«Лабораторию Касперского» выслали из США. Запрет на ее программное обеспечение вводится по всей стране и для каждого пользователя – частного и публичного. Американцы больше не смогут ни пользоваться разработками компании, ни даже устанавливать их на свои персональные компьютеры. Причиной может стать угроза национальной безопасности США.

Антивирус без решетки

Министерство торговли США по приказу президента США. Джозеф Байден (Джозеф Байден) вводит полный запрет на любое использование программного обеспечения «Лаборатории Касперского» в стране. Все будет реализовано в два этапа и в очень сжатые сроки. Американские власти объясняют это не новыми санкциями, а тем, что программное обеспечение российской компании может напрямую угрожать национальной безопасности США.

Первый этап начнется 20 июля 2024 года. С этого дня абсолютно все операции с «Лабораторией Касперского» будут запрещены для всех без исключения американцев. Другими словами, они уже даже не смогут легально приобрести лицензию на ее антивирус, но, по крайней мере, у них останется возможность пользоваться ее ранее купленным и установленным ПО.

Но это продлится недолго: с 29 сентября 2024 года будет введен полный запрет на использование услуг компании. Вы даже не сможете скачать обновления. Однако, как пишет ТАСС, исключения все же будут.

Антивирус Касперского запрещен в США

Таким образом, по данным агентства, «Лаборатория Касперского» по-прежнему сохранит возможность продажи и продвижения услуг Threat Intelligence, а также обучения по информационной безопасности в США.

Следует отметить, что произошедшее является прецедентом. До этого ни одна другая страна в мире не вводила полных санкций против российского программного обеспечения и компании, которая его разработала.

ЧИТАТЬ   Скорость интернета МТС взлетела на новых взлетно-посадочных полосах Mountain Air на Сахалине

шансов почти не было

Вероятность полного запрета ПО «Лаборатории Касперского» в США с конца февраля 2022 года была максимально высокой. Американские власти пытались это сделать и раньше, но каждый раз оттягивали решение этого дела.

Первым подвергся атаке американский госсектор — здесь программное обеспечение «Лаборатории Касперского» уже давно запрещено, однако американские власти до недавнего времени старались не трогать частные компании и особенно рядовых потребителей. Однако в начале апреля 2024 года ситуация радикально ухудшилась – как сообщил CNews администрация Байдена заявила, что готова запретить американским гражданам и частным компаниям устанавливать разработки «Лаборатории Касперского» на свои ПК.

В то время не было четкого графика вступления в силу новых ограничений, хотя многие аналитики полагали, что все это произойдет в течение нескольких недель. Но в итоге оказалось, что все длилось пять с половиной месяцев.

Обзор «Лаборатории Касперского»

Российский разработчик антивирусного ПО уже прокомментировал решение американских властей. «Нынешнее решение, прежде всего, будет способствовать развитию киберпреступности. Для эффективного противодействия киберугрозам необходимо международное сотрудничество экспертов по кибербезопасности, но оно сейчас ограничено, заявили представители «Лаборатории Касперского» (цитата по «Известиям»). «Более того, согласно независимым тестам, американские пользователи и предприятия не смогут защитить свои устройства от вредоносного ПО с помощью передовых технологий. »

27_10_23_kaspersky_700.jpg

В компании также подчеркнули, что из-за введения столь резких ограничений американские клиенты «Лаборатории Касперского» столкнутся с масштабными трудностями из-за внезапной необходимости искать замену программному обеспечению компании. Отдельно отмечалось, что компания не собирается сдаваться, а намерена использовать все имеющиеся в ее распоряжении правовые меры, чтобы сохранить не только свою деятельность в США, но и отношения с клиентами и партнерами.

ЧИТАТЬ   Игры Февраль 2023 | Во что поиграть — февраль 2023 г. | Новые игры для ПК, PS4, PS5, Xbox Series X и One

«Несмотря на предложение «Лаборатории Касперского» проверить свою продукцию независимой третьей стороной, решение Министерства торговли США, скорее всего, было основано на текущей геополитической ситуации и теоретических опасениях, а не на технической оценке продуктов», — добавили представители «Лаборатории Касперского».

Семь лет на подготовку

Новый запрет вряд ли стал сюрпризом для «Лаборатории Касперского» и ее клиентов, учитывая, что власти США уже семь лет обдумывают, как выдворить компанию из страны. В 2017 году Министерство внутренней безопасности США выдало федеральным властям США запрет на использование программного обеспечения компании, прикрываясь, как и сегодня, опасениями по поводу национальной безопасности страны. Тогда было объявлено, что «Лабораторию Касперского» подозревают в связях с российскими спецслужбами.

Сергей Трандин: Высокий финансовый результат СПО «Базальт» — следствие наших профессиональных достижений

Ходить

В начале осени 2017 года бывший президент США Дональд Трамп (Дональд Трамп) говорил с требованием полного удаления всей существующей продукции компании. На это госсектору США было дано ровно 90 дней.

В ответ лаборатория немедленно подала иск в федеральный суд округа Колумбия, чтобы отменить решение Трампа. Однако в мае 2018 года заявление было отклонено, как и последующая апелляция.

Сразу после 24 февраля 2022 года «Лаборатория Касперского» вновь оказалась в центре внимания американских властей. Уже в конце марта 2022 года решением Федеральной комиссии по связи (FCC) США компания была включена в список организаций, представляющих угрозу национальной безопасности США.

Геннадий Ефремов

Source

От admin