявление сделал председатель совета директоров MediaTek. Цай Мин-кай (Цай Мин-кай). Он опасается, что со временем Китай перестанет покупать чипы у Тайваня и арендовать производственные мощности, поскольку сможет сам разрабатывать чипы и строить заводы по их производству, оснащая их импортонезависимым литографическим оборудованием.

«Новые правила экспортного контроля США для китайской индустрии передовых чипов побудили правительство Китая направить средства в индустрию чиповых технологий. Мы считаем, что тайваньские компании, занимающиеся разработкой микросхем, могут быть первыми, кого это затронет», — сказал Цай Мин-кай.

План США по уничтожению IT-индустрии Китая работает, но наоборот

MediaTek, по идее, тоже может быть атакован. Это крупнейший в мире производитель мобильных чипов, продукция которого используется в сотнях смартфонов и планшетов китайских производителей. Например, его процессоры используются в мобильных устройствах Xiaomi, Poco, Redmi, Oppo, Realme и др.

Реальная угроза

Вопросы, поднятые председателем правления MediaTek, описаны в документе под названием «Белая книга по политике в области проектирования интегральных схем Тайваня», который он подготовил совместно с Тайваньской ассоциацией полупроводниковой промышленности (TSIA) и Digitimes под названием.

ЧИТАТЬ   Молчание Меган объясняется тем, что эксперт говорит, что она знает, что «они зашли слишком далеко»

В документе указывается, что если тайваньские власти не предпримут дальнейших мер в пользу развития компьютерной индустрии страны, она очень быстро потеряет значительную долю мирового рынка микросхем. Вероятно, речь идет не только об отгрузке готовых микросхем, но и об их производстве — на Тайване есть компании UMC и TSMC, где последняя является крупнейшим контрактным производителем микросхем в мире. Именно она выпустила более половины всех токенов во втором квартале 2022 года.

Цай Мин-кай отметил, что растущее влияние Китая на мировом рынке микросхем, вызванное санкциями США, угрожает не только тайваньской полупроводниковой промышленности как таковой, но и занятым в ней людям. На начало 2023 года здесь работало около 52 000 человек.

Что делать

Авторы статьи выдвинули несколько предложений по ускорению развития полупроводниковой промышленности Тайваня. Прежде всего, это, конечно же, деньги — они предлагают увеличить объем инвестиций в эту отрасль. Авторы также утверждают, что необходимо искать ценные кадры, в том числе из-за рубежа.

10 простых шагов, чтобы сократить командировки сотрудников и сэкономить 30 % бюджета автопарка вашей компании

Заказ на покупку

Среди мер, которые позволят Тайваню оставаться важным игроком в разработке и производстве чипов, — увеличение темпов открытия новых исследовательских центров. При этом они предлагают властям страны не вмешиваться и даже способствовать консолидации и интернационализации отрасли.

Кто кого снял с учета

Предложения по развитию тайваньского полупроводникового производства не содержат невыполнимых задач в первом приближении. Но и здесь нет ничего оригинального — за месяц до заявлений Цай Мин-кая почти идентичный план был озвучен китайскими учеными. Это касалось только китайской компьютерной индустрии, а не Тайваня.

Как сообщал CNews, китайский план подготовили ученые Академии наук Китая, и, в отличие от тайваньского документа, в нем три пункта вместо шести. Основные из них — щедрые вливания денег в исследования и поиск специалистов с последующим предложением им хорошей зарплаты и признания. Третий момент — сосредоточиться на правильных направлениях развития, не отвлекаясь на малополезные технологии.

ЧИТАТЬ   «Яндекс» и «Ланит» ищут покупателей на свои доли в заводе по производству серверов

Власти КНР приступили к реализации этого плана задолго до его публикации. В середине декабря 2022 года стало известно, что в развитие полупроводниковой отрасли страны планируют инвестировать более 1 трлн юаней (около $143 млрд). Деньги пойдут в том числе на стимулирование развития китайских технологий литографии — здесь КНР по-прежнему сильно зависит от других государств, чем активно пользуются США.

CNews Analytics: Рейтинг операторов налоговых данных 2023

розничная торговля

Однако степень этой зависимости постепенно снижается — осенью 2022 года компания SMIC, китайский конкурент тайваньской TSMC, заявила о разработке импортонезависимых стандартов производства в 14 нанометрах.

В то же время компания Huawei, которую TSMC по распоряжению США исключила из списка своих заказчиков весной 2020 г., в марте 2023 г. создала программный пакет для проектирования процессоров, не содержащий иностранных технологий. Раньше, до санкций, она использовала решения американских и европейских компаний для создания своих ЦП. Huawei намерена поделиться своим новым творением с другими китайскими компаниями по разработке чипов.

Евгений Черкесов

Source

От admin