Бывший инженер-программист ЦРУ приговорен к 40 годам тюремного заключения. Джошуа Шульте передал WikiLeaks информацию, раскрывающую глобальные хакерские программы секретного агентства с использованием поддельных цифровых сертификатов. Такие сертификаты помогли ЦРУ скрыть следы кибершпионажа, выдавая себя за кого-то другого, например за «Лабораторию Касперского».

Тюрьма и надзор за жизнью

Джошуа Шульте Джошуа Шульте, 35-летний бывший сотрудник ЦРУ и инженер-программист, обвиненный в передаче документов WikiLeaks, был приговорен к 40 годам тюремного заключения Южным округом Нью-Йорка, пишет Register. Помимо тюремного срока, подсудимый был приговорен к пожизненному надзору после освобождения.

В апреле 2016 года Шульте работал в Центре киберразведки (CCI) — подразделении ЦРУ, которое проводит наступательные кибероперации. Следователи говорят, что затем он украл файлы с подробным описанием того, как ЦРУ отслеживало иностранные правительства и подозреваемые террористические организации, в основном посредством компьютерных взломов и таких методов, как подделка цифровых сертификатов.

Затем он якобы отправил эти файлы в Wikileaks, используя анонимные инструменты, такие как операционная система Tails на базе Linux и браузер Tor.

В США программиста приговорили к 40 годам лишения свободы и пожизненному заключению за передачу WikiLeaks данных о секретных кибероперациях ЦРУ.

«Кража Шульте — это крупнейшая утечка данных в истории ЦРУ, а передача этой украденной информации WikiLeaks — одно из крупнейших несанкционированных раскрытий секретной информации в истории США. United», — заявил суд.

Судить Джесси Фурман (Джесси Фурман) заявил, что ущерб национальной безопасности оценивается более чем в 300 миллионов долларов.

Глобальные хакерские программы ЦРУ с использованием телевизоров

По словам Шпигеля, работая в хакерской команде ЦРУ, Шульте собрал вредоносное ПО, используемое Секретной службой США в целях наблюдения. Платформа WikiLeaks опубликовала их в марте 2017 года.

ЧИТАТЬ   Tencent снизит цены на облачные услуги до 40%, чтобы соответствовать конкурентам

«В период с марта по ноябрь 2017 года произошло в общей сложности 26 раскрытий секретных данных из украденных файлов ЦРУ, которые WikiLeaks обозначил как «Хранилище 7» и «Хранилище 8», — сообщила прокуратура США в пресс-релизе по этому делу. на сайте Минюста.

Комментарии к этим файлам на сайте WikiLeaks указывают на то, что сертификаты цифровой аутентификации генерируются ЦРУ, которое выдает себя за другие реальные организации, такие как «Лаборатория Касперского»: «Итак, если целевая организация просматривает сеть трафика, исходящего из ее сети, она, скорее всего, ошибочно приписывают кражу данных третьим лицам», — именно это утверждало ЦРУ.

Хакерские программы ЦРУ были нацелены на широкий спектр продуктов американских и европейских компаний, включая iPhone от Apple, Android от Google, Windows и Microsoft, и даже телевизоры Samsung, «превращённые в скрытые микрофоны», утверждает WikiLeaks.

Судья Фурман назвал преступления Шульте «цифровым Перл-Харбором», имея в виду крупное нападение Японии на военно-морскую базу США в Перл-Харборе во время Второй мировой войны.

Гостех станет GitHub для российских разработчиков

CNews Аналитика

razrabotchiki 600

Но это не первый случай такого рода. Еще одна история осведомителя о глобальной слежке США вызвала резонанс во всем мире. Эдвард Сноуден (Эдвард Сноуден) в начале июня 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные документы о работе американской программы PRISM. По словам Сноудена, работавшего системным администратором в ЦРУ и АНБ, с помощью PRISM Агентство национальной безопасности США может отслеживать электронные, голосовые и видеопереговоры, отправлять фотографии, видео, файлы и читать скрытые сообщения в социальных сетях. сети. .

Сноудену удалось избежать 40-летнего тюремного заключения на родине. 1 августа 2013 года стало известно, что Эдвард Сноуден получил в России сертификат временного убежища, дающий ему право оставаться в стране. Вооружившись этим документом, он покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево, где находился с конца июня 2013 года с аннулированным американским паспортом.

ЧИТАТЬ   Специалист допустил возможность постоянной прослушки через смартфоны

Обида на коллег

В 2020–2023 годах Шульте получил еще несколько судимостей. По данным Регистра, ему предъявлены обвинения в шпионаже, компьютерном взломе, неуважении к суду, лжесвидетельстве и сексуальном насилии над детьми.

Последние обвинения появились после того, как ФБР провело обыск в доме программиста в марте 2017 года и заявило, что обнаружило около 3400 изображений и видео чрезвычайно отвратительных материалов.

Шульте имел репутацию человека с трудным характером. В марте 2020 года его адвокат заявил, что его ненавидели почти все на работе, и это повлияло на него. Между тем, находясь в заключении, он якобы рассылал секретную информацию журналистам и вел то, что он назвал «информационной войной».

Алексей Лебедев, Группа РНТ: Импортозамещение должно помочь банкам заработать

Сканирование

lebedev031 600

В своем заключительном слове на суде Шульте сравнил себя с такими фигурами, как Нельсон Мандела, и провел параллели между тюрьмами Нью-Йорка и Освенцимом, заявив, что его «пытали хуже, чем любого другого заключенного в Западном полушарии».

«Любое сравнение с нацистскими концлагерями, на мой взгляд, оскорбительно. Их единственным преступлением было то, что они были евреями», — цитирует слова судьи Фурмана «Регистр». То есть, по данным издания, судья считает, что сравнение с пытками евреев в нацистских лагерях неуместно только потому, что евреи не были преступниками.

Анна Любавина

Source

От admin